Вреден или полезен спорт для здоровья ребенка?

А сейчас начнем с самого начала. Вреден или полезен спорт для здоровья ребенка?

Этот вопрос часто задают родители, которые задумываются о том, отдавать ли своего ребенка в большой спорт. Нет согласия и среди специалистов. Одни считают, что спорт калечит душу и тело, другие уверены, что он воспитывает и помогает во многих жизненных ситуациях. Кто прав, и почему до сих пор нет однозначного ответа?

Перед вами две статьи на эту тему. Первая заостряет внимание на вреде, который, по мнению автора, приносит большой спорт. Вторая — ответ на первую, доказывает, что польза от спорта неоценима, а разговоры о вреде — по большей части мифы. Ну а выбор остается, конечно, за вами.

Осторожно: большой спорт

большой спорт Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, и для этого отдают их в спортивные секции. Но при этом они зачастую не понимают разницу между физической культурой и спортом. Физическая культура — это движение, это развитие мускулатуры, это гармония физического и духовного. Это — мышечная радость, одновременно и польза, и удовольствие. И если взрослые заставляют себя делать зарядку время от времени, то для растущего организма движение — насущная необходимость.

Остановитесь и задумайтесь

Говоря о физкультуре, чаще всего вспоминают «два притопа, три прихлопа». Конечно, и мы, и наши дети занимаемся чаще всего не банальной утренней физзарядкой, а определенным видом спорта — плаванием, бегом, волейболом и так далее.

А где есть спорт, всегда есть азарт, есть состязание, всегда хочется быть на высоте, стать первым, победить, хотя бы самого себя… Вот тут стоит остановиться и задуматься. В какой-то момент спорт становится самоцелью, и это далеко не всегда хорошо.

О том, что большой спорт, безусловно, вреден для здоровья, я в первый раз услышала из уст олимпийской чемпионки Елены Петушковой, нашей знаменитой всадницы. Петушкова была своего рода уникумом: ее хватало не только на тренировки, соревнования и победы вместе со своим красавцем-ахалтекинцем Пеплом, но и на науку и даже на преподавание.

Увы, и она, и ее муж Валерий Брумель умерли раньше отведенного среднестатистическому человеку срока. Впрочем, когда доходишь до таких мировых вершин, как они, наверное, многие жертвы кажутся оправданными. Но чемпионами становятся единицы, а что же происходит со всеми остальными?

Физические несовершенства и личные потери

Чтобы достичь успеха в спорте высших достижений, надо начинать в раннем детстве, когда за ребенка все решают родители. Часто при этом взрослыми движут не интересы ребенка, а их личные мотивы, например, погоня за модой или честолюбие. Сейчас модны теннис, дзюдо, горные лыжи, фигурное катание. В свое время, в эпоху Родниной, множество ребят тоже встало на коньки.

Кто-то из них действительно стал одним из самых лучших, кто-то окреп и обрел хорошую пластику и чувство ритма, а у кого-то это увлечение оставило по себе память в виде травм, дающих о себе знать в зрелом возрасте. И еще — в форме галифе — переразвитых мускулов бедер, очень некрасиво смотрящихся на женских ногах.

Мышцы ног часто бывают изуродованы и у тех, кто чересчур увлекается велосипедным спортом.

Казалось бы, такое полезное занятие — знай крути себе педали — какой вред оно может принести? Кроме многочисленных травм и заболеваний желудка вследствие неудобной скрюченной позы за рулем, велосипедисты постоянно страдают от фурункулов, в просторечии — чирьев, в самом нежном месте — там, где определенная часть тела трется о седло и ударяется о раму.

Усиленные занятия каким-либо одним видом спорта чаще всего развивают одни группы мышц в ущерб другим. И тело приобретает дисгармоничные пропорции. Со мной в университете училась девушка — мастер спорта по плаванию. Плавание особенно сильно развивает мышцы спины и плечевого пояса, и про Лену вполне можно было сказать — «косая сажень в плечах». На соревнованиях за ней не мог угнаться ни один парень — может, именно по этой причине, а может, из-за отсутствия женственных форм личная жизнь у нее не устроилась. Через несколько лет после того, как она бросила активные занятия спортом, она сильно располнела и жаловалась на сердце — так часто бывает с бывшими спортсменами.

Да, Лена была чемпионкой, но чемпионкой всего лишь общества «Буревестник», а также призером чемпионата России (это когда Россия была еще частью большого Союза). Стоило ли это изуродованной фигуры, ранних болезней, неудачной женской жизни?

Сверхнагрузки приостанавливают рост, уродуют фигуру, нарушают многие функции организма. Если человек с раннего возраста привыкает к большим нагрузкам, то это уже навсегда приковывает его к спорту, он должен до глубокой старости поддерживать спортивную форму, тренироваться — пусть для себя — всю жизнь. Иначе он будет чувствовать себя плохо и обязательно наберет лишний вес — это физиология.

Берегитесь допингов

И дело тут не только в физических нагрузках. К сожалению, многие отрицательные стороны спорта связаны с околоспортивной обстановкой. Об этом сейчас все заговорили вслух в связи с многочисленными и громкими допинговыми скандалами.

Увы, часто девиз и спортсменов, и тренеров — «Победа любой ценой!». В ход идут многочисленные стимуляторы, гормональные препараты и вообще всевозможные допинги, которые искусственно подхлестывают организм и заставляют его расходовать свой неприкосновенный запас. Когда резервы исчерпаны, то наступает преждевременное старение организма, болезни, иногда — даже ранняя смерть.

Несколько лет назад в самом женском расцвете, не дожив до 40 лет, умерла многократная олимпийская чемпионка и при этом роскошная красавица Флоренс Гриффитс-Джойнер.

Все, кто имеет хоть какое-то отношение к миру большой легкой атлетики, прекрасно понимают, почему у бегуньи так рано остановилось сердце. Закон сохранения энергии действует и в живой природе; искусственные стимуляторы не только способствуют бурному всплеску активности «здесь и сейчас», но и ускоряют биологические часы, включая механизмы старения намного раньше назначенного природой срока.

Если ваш ребенок серьезно занимается спортом, то обязательно контролируйте процесс. Следите, что за «витамины» ему дают, узнайте точный их состав. Ни в коем случае не соглашайтесь на гормональную «подкормку»!

Психологические проблемы: стрессы и срывы

Спорт — это еще и эмоциональные сверхнагрузки, с которыми далеко не каждый человек может справиться. Очень тяжело все время быть на высоте, трудно смириться с поражением, особенно если тебя «засудили», еще труднее быть все время вторым.

Считается, что спорт закаляет характер, и конечно, в случае сильных личностей это именно так. Но, бывает, и ломает. Людей чувствительных, которые и в обычной-то жизни склонны переживать все остро и легко впадать в уныние, постоянные эмоциональные перепады, связанные с соревнованиями, приводят к нервным срывам.

Конечно, до спортивных вершин такие дети добираются редко — только когда они необычайно, с точки зрения тренера, одарены для его вида спорта. Тогда тренер делает все, чтобы его подопечный показал нужный результат, не заботясь о его душевном здоровье. А нестойкие натуры, оказываясь после окончания спортивной карьеры не у дел, просто ломаются.

Не так давно ко мне обратились родители юной теннисистки, очень талантливой девочки, у которой начались психологические проблемы. Она потеряла контакт со сверстниками, у нее проблемы с учебой — а раньше была отличницей.

Я предложила немного снизить нагрузки и уменьшить время тренировок, но взрослые об этом и слышать не хотели — у девочки дар, к тому же она сама мечтает стать чемпионкой! Увы, у победителей должен быть и чемпионский характер, а это явление еще более редкое, нежели физическая одаренность.

К сожалению, в детском спорте почти нет психологов, юных спортсменов не учат даже элементарно расслабляться. Так что если у вашего ребенка, серьезно занимающегося спортом, возникли какие-то проблемы, постарайтесь обратиться за профессиональной помощью.

В жизни за все надо платить. Большой спорт многое человеку дает и еще большего от него требует. Отдавая ребенка в спортивную секцию, задумайтесь о том, кем вы хотите его видеть в будущем — здоровым, крепким, закаленным человеком или овеянным славой и усыпанным деньгами чемпионом? А может, лучше определить его в музыкальную школу? И пусть играет с ребятами в футбол на пустыре!