Выбор коньков для хоккея

Хоккей считается спортом для настоящих мужчин. Он способствует гармоничному развитию человеческого тела, ведь во время игры развивается выносливость, наращивается физический потенциал, тренируются такие качества, как оперативность реакции, стратегическое мышление. Неудивительно, что хоккей так популярен у населения, причем вне зависимости от возраста.

Однако хоккейные тренировки должны быть не только интересными, но и безопасными. Именно поэтому с особым внимание следует подойти к выбору спортивной экипировки, особенно такой важной детали, как коньки. Именно от этой покупки в дальнейшем зависит, принесут ли пользу занятия хоккеем.

Что нужно знать о коньках?

Хоккейные коньки нужно приобретать исходя из того, насколько часто вы намерены их использовать и как хорошо катаетесь. Профессиональные коньки предназначены для постоянной и весьма агрессивной эксплуатации, поэтому их главное качество – надежность. Такие коньки отличаются специфическим строением, потому что хоккеист должен не только развивать в них большую скорость, но и иметь возможность постоянно маневрировать. В свою очередь, любительская игра носит боле спокойный характер, поэтому и требования к конькам несколько иные.

Следует определиться с тем, как часто вы будете надевать коньки. Если вы знаете, что тренировки не будут носить регулярный характер, и на лед вы выйдете несколько раз за сезон - смело берите любительскую модель. Если же вы собираетесь регулярно проводить время на катке, то лучше будет приобрести полупрофессиональную модель коньков.

Помните о том, что из-за особенностей конструкции, хоккейные коньки не позволяют заниматься в них фигурным катанием. Нельзя играть в хоккей в тех коньках, которые предназначены для отдыха.

Характерные особенности хоккейных коньков – отсутствие зубцов на изгибе лезвия и защита у ботинка мыса и носков. Коньки бывают с двумя видами лезвий:

В первом варианте лезвие можно снимать и заменять. Чаще всего лезвия сделаны из углеродистой стали, и по длине равняются длине ботинка. Важно выбрать удобную вам конфигурацию лезвия, поскольку от этого зависит, как нога будет стоять на льду. Если раньше у вас уже были коньки, лучше подобрать новые с таким же типом лезвия. Если же вы решите резко сменить конфигурацию лезвия, то приготовьтесь к частым падениям в начале, когда тяжесть тела будет распределяться по-иному.

Хоккейные ботинки изготавливаются из полимера, натуральной или искусственной кожи. Хорошие ботинки спроектированы таким образом, чтобы уберечь стопу и лодыжку от повреждений. Голеностоп поддерживается с помощью колодки, сделанной из пластика, силового ремешка и специальной клипсы. В районе пятки и носка расположена сетка из металла. Часто модели могут быть оснащены дополнительными ребрами жесткости или щитками из латекса.

Если есть возможность, лучше купить коньки, которые имеют вынимающийся внутренний ботинок, анатомические стельки и супинаторы. Такой ботинок должен быть сшит из термоформируемого материала, что позволит ему сесть точно по ноге.

Несколько практических советов

1. При покупке обратите внимание на коньки, которые на пол размера больше вашего размера ноги. Считается, что нужно иметь небольшой запас «для носка».

2. Имеет значение материал, из которого сделан ботинок. Пластиковые коньки плотно обхватывают ногу, но в них неудобно маневрировать. В ботинках из натуральной кожи не мерзнут ноги, это «дышащий» материал, но он быстро теряет привлекательный внешний вид. Искусственная кожа - износостойкая, довольно эластичная, но нужно выбирать качественный кожзам, который бы хорошо впитывал влагу.

3. Обратите внимание на жесткость. Мягкие ботинки подойдут тем, кто занимается хоккеем профессионально и имеет немалый опыт. В таких ботинках очень удобно совершать различные маневры, даже на большой скорости. Но вот новичку приобретать такие коньки крайне не рекомендуется. Такие ботинки считаются травмоопасными, поэтому в них очень легко повредить суставы. Поэтому, если вы недавно встали на коньки, лучше приобрести жесткие ботинки. Которые плотно держат ногу.

Обратите внимание на клепку лезвий – она должна быть абсолютно ровной.

Автор: SportSchools.ru