О воздействии верховой езды на здоровье человека

В середине 20 века одна датчанка, занимающаяся конным спортом, заболела полиомиелитом. Прогноз был один - инвалидная коляска до конца дней.

Почему ее физиотерапевт предложил ей тогда в качестве реабилитационных мер попытаться продолжить занятия верховой ездой, я не имею представления, но она его послушала.

В итоге она получили серебряную медаль на Олимпийских играх и стала практически здоровым человеком. Так родилась иппотерапия, то есть лечебная верховая езда.

Говоря о верховой езде и ее благотворном влиянии на организм человека, нужно помнить, что есть конный спорт, а есть просто верховая езда для своего удовольствия. Хотя любой контакт с лошадью без соблюдения техники безопасности может привести к травме, но всем должно быть понятно, что занятие спортом заведомо более травматично и требует больших ограничений по медицинским противопоказаниям, чем любительская езда, тем более лечебная верховая езда.

О пользе верховой езды знали еще в далекой древности. Известный врачеватель Антила утверждал, что верховая езда укрепляет весь организм. Цельсий рекомендовал лечить верховой ездой заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи последующих поколений установили, что прогулки в седле оказывают положительное воздействие на пищеварительные функции человека, на органы кровообращения, нервную, дыхательную и эндокринные системы. Современные ученые считают, что конные прогулки - великолепная эмоциональная встряска, разрядка от стрессов.

Нагрузка при верховой езде зависит от аллюра, которым идет лошадь. Например, езда строевой рысью приравнивается к активному прогулочному шагу, езда галопом - к бегу по пересеченной местности. Во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге, но в то же время приходится задействовать практически все группы мышц, чтобы сохранить равновесие. Поэтому лечебная верховая езда рекомендуется людям всех возрастов. Ее можно назначать выздоравливающим, когда допустима лишь самая незначительная физическая нагрузка. Ее можно порекомендовать при заболеваниях, обусловленных малоподвижным образом жизни. Вот неполный перечень заболеваний, при которых эффективной оказывается лечебная верховая езда. Прежде всего, это большая группа ортопедических заболеваний: полные и частичные параличи рук, ног, нарушения координации движений, искривление позвоночника, дефекты осанки. В терапии она показана при лечении ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, бронхиальной астме, вегето-сосудистых дистониях, функциональных заболеваниях кишечника, заболеваниях прямой кишки и др. В хирургии лечебная верховая езда успешно используется для восстановления способности к передвижению после несчастных случаев и тяжелых операций. В неврологической и психиатрической практике верховая езда показана при лечении аутизма, некоторых форм шизофрении, олигофрении, синдрома Дауна, а также рассеянного склероза, различных депрессий, неврозов, слабоумия, алкоголизма, наркомании, для облегчения социальной адаптации. Прекрасный эффект оказывает верховая езда при многих хронических гинекологических заболеваниях за счет улучшения кровоснабжения органов малого таза и укрепления мышц живота и промежности.

Положительный эффект верховой езды основан на комплексном воздействии на организм человека. Температура лошади в среднем на 1.5 градуса выше, чем у человека, а у работающего животного и того больше, поэтому даже спокойно идущая лошадь разогревает и массирует мышцами спины находящиеся с ней в контакте мышцы всадника, что значительно улучшает кровообращение. Кроме того, даже при спокойном шаге тело человека вынуждено как бы следовать за движениями лошади, таким образом совершается ряд пассивных движений в суставах и позвоночнике, мышцы работают даже без особых усилий со стороны человека. Именно на этом эффекте основано лечение верховой ездой больных с неврологической симптоматикой, детей с ДЦП.

Огромное влияние оказывает эмоциональное воздействие общения с большим, красивым и лояльным животным на психику человека. Один из первых энтузиастов лечебной езды во Франции профессор Ю. Лаллери сказал: "Прогулки на лошади дают ощущение независимости, позволяют в одиночку приспосабливаться к обстоятельствам, обнару- живая при этом, что жить можно с удовольствием, а не только в напряжении и страдании". Кроме того занятия верховой ездой, проходящие на свежем воздухе, способствуют естественному закаливанию организма.

В то же время существует ряд медицинских противопоказаний к верховой езде. Основными являются следующие состояния: злокачественная гипертония, недостаточность кровообращения в стадии декомпенсации, недавно перенесенный инсульт и инфаркт, все острые заболевания внутренних органов, нарушении равновесия, острый тромбофлебит, тромбоз вен, трофические нарушения нижних конечностей. Так же верховая езда противопоказана при острых воспалениях почек, мочевого пузыря, предстательной железы и гинекологических заболеваниях. Поэтому если вы решили заняться верховой ездой и у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше всего обсудить это с вашим лечащим врачом.

В конце хотелось бы остановиться на тех небылицах и народных страшилках, которые часто можно услышать, если речь заходит о лошадях и езде верхом. Наиболее распространенными являются миф о неизбежности искривления ног в процессе ВЕ, а также мнение, что женщины поголовно получают оргазмы, сидя в седле (именно этим, якобы, объясняется больший процент женщин в конном спорте по сравнению с мужчинами). Конечно же, никакого искривления ног при занятиях ВЕ не происходит. А вот укрепление мышц ног и ягодиц, подтягивание оных и приобретение хорошей растяжки, осанки и спортивных форм обеспеченно. По поводу же знаменитой байки о женском оргазме можно просто предложить проехать хотя бы пару минут учебной рысью и все сразу станет на свои места.

Смотрите также:

Другие полезные статьи на сайте