Казань посетил «Parkour city Russia Tour»

Сегодня в Казани прошла встреча представителей движения паркур в рамках Всероссийского спортивного тура «Parkour city Russia Tour».

Пятеро трейсеров, четверо из Санкт-Петербурга и атлет из Майкопа (Республика Адыгея), с 2 июля по 15 августа колесят по стране, чтобы поделиться своим мастерством и знаниями с трейсерами России. За полтора месяца они намерены посетить 30 городов, начиная с Вологды и заканчивая Тверью. Тур организован Федерацией «Parkourcity» совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, Российским союзом молодежи.

Казань в маршруте уличных спортсменов – 8-я по счету. Инициативная группа тура состоит из пяти трейсеров: председателя Федерации «Parkourcity» Евгения Крынина, тренеров Максима Щербовских, Дарьи Лансковой и Зелимхана Джабраилова (Майкоп), а также начинающего атлета Максима Юна. Именно они проводят семинары, посвященные паркуру, и именно они придумали этот тур, подобного которому в России еще не было. С собой ребята возят собственное оборудование – мобильный паркур-парк. В Казани, как и в других городах, прошли семинар, дружеский джем, то есть обмен опытом между участниками, открытые тренировки, мастер-классы. На семинаре тренеры преподали слушателям основы взаимодействия с собственным телом, немного уроков физиологии и анатомии, рассказали о сущности движения паркура. Подобные мероприятия, по словам Максима Юна, в культурной столице России проходят каждую неделю.

«Сам по себе паркур - это очень примитивная штука, - утверждает трейсер Евгений Крынин. - То есть, если разобраться, трейсер - это парень, который бежит и делает элементы, которыми он преодолевает препятствия. И все». По словам Крынина, на которые ссылается ИА «Татар-информ», паркур для него и соратников - это не спорт, а способ для того, чтобы понять не только свое тело, но и душу, средство для принесения в мир добра, помощи людям. Трейсер жалуется на то, что многие молодые люди, не осознающие целей движения, не понимают, на что идут, и для них неправильный подход к занятиям паркуром часто заканчивается плачевно.

«Задача тура – познакомиться с паркур-сообществом России, в том числе Казани. Познакомить его с самим собой, потому что часто бывает, что люди, которые тренируются вместе, не знают друг друга. Чтобы в дальнейшем они могли при правильном подходе, будучи более сплоченными, гораздо быстрее развиваться, лоббировать собственные интересы, быть готовыми к открытому диалогу с властями», - рассказал один из организаторов и участников «Parkour city Russia Tour» Максим Юн.

Помощниками тура в Казани выступила Региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» - «Союз молодежи РТ». «Со спортивной молодежью мы работаем как с партнерами, с очень близкими нашими друзьями», - пояснила ее представитель Светлана Пермякова.

Федерация «Parkourcity», инициатор тура, есть не что иное, как Российская общественная молодежная спортивная организация «Санкт-Петербургский центр паркура». Ребята из центра помогают в реализации многих проектов, приводят в жизнь свои замыслы. Они бесплатно обучают людей своему мастерству, помогают в адаптации малолетних заключенных, воспитанников детдомов, трудных подростков, формируют из них добровольческие пожарные дружины. Это общественная организация, в которой паркур не является самоцелью. Это средство, с помощью которого можно приносить пользу обществу. «Паркур - это вообще социально-ответственное, социально-направленное движение, в отличие от многих других современных уличных видов спорта», - заявляет Максим Юн. По его словам, вполне возможно, что и в следующем году пройдет подобный тур. Планируется, что городов в программе будет меньше, зато формат тура расширится, он станет полноценным перформансом.