Выбираем спортивную секцию для ребенка: хоккей

05.02.2015

Хоккей: польза и противопоказания.

Говоря о пользе занятий хоккеем, сразу приходит в голову строчка из известной песни «В хоккей играют настоящие мужчины – трус не играет в хоккей». Действительно, хоккей воспитывает в ребенке такие качества как мужество, упорство и командный дух.

С точки зрения физического развития хоккей также имеет много преимуществ. На тренировках развивается координация движений, укрепляется костно-мышечный аппарат. Дети-хоккеисты редко болеют простудными заболеваниями, ведь хорошо известно, что сухой лед отлично лечит носоглотку, астму и помогает при аллергически-астматических заболеваниях. Коньки это также отличный способ профилактики и лечения плоскостопия и сколиоза.

Противопоказания к занятиям хоккеем:

- заболевания нервной системы

- заболевания сердечно-сосудистой системы

- поясничный остеохондроз

Когда начинать?

Ребенок может начать занятия по технике катания на коньках с 3-х лет. В хоккейную секцию детей принимают с 4-5 лет, и занимаются сначала по 2-3 раза в неделю. У детей постарше (6-7 лет) тренировки проходят ежедневно.

Куда обратиться?

В Тольятти в настоящий момент подготовкой хоккеистов занимаются:

Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 13 «Волгарь

Возраст для зачисления: с 6 лет. Место проведения занятий: с/к «Кристалл», д/с «Волгарь», стадион «Торпедо»

Приморский б-р, 37

Детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею с шайбой (ДЮСШ). Входит в структуру хоккейного клуба «Лада». Материально-спортивная база школы удовлетворяет всем необходимым требованиям, имеются тренировочные корты с искусственным льдом во Дворце Спорта "Волгарь", на стадионе “Торпедо”, и в новом Ледовом комплексе "Лада-Арена".

3. ул. Ботаническая, д.5

Что нужно для тренировок?

Хоккей- один из самых затратных для родительского кошелька вид спорта. Помимо спортивной одежды, ребенку потребуется специальная экипировка, которую необходимо обновлять по мере роста.

Итак, для тренировок маленькому хоккеисту потребуются:

- Детский хоккейный шлем - должен сидеть плотно, «не болтаясь», но и не слишком сдавливая голову. Передний край шлема должен быть выше уровня бровей на 1,5-2,5 см.

выбирая шлем, обратите внимание, прежде всего, на то, как он сидит в области висков.

- Детский хоккейный панцирь или нагрудник защищающий, плечевой сустав, плечо, грудь и позвоночник. Панцирь фиксируется по бокам грудной клетки и вокруг предплечий. По длине протектор плеча панциря должен доходить до налокотника, а протектор спины панциря должен обязательно достигать верха шорт. Выбирая эти элементы детской хоккейной экипировки, обязательно обратите внимание на отсутствие незащищенных мест между панцирем и налокотником, а также между панцирем и верхом шорт

-Детские хоккейные шорты. Подбирая размер шорт, прежде всего, обратите внимание на их длину: шорты должны сверху перекрывать щитки. Если при подходящей длине в ширину шорты Вам немного великоваты, то можно чуть туже затянуть их на талии или купить подтяжки.

- Детские хоккейные налокотники. Чтобы правильно подобрать размер этого элемента детской хоккейной формы, нужно, прежде всего, обратить внимание, на отсутствие незащищенного пространства между панцирем и налокотником с одной стороны и налокотником и перчаткой – с другой. Другими словами налокотник должен полностью закрывать пространство между панцирем и перчаткой, а нижняя часть налокотника, должна немного перекрываться сверху манжетой перчатки.

- Детские хоккейные щитки - защищают голень и колено во время падений, от порезов лезвиями коньков, от ударов клюшкой или шайбой. Размер щитков – это их длина в дюймах. Щитки бывают широкими и немного зауженными книзу. Широкие щитки надеваются таким образом, чтобы низ щитка перекрывал верх ботинка конька. Широкие щитки обеспечивают более надежную защиту. Если щитки заужены книзу, то язычки коньков остается снаружи, перекрывая щитки и гамаши сверху. Форма щитков (широкая или узкая) выбирается в зависимости от личных предпочтении игрока.

- Детские хоккейные перчатки - защищают запястье, тыльную часть руки и пальцы. Размер перчатки – это ее длина в дюймах. Подбирая размер, обратите внимание на то, чтобы перчатка плотно сидела на руке, кончики пальцев не касались перчатки, а ее манжета немного перекрывала нижнюю часть налокотника. Перчатка не должна сковывать движения руки и особенно не должна оказывать негативного воздействия на способность игрока удерживать хоккейную клюшку.

- Хоккейные коньки. Для игры в хоккей существуют специальные хоккейные коньки, которые значительно отличаются от фигурных, беговых или прогулочных коньков.

Учитывая рост ноги, можно подбирать коньки на полразмера больше. Пол размера будет эквивалентно толщине одного пальца между задником ботинка и пяткой ноги.

Каждый производитель хоккейной экипировки предоставляет свою таблицу соответствия размеров, поэтому выбирая коньки ребенку обязательно проконсультируйтесь с продавцом.

- Клюшка

Чтобы найти подходящую Вашему ребенку длину клюшки, можно воспользоваться старым проверенным способом: клюшка должна доставать Вашему ребенку до носа, если он без коньков, и до подбородка, если он в коньках.

- Защита лица - защитная маска, которую можно купить отдельно или в комплекте со шлемом (такой комплект носит название Combo). Маска надежно защитит лицо Вашего ребенка во время падений, столкновений и от ударов клюшкой или шайбой.

Защитная маска имеет свою систему размеров, и не всегда размер маски и размер шлема совпадают.

- Капа - защищает челюсть и зубы при падениях и ударах.

- Бандаж - предназначен для защиты паха от травм. В классическом варианте бандаж состоит из защитной раковины анатомической формы, кармана для защитной раковины, широкого эластичного пояса и двух ремней. Бандаж может иметь встроенный пояс для гамаш. Некоторые производители выпускают нательное белье с защитной раковиной и креплениями для гамаш, таким образом, сочетая три элемента экипировки в одном.

-Защита шеи - неотъемлемая часть детской хоккейной формы, должна закрывать все горло и сидеть довольно плотно, но не слишком давить.

- Нательное белье. Классический вариант нательного белья – это комбинезон на молнии спереди, но существует и раздельное нательное белье: трико или шорты и футболка с длинным или коротким рукавом. Нательное белье может быть компрессионным или свободнооблегающим, может иметь встроенную защитную раковину и крепление для гамаш, (это избавит Вас от необходимости отдельно покупать бандаж и пояс для гамаш). Есть белье из хлопка – это классический вариант, но чаще всего современное нательное белье делают из специальных материалов, которые не впитывая влагу, отводят ее от тела (таким образом, не утяжеляют белье и оставляют тело сухим), имеют антибактериальную пропитку (предотвращает рост бактерий, препятствуя образованию неприятного запаха) и даже могут контролировать температуру тела (предотвращают перегревание).

- Хоккейные носки

- Хоккейные гамаши

- Пояс для гамаш

- Игровая майка

Помимо экипировки, вам потребуются: защитные чехлы на коньки, сумка для экипировки, сумка для коньков, сумка для клюшек, сумка для шлема.

Здоровья и высоких спортивных результатов вам и вашим детям!

© Детский Городок, гид по Тольятти для детей и родителей, 2015

При написании статьи использованы материалы с сайта http://hockeyfox.ru