Виды бега

Беговые дисциплины в легкой атлетике являются основными. Видов бега очень много, и практически все они являются олимпийскими.

Различают: бег на короткие дистанции или спринт, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции или стайерский бег, бег с препятствиями или стипль-чез, барьерный бег а также эстафетный бег.

Бег на короткие дистанции

Спринтерский бег является самым популярным в легкой атлетике, как среди спортсменов, так и среди болельщиков. Спринт содержит следующие дистанции, по которым выполняются разрядные нормы:  30 м, 50 м, 60м . 100м . 200м . 300м, 400м . Мировой элитой в данном виде бега являются спортсмены из Ямайки и США.

Бег на средние дистанции

Средние дистанции являются промежуточным звеном между спринтом и длинными бегами, именно поэтому некоторые спортсмены-спринтеры могут неплохо бегать среднюю дистанцию в 800 метров, и наоборот, спортсмены-средневики могут неплохо пробегать спринтерскую четырехсотметровку. То же касается и длинных дистанций.

Чтобы улучшить свои результаты в беге, необходимо научиться раскрывать весь свой беговой потенциал. Поэтому я создал курс видеоуроков, посмотрев который Вы гарантированно улучшите свои беговые показатели. Причем он поможет как начинающим бегунам, так и более опытным. Специально для читателей моего блога «Бег, здоровье, красота» видеоуроки совершенно бесплатны. Чтобы их получить, достаточно подписаться на рассылку, перейдя по ссылке: Секреты бега .  Освоив эти уроки, мои воспитанники улучшают результат бега на 15-20 процентов без тренировок, если до этого они об этих правилах не знали.

К средним относят следующие дистанции: 800м, 1000м, 1500м, 1миля, 2000м . 3000м, 2 мили. По поводу 3000м и 5000м ходят бесконечные споры, к какому именно виду бега их относить – к среднему или к длинному, так как нередко спортсмены – стайеры также бегают и эти дистанции.

Лучшими средневиками по праву считаются кенийцы и эфиопы. Однако, не редко европейские бегуны составляют им конкуренцию. Так, российский спортсмен Юрий Борзаковский стал олимпийским чемпионом в 2004 году на дистанции 800 метров.

Бег на длинные дистанции

Длинной считается любая дистанция больше 3000м . Бегунов, которые бегают такие расстояния, называют стайеры. Также существуют такая дисциплина, как суточный бег, когда спортсмен должен пробежать как можно большее расстояние за 24 часа. Мировые лидеры в таком беге могут бежать все время без остановки и набегать более 250 км.

На этих дистанциях полная гегемония кенийских и эфиопских бегунов, которые не дают шансов никому другому.

Бег с препятствиями

В данном виде бега спортсмену приходится преодолевать препятствия, установленные по кругу стадиона. Также одно из препятствий содержит яму с водой. Основными видами стипль-чеза являются бег на 2000 метров в манеже и на 3000 метров на открытом воздухе.

В данном виде бега хорошо выступают европейские бегуны и бегуньи.

Барьерный бег.

Не путать со стипль-чезом. Данная дисциплина является подразделом спринта, тлоько на дистанции установлены барьеры. В отличие от препятствий для стипль-чеза, барьеры тонкие и легко падают.

Различают бег с препятствиями на 50м. 60м, 100м, 110м, 300м, 400м .

В барьерном беге нет нации, которая бы могла выделиться среди остальных. Не редко и европейские и азиатские и американские спортсмены занимают высокие места в данном виде спорта.

Если вы нашли ошибку в тексте статьи, то сообщите нам об этом, выделив слово или предложение с ошибкой и нажав Shift + Enter или Сюда .