Выбираем спортивную секцию для ребенка

По мере взросления ребенок становится все более активным, и родители начинают задумываться о том, куда бы направить этот поток энергии. Первое, что приходит на ум — конечно, спорт. Но сразу же возникает вопрос — как выбрать спортивную секцию для ребенка, особенно если он сам еще не определился с любимым видом спорта?

Обозначаем цели

Прежде чем заняться непосредственно поиском секции, родителям следует понять, зачем вообще ребенку нужны спортивные тренировки. Как правило, взрослые приводят следующие аргументы:

  • Занятия спортом — это полезно;
  • занятия спортом — это отличный способ улучшить коммуникативные навыки ребенка;
  • спорт может перерасти из увлечения в прибыльную профессию.

    Также очень часто срабатывает принцип преемственности — ребенку прививают любовь к спорту, которым увлекались или увлекаются родители.

    Безусловно, все эти аргументы вполне логичны и понятны, однако взрослым важно помнить, что тренировки должны быть в радость самому ребенку, иначе никаких успехов он добиться не сможет.

    Выбираем вид спорта

    Итак, с целями посещения секций приблизительно определились — пришло время выбрать конкретный вид спорта. Наверняка, внутри семьи не будут умолкать споры о том, где лучше ребенку попробовать свои силы. А каждый тренер однозначно будет нахваливать свой вид спорта, приводя десятки аргументов. Очень важно на этом этапе абстрагироваться от личных пожеланий окружающих и учесть ряд факторов, которые могут повлиять на выбор спортивной секции для ребенка. К ним относятся:

  • Физические параметры ребенка . Особенности комплекции малыша — первое, на что обращают внимание родители при подборе секции. Однако рост и вес не должны быть определяющими факторами, т.к. эти параметры у детей очень динамичны и быстро меняются с возрастом.
  • Темперамент . Уже в раннем возрасте у детей можно заметить некоторые проявления их темперамента. Эмоциональные и чрезмерно активные дети больших успехов могут добиться в видах спорта, требующих быстрой реакции и высокой скорости. Сосредоточенных и аккуратных малышей можно записать, например, на спортивную гимнастику или фигурное катание.
  • Состояние здоровья . Многие родители считают, что активные занятия спортом приносят исключительно пользу. Однако в некоторых случаях они могут даже навредить. Врачи предупреждают — перед выбором секции необходимо пройти хотя бы минимальное медицинское обследование, чтобы определить уровень нагрузок на тренировках. При наличии каких-либо травм или болезней необходимо выбирать спорт, способный укрепить здоровье.
  • Возраст . Нужно понимать, что отдельным видам спорта не все возрасты покорны. Когда ставить ребенка на коньки или лыжи . В возрасте 3−5 лет. Большим теннисом и легкой атлетикой лучше заниматься с 5 лет, плаваньем и гимнастикой — с 3 лет, боевыми видами спорта — с 6 лет.
  • Личные предпочтения ребенка. Наконец, нельзя забывать о желаниях самого юного спортсмена. Возможно, родители видят в своем ребенке будущую звезду фигурного катания, а он сам только бы и гонял целыми днями мяч по футбольному полю.

    Нюансы выбора секции

    Определившись с видом спорта, которым ребенок будет заниматься, родителям остается решить еще один важный вопрос — выбор конкретной секции. Здесь нужно учитывать два важных фактора:

  • Личность тренера;
  • Расстояние до секции.

    Тренер, независимо от того, ведет он командные или индивидуальные виды спорта. является не только учителем, но и воспитателем. Дети, как правило, считают его своим примером и стараются достичь таких же успехов. Если же отношения с тренером не складываются, страдает от этого, первым делом, ребенок. Может доходить до того, что он будет просто отказываться заниматься спортом даже при условии смены секции.

    Еще один важный фактор при выборе секции — это ее расположение. Если быть точнее, то количество времени, которое требуется затратить, чтобы добраться до нее и обратно. Как ни странно, именно необходимость тратить на дорогу драгоценное время часто становится причиной, по которой родители забирают детей из секции. А это в свою очередь негативно сказывается на отношении ребенка к спорту в целом. У него может сложиться впечатление, что занятия спортом и вовсе не стоят временных затрат. Поэтому лучше сразу найти спортивную секцию поближе к дому.

    И напоследок еще один совет — прислушивайтесь к ребенку. Если ему не нравятся тренировки, попробуйте другой вид спорта. И не расстраивайтесь, если ребенок предпочитает занятиям в секции изучение иностранного языка или рисование. Возможно, спорт — это просто не его стезя.