Врачебный контроль и самоконтроль

Врачебный контроль и самоконтроль дают возможность определить влияние физических и закаливающих нагрузок на состояние здоровья, физическое развитие н функциональное состояние организма.

Все занимающиеся закаливанием холодом и зимним плаванием должны находиться под постоянным медицинским наблюдением: состоять на учете во врачебно-физкультурных диспансерах, кабинетах по врачебному контролю комбинатов здоровья.

Врачебный контроль предусматривает проведение периодических медицинских обследований: первичных — до начала занятий; повторных — в процессе занятий; дополнительных после перенесенных заболеваний или травм, длительных перерывов в занятиях, а также в тех случаях, когда занимающиеся жалуются на состояние здоровья. Лицам пожилого возраста и с отклонениями в состоянии здоровья назначаются дополнительные обследования, для женщин обследование гинекологом.

Во время медицинских обследований определяется и физическое развитие занимающихся. Для этого проводятся антропометрические измерения: рост, вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких, сила кистей, становая сила и гибкость позвоночника. Врачебное обследование должно проводиться не реже двух раз в год. Люди пожилого возраста и с отклонениями в состоянии здоровья в первые полгода проходят обследование раз в три месяца.

Данные врачебного осмотра заносятся во врачебно-контрольные карты.

О правильном выборе дозировки физических и закаливающих нагрузок можно судить по состоянию сердечно-сосудистой системы. Для определения ее функциональной способности используются различные пробы. Наиболее распространенная из них — 20 приседаний за 30 секунд — дает необходимую информацию о реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку.

Одним из наиболее неблагоприятных показателей функционального состояния сердечно-сосудистой системы является нарушение сердечного ритма после физической нагрузки. Людям пожилого возраста желательно периодически назначать электрокардиографические и лабораторные обследования.

Заключение о состоянии здоровья и указания о допустимой нагрузке врач, проводящий медицинское обследование, записывает во врачебно-контрольную карту и доводит до сведения руководителя занятий и, если необходимо, до самого занимающегося.

Каким бы квалифицированным не был врачебный контроль, он в полной мере не отражает динамику состояния здоровья. Необходим ежедневный самоконтроль занимающихся (во время и после занятий).

Цель самоконтроля — следить за реакцией организма на физические и закаливающие нагрузки. Чтобы правильно проводить самоконтроль, нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Самоконтроль осуществляется на основании субъективных и объективных показателей. К субъективным показателям относятся: самочувствие, сон, аппетит, работоспособность. Объективные показатели: вес, частота пульса, частота дыхания, жизненная емкость легких, данные динамометрии (измерение мышечной силы) и термометрии.

Крепкий сои, хороший аппетит, улучшение самочувствия, повышение работоспособности должны появиться вскоре после начала регулярных занятий закаливанием. Бессонница, раздражительность, головные боли, снижение аппетита, изменения частоты и в особенности ритма пульса — тревожный сигнал. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу.

Занимающимся закаливанием настоятельно рекомендуется вести дневник самоконтроля, записывая в него 1—2 раза в неделю основные данные субъективных показателей перед, во время и после занятий (самочувствие, сон, аппетит, работоспособность, утомляемость, пульс и дыхание). Некоторые показатели можно записывать графически. Так, очень наглядны графики пульсовых характеристик в зависимости от продолжительности занятий, нагрузок и т. п.

С данными дневника самоконтроля необходимо периодически знакомить врача и тренера.

Источник: Закаливание холодом.Методическое пособие. Р.Г.Жбанков, К.М.Приходченко, С.А.Полищук. Минск «Полымя» 1980г.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням необхідно обов'язково проконсультуватися з лікарем і ознайомитися з інструкцією. Р.П. МОЗ України № UA/6493/01/01, UA/6493/01/02 від 28.04.12; № UA/12415/01/01 від 26.07.12. Виробник ПАТ «Фармак», 04080, м.Київ, вул. Фрунзе 63

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Amizon.ua. Для интернет-сайтов - обязательна прямая открытая для поисковых

систем ссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного использования материалов.