Вопреки гравитации. Гимнастические кольца в кроссфите

Гимнастические кольца относятся к классу спортивного инвентаря, составной частью которого являются две прочные окружности, выполненные из прочного материала. Для использования колец используются специальные тросы, подвешиваемые на определенной высоте.

История гимнастических колец

Самое интересное, что этот гимнастический снаряд был актуален еще 2000 лет назад среди Римских гладиаторов. По сей день, спортивные кольца являются по-настоящему мужским занятием, где в череде интенсивных тренировок человек учится максимально контролировать свое тело вопреки законам гравитации.

Кольца, как спортивный снаряд, являются официальной олимпийской дисциплиной, проводимых летних игр. За звание чемпиона регулярно борются тренированные легкоатлеты со всего мира.

Надо сказать, что интерес к этому несложному инвентарю твердо сформировался и в числе обычных граждан. Целью многих людей является то, что благодаря регулярным занятиям организм становится сильным и гибким, развивается ловкость, координация движения, обостряется чувство баланса.

Гимнастические кольца дома или на улице являются по-настоящему универсальным инвентарем, например, способным заменить брусья и даже турник.

Главным преимуществом снаряда является то, что любое выполняемое упражнение на нем потребует от исполнителя максимальной силовой и психологической концентрации.

Кольца не имеют фиксации, а это значит, что человеку приходится контролировать снаряд, напрягая и укрепляя тем самым большинство мышц своего тела. В процессе тренировок активно развивается плечевой пояс и формируется пресс.

Какие выбрать гимнастические кольца

Если вы планируете приобретение качественных колец, то обратите свое пристальное внимание на вариант из высококачественной фанеры. Как правило, такие кольца обработаны специальной пропиткой, надолго сохраняя снаряд в первозданном виде.

В комплектации можно обнаружить два прочных ремня с пружинным крепежным механизмом, благодаря которому спортивный снаряд можно закрепить на любой домашней или уличной перекладине, а если нет перекладин, то и дерево подойдёт. Перед фиксацией следует убедиться в том, что перекладина способна выдержать ваш вес.

Применение гимнастических колец в кроссфите

Одним из современных спортивных направлений в освоении колец является кроссфит. Для предметного понимания, скажем, что кроссфит представляет собой серию различных движений на снаряде, где главным критерием является интенсивность выполняемых упражнений, например, на время. Существуют даже специальные кольца для кроссфита.

Сам набор упражнений может быть индивидуальным, но если это спортивная дисциплина, то спортсмен должен заранее обозначить для себя и зафиксировать в протоколе те элементы, которые он будет выполнять в своей программе. На основании заявленных элементов и успешности их исполнения квалифицированное жюри будет выставлять оценки.

Стоит отметить, что практиковать занятие кроссфитом можно только тем, кто уже профессионально тренирован и способен выдержать задаваемый темп. Практика показывает, что наилучшим вариантом освоения снаряда является гимнастика.

Если говорить предметно о гимнастическом развитии спортсмена, то для него важно предметно понять всю классификацию имеющихся упражнений, и как правильно их выполнять на снаряде.

Желательно, чтобы за вашим творческим освоением гимнастических колец следил наставник, имеющий абсолютное представление о возможных пируэтах.

Гимнастическое освоение снаряда также подразумевает, что это официальная дисциплина, которую преподают в институтах спорта. Поскольку это силовой вид спорта, то без теоретической и физической подготовки освоить снаряд будет довольно сложно.

Впрочем, те люди, для которых использование колец нужно не для профессионального становления, а просто для того, чтобы поддержать свой организм в тонусе, существует целый ряд упражнений. Наилучшим вариантом окажется, если за их выполнением будет пристально присматривать опытный наставник.

Просто приобретите гимнастические кольца на турник и используйте по мере необходимости.

Виды упражнений на кольцах

Базовые или начальные, основные и продвинутые

Наверное, самое первое и простое упражнение, которое каждый новичок пытается сделать на кольцах — отжимания на кольцах. Для правильности выполнения упражнения необходимо зафиксировать кольца на высоте максимально близкой от пола.

С первых минут освоения данного упражнения приходит понимание того, что сделать обычное отжимание на кольцах довольно сложно. Прежде всего, это сопряжено с тем, что помимо нагрузки на традиционные мышцы добавляется амплитуда на другие группы мышц, отвечающих за сохранение равновесия.

После удачного исполнения отжиманий можно перейти к более сложным элементам, например, освоить подтягивание. Для эффективности тренировок необходимо воспользоваться какой-либо подставкой для ног.

В рамках подготовительного этапа следует отрегулировать кольца таким образом, чтобы из положения лежа вы могли осуществить подтягивание, упираясь при этом ногами в подставку. Такое «обратное отжимание» позволит задействовать большое количество мышц тела, тем самым комплексно развивая ваше тело.

После освоения подтягиваний и отжиманий, время овладеть таким упражнением кроссфит как выход силой на кольцах (от англ. muscle up). Хорошим прелшедствующим упражнением является выход силой на обычной перекладине. Только после освоения данных элементов стоит переходить к упражнению на кольцах.

К более профессиональным упражнениям относятся такой элемент, как поднятие прямых ног в свободном висе. Данное упражнение является отличным тренажером для мышц пресса.

Затем можно продолжить освоение гимнастических колец посредством тренировки различных видов упора, крестов и выкрутов, например, начните с освоения упора с отягощением.

Главным условием данного упражнения является возможность продержаться на кольцах в положении вытянутых рук вдоль тела не менее 1 минуты. Для усложнения задачи рекомендуется использовать отягощение в виде дорожной сумки с поклажей, которую нужно зажать ступнями ног.

Впоследствии можно будет переходить к упражнениям в комбинации упора и отжимания на весу. То есть, сгибая и разгибая локти из вертикального положения, постоянно регулируя баланс своего тела.

Распространенные виды хватов на кольцах

Прежде всего, следует освоить наружный хват. Лучше это сделать посредством упражнения следующего упражнения. Руки должны стоять на кольцах вертикально относительно тела, развернутыми вперед. То есть, ваши ладони должны смотреть наружу относительно тела.

При этом плечи физиологически подадутся вперед, но нужно постараться держать корпус так, чтобы вы на них не провисли. Руки должны быть напряжены и держать тело в балансе как можно дольше.

Не менее популярным является глубокий внешний хват. Его правильное исполнение рекомендуется отработать на упражнении подтягивания из вертикального положения.

Лучше использовать для этого деревянные кольца. Следует провиснуть на кольцах с использованием внешнего хвата. То есть ваши ладони должны смотреть по сторонам, а не внутрь.

Из напряженного положения начинайте медленно подтягиваться, чтобы кольца подошли к уровню груди. Зафиксируйтесь в этом положении и потом медленно выйдите на исходную позицию.

П-С-С, ПАРЕНЬ, НЕ ХОЧЕШЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ?