Элементы игры

Передача

Одним из самых важных и наиболее технически сложных элементов баскетбола является передача мяча. Это самый главный элемент в игре разыгрывающего защитника. Основа четкого, целенаправленного взаимодействия баскетболистов в игре это точная передача мяча. Результативные передачи, то есть пас игроку, который поражает кольцо соперника, учитываются при составлении финального протокола игры.

Игрок, который отдает пас, отвечает за своевременность, точность, быстроту передачи, ее внезапность для соперников и за удобство обработки мяча. При передаче мяча уверенность является очень важным фактором. При этом следует придерживаться основного правила - "Не уверен - не отдавай" и "Виноват дающий." Игрок, который передает мяч, несет ответственность за то, чтобы передаваемый мяч точно дошел до адресата. Согласно статистике 95% случаев перехватов и потерь виноват игрок, который передает пас.

Простота это ключ к умению делать точные передачи. Хороший пас должен быть легким и лишенным напряжения. Такие пасы выполняются с расстояния 1,5 - 5,5 м, более дальние пасы могут быть перехвачены соперником. Выполняя передачу и прием мяча необходимо иметь полный обзор поля и осмысление игровой ситуации. Хороший игрок должен обладать тактическим мышлением и отличным периферическим зрением.

Основные способы передачи мяча в баскетболе:

- пас от плеча;

- пас от груди;

- пас из-за головы;

- пасы снизу, сбоку, из рук в руки.

Передача от груди является самым эффективным и наиболее распространенным способом передачи мяча партнерам, пока между игроками по команде нет соперников. Держать мяч следует близко к груди и толкают его вперед, выпрямляя запястья таким образом, чтобы кисти рук развернулись. После выполнения броска большие пальцы рук должны оказаться внизу, а тыльные стороны ладони должны быть повернутыми друг к другу. Бросок следует выполнять так, чтобы мяч летел в направление груди принимающего. Обычно мяч направляется по прямой - это самый быстрый способ передачи мяча своему партнеру.

Передача с отскоком. При этой передаче мячом ударяют об пол игровой площадки, перед тем как он достигнет партнера. Не всем защитникам удается перехватить мяч, который ударяется об пол, поэтому во многих случаях очень полезна передача с отскоком. В ситуации, когда нападающий оказался в невыгодном положении или не хочет делать передачу рядом с защитником, а партнер по приему мяча оказывается в выгодной позиции для результативного броска, передача с отскоком может оказаться самым лучшим вариантом. Такая передача заставляет защитника принимать неестественную позу, при которой он вынужден согнуть корпус, чтобы достать мяч, который проносится рядом с ним.

Передача над головой. При выполнении такой передачи принимающий игрок должен получить мяч на уровне своего подбородка или выше. Если передача выполнена сверху вниз, то мяч опускающийся до пояса принимающего сильно сковывает движения рук принимающего, которому трудно решить каким образом принять мяч - держа большие пальцы рук вверх или вниз.

Передача из-за спины. В этом случае выполняется передача, при которой передающий берет мяч в руку, обычно это бросающая рука и обводит его вокруг своего корпуса за спиной. И после этого выполняет передачу своему игроку, при этом в то время пока мяч переносится назад, пасующий успевает заблокировать принимающего.

Существует также ряд "скрытых" передач, которые целесообразно использовать в условиях активной защиты противников, и они дают возможность замаскировать истинное направление паса. Движения, которые выполняет игрок, для передачи мяча своему игроку частично скрыты от глаз опекающего противника и в некоторой мере являются для него полной неожиданностью. В игре применяются такие виды "скрытых" передач: передача за спиной, передача из-за спины, передача под рукой, иногда даже передача из-под ноги. Для выполнения "скрытых" передач характерен короткий замах, для выполнения которого требуется минимум времени, и мощное завершающее движение кисти и пальцев рук. В зависимости от игровой ситуации, расстояние, на которое надо послать мяч партнеру, расположения или направления движения игрока по команде, способов и характера противодействия соперников игрок должен сам решить каким способом передачи мяча ему воспользоваться.

Лучшие игроки по результативным передачам. Такие признанные мастера, как Оскар Робертсон, Джон Стоктон. Мэджик Джонсон и Боб Коузи, считаются самими лучшими расфасовщиками в НБА. Так Джон Стоктон установил рекорд по количеству результативных передач за время своей карьеры – 15,806. Рекорд по количеству результативных передач за игру – 11.2 удерживает Мэджик Джонсон, а Джон Стоктон удерживает второе место с результатом 10.5. Ток тону также принадлежит рекорд по количеству сделанных результативных передач за сезон – 14.5. Джексон, Стоктон и Джексон по амплуа являются атакующими защитниками.

По результативным передачам в Суперлиге А лидером на сегодняшний день является Джаннеро Парго (Динамо Москва) – 5.4 передачи в среднем за игру.

Лучшими игроками по результативным передачам на текущий момент в НБА считаются: Стив Неш, Крис Пол, Джексон Кидд, Аллен Айверсон. Бэрон Дэвис, Хосе Кальдерон, Дерон Уильямс, Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд.