Родителям

Вольная и греко-римская борьба: помощь родителям и будущему спортсмену

Мамы и папы, Вы собираетесь занять спортом своего ребенка или он сам проявляет интерес к борьбе? Я представлю информацию необходимую как будущему спортсмену, так и родителям будущих борцов.

Вольная и греко-римская борьба ещё со времён Александра Поддубного стали видом спорта, в котором славянские народы были традиционно сильны. До настоящего времени в этих видах спорта широкой публике известны такие мастера как Александр Медведь, самый титулованный борец вольного стиля, трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, двухкратным олимпийским чемпионом и шестикратными чемпионам мира являются Сергей Белоглазов два олимпийских «золота» имеет также Иван Ярыгин и конечно же Александр Карелин.

Вольная борьба – это противоборство двух соперников, цель в котором – победить. Средства - любые неудушающие, неударные, неболевые приёмы. Запрещенные средства – приёмы против суставов, то есть те, которые могут привести к переломам костей. В отличие от единоборств, в которых разрешена ударная техника, в борьбе удары запрещены. Родители, отдавая ребенка на занятия по вольной борьбе, должны знать, что из всех существующих видов единоборств этот вид борьбы менее травмоопасный. Схватка между двумя спортсменами проходит с применением разного рода технических приемов. Обычно это броски, захваты, подножки, перевороты, подсечки и другие приемы, призванные помочь спортсмену победить соперника, уложив его на лопатки. Два периода по три минуты с 30-секундным перерывом, - сообщил Джедчич. - Не будет овертаймов, клинчей. В вольной борьбе, к примеру, если по истечении двух минут ни один из борцов не заработал очко, то судьи должны согласовать и решить, кто из них менее активен.

С первого взгляда кажется, что арсенал борца невелик, однако это не так. Количество приёмов, захватов, бросков достаточно велико, и весь этот арсенал является технически сложным. Говоря простым языком, для того чтобы правильно выучить тот или иной бросок, требуется до сотни повторений за каждую тренировку в течение нескольких месяцев. При этом важно учитывать, что каждое действие в борьбе – это владение своим телом и управление телом противника, из чего следует, что даже при отсутствии сопротивления со стороны противника вы поднимаете не только своё тело, но и тело соперника.

Учитывая высокие физические нагрузки, в секции по борьбе не берут детей до 5 лет. Для детей 7-8 лет тренировки носят характер больше игры, нежели чем спорта. От тяжёлых нагрузок и тренировок ограничивают и детей 10-12 лет. Эти сроки являются примерными и, естественно, зависят от настроя ребёнка и настроя родителей. Если родители и ребенок стремятся к высоким достижениям в спорте и планируют спортивную карьеру, то тренер должен уделять ребёнку больше внимания и грамотно повышать физические нагрузки для постоянного физического развития растущего организма.

Постарайтесь поговорить с тренером перед началом тренировок и объясните ему, чего вы хотите от занятий. Возможно, сначала вы хотите попробовать и, если понравится, заняться борьбой всерьёз. А возможно, просто физически окрепнуть и создать основу для своего физического развития в будущем. Так или иначе ВСЕГДА достигайте взаимопонимания с тренером по поводу ваших целей. Это позволит вам всегда быть довольным тренировками.

Борьба являются совершенным инструментом для развития силы, координации и скорости в движениях. Занятия борьбой позволяют научиться владеть своим телом и гармонично развить все свои мышцы. Если вы имели возможность наблюдать борцовские турниры, то обратили внимание на безупречно развитое, атлетичное тело спортсменов. Такая форма достигается постоянными тренировками, особенности ведения которых всецело зависят от тренера, стремящегося из детей вырастить будущих чемпионов мира исходя из этого важно - выбрать себе первого тренера.

Вне зависимости от ваших планов на занятия спортом, следует ответственно отнестись к выбору тренера и сходить на несколько пробных занятий.

Как ни странно, но занятия спортом зачастую позволяют молодому человеку или девушке лучше учиться и преуспевать по жизни. Это связано с тем, что как только молодые люди оказываются ограничены во времени (к примеру, через два часа после учёбы начинается тренировка), это время они начинают чувствовать. Тот, кто чувствует время и знает, сколько продлится каждое занятие, может правильно рассчитывать свои силы. Таким образом, они оптимизируют своё время и больше успевают. Хотите – поверьте, хотите – проверьте, но это именно так.

Воспитанники регулярно посещающие тренировки, как правило, показывают хорошие результаты. Несистематические, бесплановые занятия не приносят желаемых результатов. Наоборот, такие тренировки могут нанести вред здоровью занимающихся. Поэтому как в тренировке опытных спортсменов, так и в тренировке начинающих планомерность физических нагрузок, их постепенность и систематичность имеют первостепенное значение.

Если вы все ещё сомневаетесь, знайте: борьба - замечательный вид спорта. Грамотный тренер может привести Вас к победам в самых крупных мировых турнирах, Ваша активность позволит ребенку стать настоящим спортсменом и преуспевать не только на борцовском ковре. Правильно определите, чего вы хотите от данного спорта, и дерзайте!

Уважаемые папы и мамы! Помните!

Самое главное – сохранить физическое психическое

    • Разговаривайте со своим ребёнком о необходимости беречь собственное здоровье.
    • Собственным примером демонстрируйте своему ребёнку уважительное отношение к собственному здоровью.
    • Не позволяйте ему выполнять режим дня от случая к случаю.
    • Если ребёнок болен, но протекание болезни позволяет ему делать зарядку и он этого хочет - не препятствуйте ему.
    • Посещайте вместе с ним спортивные мероприятия и праздники, особенно детские.
    • Бывайте вместе с ним на воздухе, участвуйте в его играх и забавах.
    • Дарите ребёнку подарки, которые будут способствовать сохранению его здоровья.
    • Не смейтесь над ребенком, если он выполняет какое-то упражнение не так.
    • Приветствуйте его общение со сверстниками, которые занимаются спортом.
    • He ждите, что здоровье само придёт к вам. Идите вместе со своим ребёнком ему навстречу!