Вольные упражнения

Вольные упражнения представляют собой комбинацию гимна­стических элементов, выполняемых на горизонтальной поверхно­сти — на полу, сцене, поле стадиона и т. п. Они могут предназна­чаться для того или иного контингента занимающихся (мужчин, женщин, школьников, дошкольников, спортсменов любого раз­ряда и т.д.), быть индивидуальными или групповыми, выполняться с музыкальным сопровождением или без него.

Групповые вольные упражнения составляются из хорошо разу­ченных, обычно простых элементов, выполняются с предметами и без них, как правило, под музыку. Основная сложность состоит в сохранении определенного взаимного расположения участни­ков на помосте или площадке и в согласованности их движений. Оценивается не каждый исполнитель в отдельности, а исполне­ние упражнения группой в целом, точность и ритмичность дви­жений, оригинальность перестроений.

Индивидуальные вольные упражнения подразделяются на спортив­ные упражнения и учебные комбинации (комплексы упражне­ний).

Спортивные вольные упражнения являются одним из видов как мужского, так и женского гимнастического многоборья. Выпол­няются они индивидуально на специальном гимнастическом ков­ре размером 12х 12 м. В младших разрядах разрешается выполнять упражнения вдвоем или втроем, но качество исполнения оцени­вается индивидуально. У мужчин в младших разрядах вольные уп­ражнения могут выполняться на акробатической дорожке. Для Женских вольных упражнений музыкальное сопровождение явля­ется обязательным.

Учебные комбинации составляются не более чем на 32 счета, но не менее чем на 8. В отличие от общеразвивающего упражнения конечное положение в учебной комбинации не обязательно со­впадает с исходным. Если комбинация составлена более чем на 16 счетов и выполняется на оценку, то ее можно считать спортив­ным вольным упражнением. Учебные комбинации могут состоять из элементов общеразвивающих упражнений, включать в себя движения, характерные для гигиенической и производственной гимнастики, простые акробатические элементы.

Вольные упражнения в целом содействуют развитию всех двигательных способностей: ловкости, быстроты, силы, под­вижности в суставах, выносливости, повышению функциональ­ных возможностей сердечно-сосудистой, дыхательной и сен­сорных систем. Последнее выражается в том, что занимающие­ся усваивают такие характеристики движений, как амплитуда, темп, ритм, положение тела и его частей в пространстве, вели­чина и направление прилагаемых мышечных и волевых усилий. Вольные упражнения обычно располагают для этого более ши­рокими и разнообразными возможностями, чем упражнения на снарядах.

Совершенствование навыков выполнения вольных упражнений содействует формированию правильной осанки, пополняет воле­вой, эмоциональный и главным образом двигательный опыт гим­настов. Не только женщины, но и мужчины благодаря занятиям этими упражнениями развивают пластичность и выразительность движений всех звеньев тела. Групповые вольные упражнения, кроме того, содействуют воспитанию общительности, чувства товари­щества, ответственности за свои действия, взаимопомощи, фор­мированию сплоченности коллектива.

С предметами могут выполняться как групповые упражнения, так и учебные комбинации. Спортивные вольные упражнения с предметами относятся к художественной гимнастике. Кроме пред­метов, используемых в художественной гимнастике, в вольных упражнениях могут применяться также флажки, гантели, гимна­стические палки, шесты, канаты и др. При выполнении этих уп­ражнений дополнительно приобретаются и совершенствуются навыки движений кистью, что имеет еще и прикладное значение при обучении детей дошкольного и младшего школьного возраста письму, игре на пианино и других музыкальных инструментах, при овладении бытовыми, трудовыми, спортивными двигатель­ными навыками. Разнообразие используемых предметов содействует развитию координации движений.

Вольные упражнения включают в себя элементы различных видов упражнений — общеразвивающих, художественной гимна­стики, акробатики, хореографии и др. — и составляются с учетом требований композиции.

Под композицией вольных упражнений понимают последователь­ность выполнения гимнастических элементов и соединений, их расположение относительно ковра и взаимосвязь частей упражне­ния. Последнее означает стройность, осмысленность сочетаний и последовательность элементов и движений. Композиция должна быть гармоничной, динамичной, включать элементы разнообраз­ного характера, задавать направление движения исполнителя. На­личие слишком простых, примитивных элементов или соедине­ний нарушает гармоничность композиции. В групповых вольных упражнениях композиция определяет также взаимное расположе­ние и перемещение самих исполнителей.

Индивидуальные вольные упражнения могут быть столь же оригинальны и неповторимы, как и свойства личности каждого отдельного исполнителя. Включение простого, но редко исполня­емого элемента создает порой лучшее впечатление, чем последо­вательное выполнение трудных, но не очень оригинальных эле­ментов. В любом случае композиция упражнения должна подчер­кивать достоинства исполнителя. Мужским вольным упражнени­ям присущи использование движений прямыми руками и нога­ми, строгость движений, больший удельный вес силовых и стати­ческих элементов. Композиции женских вольных упражнений свой­ственна плавность движений, подчеркивание грациозности, пла­стичности, элегантности, танцевальное™ исполнительницы. В дет­ских упражнениях отражаются задор, игривость и подвижность юных спортсменов. В основе их упражнений может лежать какая-либо сценка или картинка.

Композиция спортивных вольных упражнений может быть обяза­тельной или произвольной. Последняя составляется из необходимо­го числа элементов и соединений определенной сложности с учетом требований правил соревнований. Композиция обязательных упраж­нений либо является строго заданной, либо составляется из элемен­тов заданного типа (для I и II разрядов по категории Б). Например, требования к акробатической комбинации, выполняемой мужчина­ми в качестве вольных упражнений II разряда, таковы.

1. Любое равновесие.

2. Стойка на руках — обозначить.

3. Переворот вперед или назад.

4. Соединение из 2 — 3 акробатических элементов.

При создании композиции элементы, указанные в требовани­ях, чередуются с простыми элементами и движениями для созда­ния целостного, логически завершенного упражнения.

Гармоничность спортивных вольных упражнений предполагает равномерность распределения трудных элементов внутри упраж­нения. Упражнение должно заканчиваться акробатическим соеди­нением указанной или большей трудности. У женщин после ко­нечного соединения следуют несколько движений, завершающихся