Воспаление мочевого пузыря – симптомы, лечение, народные средства

Существуют болезни, которые гораздо чаще поражают представителей одного определенного пола. Такая особенность объясняется строением организма и некоторыми особенностями работы отдельных органов и систем. Одним из таких избирательных заболеваний принято считать воспалительное поражение мочевого пузыря. Эта болезнь обычно поражает женщин и приносит им множество неприятных ощущений. Поговорим об особенностях ее развития, а также обсудим эффективные меры терапевтической коррекции.

Как себя проявляет воспаление мочевого пузыря (симптомы)?

Недуг обычно дает о себе знать примерно через пару часов после произошедшего переохлаждения либо проникновения возбудителя в мочевой пузырь. Женщина сталкивается с учащенным мочеиспусканием, при этом отделение мочи происходит небольшими порциями. Такие позывы могут носить ложный характер и обычно они сопровождаются болями, жжением и резями по ходу мочеиспускательного канала, которые усиливаются в момент мочеиспускания.

Больная жалуется на появление ноющих и тянущих болей в области нижней зоны живота (над лобковой костью), по мере развития болезни их интенсивность возрастает. Иногда могут наблюдаться эпизоды недержания мочи. В определенных случаях воспалительные процессы сопровождаются повышением температуры тела.

Инфекция может приводить к помутнению мочи и к появлению в ней примесей крови, что выражается в окрашивании в красноватый цвет.

Такая симптоматика в большей или меньшей степени сохраняется примерно одну неделю, затем болезнь идет на спад. При отсутствии облегчения и при неправильной терапии патологический процесс может становиться хроническим.

Если воспаление все такие поразило мужчину, то недуг дает о себе знать лишь частыми походами в туалет. Мочеиспускание при этом сопровождается неприятными болезненными ощущениями. В детском и пожилом возрасте симптомы также могут быть смазанными. Иногда патология проявляется лишь лихорадкой, болью в животе, а также тошнотой.

Как убрать воспаление мочевого пузыря (лечение )?

Больному стоит соблюдать постельный режим и существенно изменить свою диету и питьевые привычки. Нельзя пить крепкий чай, кофе и алкогольные напитки. Стоит потреблять обычную воду либо морсы и соки в значительном количестве – до четырнадцати стаканов в сутки. Желательно сократить количество молокопродуктов в вашем рационе, отказаться от острого, копченого, соленого и приправ.

Чтобы облегчить болезненные ощущения, наполните теплой водой грелку либо обычную бутылку и расположите ее между ног, на животе либо на нижней части спины. Примерно раз в три часа рекомендуется пить воду, растворив в ней немного соды. Такое лечение поможет немного понизить кислотность мочи и, соответственно, сократить жжение при мочеиспускании.

Медикаментозное лечение воспалительного поражения мочевого пузыря обычно включает в себя использование различных лекарственных составов. Для устранения возбудителей инфекции назначаются антибиотические препараты широкого спектра действия. Больной нужно принимать их в прописанной дозировке на протяжении пяти-семи (а иногда и десяти) суток. Слишком раннее прекращение приема лекарства чревато переходом инфекции в хроническую стадию, а также выработкой устойчивости к данному препарату. Препаратами выбора при таком недуге считаются фторхиноны четвертого поколения либо цефалоспорины.

Параллельно больной прописывают потребление нестероидных противовоспалительных составов в виде таблеток, инъекций либо суппозиториев. Для устранения спазма и снижения воспаления могут применяться лекарства, имеющие в своей основе различные растительные компоненты. Такими медикаментами являются Канефрон, Уролесан. Их стоит принимать длительно – от одного месяца и дольше.

На пользу могут пойти препараты оптимизирующие процессы микроциркуляции. Таковым является Пентоксифилин. Помимо всего прочего доктор может посоветовать прием витаминных составов и иммуномодуляторов.

Как народная медицина лечит воспаление мочевого пузыря (народные средства)?

Для оптимизации состояния и устранения неприятной симптоматики можно приготовить сидячие ванночки на основе таких лекарственных растений, как корни аира, шишки хмеля, ромашковый цвет, трава зверобоя либо мята. Эти компоненты можно использовать и поодиночке, и в комплексе. Для достижения максимального эффекта стоит повторять процедуру трижды в день.

Для приготовления ванночки возьмите четыре-пять столовых ложек травяной смеси и заварите их в эмалированной посуде парой литров воды (кипятка). Спустя час настаивания процедите средство и влейте в подготовленную ванночку. Длительность процедуры – пятнадцать-двадцать минут.

Для приготовления лекарственного состава вам понадобиться три стебля лука-татарки. Измельчите их и заварите полулитром кипящего коровьего молока, выждите с полчаса, процедите и принимайте вовнутрь. За раз стоит выпивать по половинке стакана такого лекарства. Прием стоит осуществлять четырежды в сутки с одинаковым временным интервалом.

Соедините четыре столовых ложки ромашкового цвета с таким же количеством почек черного тополя, добавьте три столовых ложки листочков мяты. Измельченные составляющие хорошенько вымешайте и заварите столовую ложку такого сбора стаканом кипятка. Спустя три часа настаивания процедите и пейте по полстакана четырежды в день.

Терапию воспалительного поражения мочевого пузыря желательно осуществлять под присмотром квалифицированного доктора.