Вся правда о Кроссфите Часть вторая

Правда о том, что кроссфит – это «антибодибилдинг» и «антипауэрлифтинг»

Является ли кроссфит «антибодибилдингом» или «антипауэрлифтингом»? И да и нет. Кроссфитеры критикуют бодибилдеров прежде всего за то, что те не «функциональны». Помните, у кроссфита нет специализации. А бодибилдинг и пауэрлифтинг именно на ней и основаны. Но в этом смысле кроссфит – это также «антивыносливость» или любое другое «антинаправление» из любого из 10 направлений фитнеса. Сторонники кроссфита, тем не менее, утверждают, что кроссфит можно использовать в качестве дополнительной тренировки для тех, кто занимается каким-то определенным видом спорта. В этом смысле кроссфит является общей физической подготовкой. Но предпочтете ли вы специализироваться на гипертрофии мышц, чисто силовом виде или решите нарастить немного мышечную массу и одновременно развить выносливость сердечных мышц, гибкость, мощность или что-то другое – это вопрос выбора. Пауэрлифтер выберет одно направление и ему легче будет поднять один раз тяжелую штангу, чем сделать 300 «воздушных» приседаний на время. Но противоречие возникает, когда Глассман заявляет, что в результате тренировок по кроссфиту мышечная масса наращивается быстрее, чем при занятиях бодибилдингом.

Конкретно он выделяет следующие виды эффективного наращивания мышц, расположенные от более эффективного к менее эффективному:

1. Бодибилдинг на стероидах

2. Кроссфит на стероидах

3. Кроссфит без стероидов

4. Бодибилдинг и женский бодибилдинг без стероидов

Другими словами, Глассман утверждает, что при равных условиях бодибилдеры будут иметь меньшую мышечную массу, чем кроссфитеры. Он ссылается на следующий аргумент: «Занятие бодибилдингом предполагает использование стероидов для значительной гипертрофии мышц. Нейроэндокринная система настолько ослабевает, что уже без «внешней гормональной терапии» мало что происходит. Программа кроссфита разработана таким образом, чтобы достичь значительной нейроэндокринной реакции а, следовательно, увеличивается синтез белка и происходит существенное изменение мышечной массы, хотя это уже не наше дело. Нам нужна сила. У настоящих бодибилдеров (то есть у тех, которые не сидят на стероидах) никогда не получается достичь той массы тела, которую набирают наши кроссфитеры. Даже близко». Когда их вызывают на соревнования, кроссфитеры обычно выставляют своего признанного бодибилдера Джоша Банча. Но Банч перед тем, как начать заниматься кроссфитом, долгие годы использовал традиционные методы бодибилдинга. В интервью он также заявил, что он изменил систему тренировок в кроссфите, чтобы они соответствовали его целям бодибилдинга, и добавил «отдельные упражнения на увеличение мышечной массы и придание формы мышцам, лежат в основе программы по кроссфиту».

Кроме того, некоторые из женщин, занимающиеся кроссфитом, тоже имели хорошо развитую мускулатуру и до начала этих тренировок некоторые даже принимали участие в соревнованиях по бодибилдингу до того, как стали заниматься кроссфитом. И в чем правда? В том, что, как выяснилось, все те кроссфитеры, которые имели гипертрофию мышц такую же, как у бодибилдеров, до начала своих тренировок по кроссфиту использовали традиционные методы бодибилдинга. Да, кроссфит помогает нарастить мышечную массу, особенно новичкам или даже опытным спортсменам, которые не меняли свою программу годами. И в спортзалах для кроссфита можно увидеть впечатляющую мускулатуру тела. Но никто из них никогда не победит в конкурсе бодибилдеров, используя лишь тренировки по кроссфиту.

Правда об однотипных тренировках и плохо продуманной программе

Поговорите с несколькими тренерами по кроссфиту, и вы узнаете о том, как члены элитных военных подразделений вместе с женами и бабушками тренируются в залах, все они выполняют одни и те же упражнения. В большинстве случаев это правда. Кроссфитеры часто говорят о таком понятии, как «масштабность». Другими словами, люди разного уровня физической подготовки могут выполнять одни и те же упражнения, но с различной нагрузкой. Тренировки различаются по интенсивности, времени отдыха и нагрузке. Кто-то может делать выбросы просто с одним грифом, а кто-то – с 60-килограммовой штангой. Философия кроссфита в том, что любому атлету и любому обычному парню или девушке необходимо развивать одни и те же 10 направлений фитнеса. Кажущиеся беспорядочными ежедневные тренировки помогают сделать это. «Нас просят разработать тренировки для занимающихся бейсболом, каратэ, плаванием, танцами, боксом, но все они получают одно и то же – кроссфит», – написал Глассман в статье в «Кроссфит Джорнал».

Вот здесь и проявляется расхождение во взглядах между Глассманом и владельцами спортзалов для тренировок по кроссфиту. Те, с которыми я разговаривал, более склонны к избирательности. Фактически многие из них сначала проверяют расписание ежедневных тренировок, и только потом устанавливают свою собственную программу. Это все равно, что выпить «Kool-Aid», но только тот, который тебе по вкусу. Тренеры по общей физической и силовой подготовке часто считают программу кроссфита бессмысленной и непродуманной. Элвин Косгроув подчеркнул, что такая «непоследовательная» программа может быть опасна: «В расписании последней тренировки по кроссфиту было 30 рывков со штангой весом 60 кг. Рывок представляет собой интенсивное упражнение, цель которого – развитие силы. Для совершения 30 рывков нужно быть выносливым. Но вы ведь не используете силовое упражнение для тренировки выносливости, для этого существуют более эффективные и безопасные методы.

Другое упражнение – 30 выходов силой. А если вы не можете сделать выходы, то делайте 120 подтягиваний и 120 отжиманий на брусьях. Это просто бессистемно и бессмысленно. Через два дня согласно программе нужно было сделать 5 подходов по 5 толчковых швунгов с максимальной нагрузкой. После того, как 48 часов назад вы сделали 120 отжиманий на брусьях, такое упражнение будет не очень полезно для плечевого сустава».

Майкл Бойл также добавил: «Я считаю, что поднимать штангу много раз опасно. Будьте осторожны, если занимаетесь кроссфитом».

А вот что говорит Чарльз Поликвин: «Если вы стараетесь выполнить все, что запланировано на тренировку, вы ничего не добьетесь. Кроссфит этим и отличается. Может быть, для некоторых людей это покажется смешным, но кроссфит малоэффективен. Ни один из атлетов не добился высоких результатов, тренируясь таким образом». Ежедневные тренировки придумывают в Кроссфит-центре, но каждый тренер сам решает, как их использовать. Многие из тренеров имеют сертификаты, но на самом деле эти сертификаты получить достаточно просто. За одну неделю обучающих курсов стоимостью 1000 долларов можно получить сертификат по кроссфиту 1 уровня (сертификат 2 уровня стоит 500 долларов, а за каждый следующий уровень – 250 долларов). Каждый курс состоит из лекций и практических демонстраций, но письменный тест сдавать не нужно.

Никто не спорит, что тренировки по кроссфиту трудные, но интересные. Это уж точно. Вопрос только в том, насколько эти «трудные» являются «разумными». Правда в том, что у опытного тренера по силовой подготовке, с которым я разговаривал и который знаком с Кроссфит-центром, большие сомнения по поводу эффективности такой программы.

Правда о «культе» кроссфита

Кроссфит называли эквивалентом фитнеса «Талибан». «Культфит» – это высмеивающее понятие, которое часто можно встретить на форумах во время горячего обсуждения. Легко можно увидеть разницу между ярым поклонением кроссфиту и пренебрежительным отношением к «Тренировке высокой интенсивности Джедай» или членам гиревого культа Павла (Pavel's Kettlebell Kult). На самом деле, несколько тренеров по общей физической и силовой подготовке, с которыми я беседовал, сравнили Глассмана с Артуром Джонсом, что может являться как комплиментом, так и порицанием, или и тем, и другим одновременно.

И опять же, здесь расхождение во взглядах между кроссфитерами и их харизматичным лидером. Кроссфит часто более либерален в отношении других стилей тренировок и конкретных спортивных целей. Глассман же более консервативен. Но является ли кроссфит «культом»? Конечно, мое мнение субъективно, но я считаю, что кроссфит – это не более культ, чем стиль Вестсайд в пауэрлифтинге, или тренировка с гирями, или занятие таким вида спорта, как бразильское джиу-джитсу. Разумеется, кроссфитеры гордятся тем, что они развивают систему тренировок, которая отличается от соревновательных систем – причем, по их мнению, очень сильно. Но то же самое можно сказать о многих других людях, которые серьезно относятся к тренировкам. Тем не менее, Глассман иногда перестает быть классическим культовым лидером, харизматичным и целеустремленным, возможно, даже немного отходит от той реальности, в которой мы живем. Но до тех пор, пока он не начнет класть цианид в стаканы с напитком, которые он подает своим тренерам, это будет трудно заметить.

Правда о концепции «киппинг» подтягиваний

Из всех противоречивых аспектов кроссфита больше всего дискуссий вызывает система разнообразных подтягиваний. В кроссфите используются «киппинг» подтягивания и подтягивания до уровня подбородка. Это подтягивание, вызванное рывком тела и сильным толчком от груди. Другими словами, оно сильно отличается от традиционного подтягивания в висячем положении, которое кроссфитеры часто применяют в качестве разминки. «Киппинг» подтягивания, которые совершаются за счет толчка и движений тела, позволяют совершать больше повторов. Критики сразу же бросаются в атаку: «Они же халтурят! Кроссфит поощряет лень!». По крайней мере, это то, как сказал бы я, представляя себя на их месте. Но, узнав, как правильно делать такие подтягивания и как они используются в тренировке по кроссфиту, я вынужден был отказаться от своей же собственной критики. Это все равно что сравнивать традиционный жим от груди и жимовой швунг. Второй является не «облегченной» версией первого, а отдельным упражнением, таким, которое, возможно, будет более полезно в реальной жизни.

Еще существуют прыгающие подтягивания. Опять же, кажется, что делать их просто, что это «облегченная» версия подтягивания. Но если вы делаете это упражнение правильно, совершая резкий рывок вверх, а затем с силой отталкиваясь обратно, то для вас это покажется совершенно другим упражнением. Вы думаете, что я собираюсь отказаться от традиционного подтягивания из висячего положения и буду изучать новые варианты? Ни в коем случае. Я считаю, что обычные подтягивания лучше для гипертрофии мышц. Но все остальные подтягивания также можно будет использовать. Как и приседания с прыжками, жимовой швунг, а также другие усложненные варианты традиционных упражнений.

Правда о кроссфите и фильме «300 спартанцев»

Когда на большие экраны вышел фильм «300 спартанцев», люди поразились тому, какое у актеров развитое телосложение. Некоторые считали, что это заслуга кроссфита, и в некоторых из залов для кроссфита тут же появились плакаты этого фильма. Но правда ли, что кроссфит действительно помог актерам развить такое телосложение? И да, и нет. Актеров тренировал Марк Твайт, основатель спортзала «Gym Jones». На сделанной видеозаписи тренировки, которыми они занимались, действительно напоминают тренировки по кроссфиту. И Твайт в свое время тоже занимался кроссфитом. Но дальше все не так просто, слишком много слухов. Похоже, суть вот в чем: кроссфитеры утверждают, что Твайт завладел их интеллектуальной собственностью, и примененная им система тренировок как под копирку списана из программы кроссфита. Твайт ответил, что он уже давно не имеет никого отношения к кроссфиту и к моменту начала работы с актерами из фильма «300 спартанцев» уже успел разработать свою собственную систему тренировок.

В статье, опубликованной на сайте клуба «Gym Jones», Твайт дает следующий ответ на заявление кроссфитеров, не называя имен: «На протяжении 15 лет я изучал и практиковал различные виды тренировок, которыми, как атлет, я зарабатывал себе на жизнь. Мои тренеры и наставники научили меня многому. И перестав быть учеником, я начал возвращать свой долг. К полученным мною знаниям я добавляю свой собственный опыт и умения и создаю свою собственную систему тренировок». Правда здесь не во всем. Стили тренировок похожи, но возможно ли присваивать себе авторство стиля, который без сомнения представляет собой комплекс упражнений, взятых из разных дисциплин? Но одно ясно наверняка: где Глассман и кроссфит, там ненависть царит.

Вся правда и ничего кроме правды

Станет ли кроссфит огоньком, который потухнет в ближайшие несколько лет? Может быть. Но сейчас его популярность растет, и число владельцев спортзалов, готовых платить взнос в размере 1000 долларов в год, растет. (Не говоря уже о 1000 долларов за получение сертификата 1 уровня, который является обязательным условием открытия своего спортзала в Северной Америке). Некоторые из этих спортзалов представляют собой просторные, очень дорогие помещения, другие – это всего лишь какой-нибудь гараж в пригороде. Один из тренеров по кроссфиту – после того, как я обещал не упоминать в статье его имени – заявил, что он обеспокоен ростом популярности кроссфита. «Можно просто сказать, что качество оставляет желать лучшего» – объяснил он мне.

Но давайте хоть ненадолго отступим от словесных разборок в Интернете, политики, судебных дел и душевных трагедий и взглянем на ситуацию в целом. Сейчас в Америке более 65 процентов населения страдают избыточным весом или ожирением. Дети умирают от взрослых болезней, которые попросту вызваны недостатком движения. Если задуматься об этих ужасных фактах, то вести горькие дебаты о каком-то одном виде упражнения будет просто глупо. Невзирая на все предпочтения, я буду просто рад видеть, что люди посещают спортзал, будь то зал «Gold», «Curve» или «Кроссфит» в каком-нибудь складском районе города. Я, как и любой другой человек, уверен, что фраза «а нельзя ли обойтись без этого» не сделает никого счастливым. Нам нужно прекратить повторять ее.

Является ли кроссфит единственной системой тренировок, которая вам нужна, как заявляют его основатель и самые преданные поклонники? Нет. И большинство кроссфитеров, с которыми мне удалось пообщаться, признают это. Является ли кроссфит веселым, интересным, но трудным и в то же время эффективным методом тренировки? Да… но только если то, что он предлагает, действительно вам необходимо. И если цели кроссфита целиком и полностью соответствуют вашим собственным целям, то я вам его рекомендую.

Автор — Крис Шугарт

Перевод Александра Лункина специально для wolfreactor. ru

Рекомендую по теме:

    Вся правда о Кроссфите Равновесие и баланс Война видов (силового спорта) Сила и боль. Кроссфит. Обучение. Подтягивание на одной руке