Выбор спортивной секции для ребенка

Как выбрать правильно спортивную секцию для ребенка

Мы, взрослые, часто задумываемся над этим вопросом, однако решая его, часто исходим из своих вкусов и нереализованных желаний. А должны в первую очередь обращать внимание на возможности и способности самого ребенка.

Главное в этом деле – не спешить. Когда ребенок маленький, еще невозможно определить его склонность к какому-либо виду спорта. Да и тренеров, работающих с малышами, легко пересчитать. А многие секции являются коммерческими и находятся, скорее всего, далеко от дома. А как показывает практика, первыми от дальних поездок устают именно взрослые, а не дети. И, именно, взрослые провоцируют в дальнейшем прогулы и отказы от занятий. А в подсознании ребенка откладывается, что без спорта спокойно можно прожить и это не самое главное в жизни. Прожить-то можно. Только потом, когда ребенок подрастет, у него не будет желания вообще чем-либо заниматься.

Время, затраченное на дорогу должно быть минимальным (не более 40-50 минут) иначе занятия спортом принесут не пользу, а вред, т.к. еще существует масса дел: школьные задания, и выполнение их ночью далеко не перспективно.

Секция каждому ребенку индивидуально

Если у ребенка слабое здоровье - это еще не предлог, чтобы не заниматься спортом. Единственной серьезной причиной для исключения его из повседневной жизни, является инвалидность. А все остальное - это только повод для того, чтобы найти подходящую спортивную секцию, которая подойдет каждому ребенку индивидуально. Взрослые должны понимать, что и в осторожности есть своя мера. Ведь многие известные чемпионы не родились богатырями, а наоборот это люди, которые когда-то преодолели детские недуги и нарушили рекомендацию врача.

Советы при выборе спортивной секции

Выбор спортивной секции зависит от самих детей и их индивидуальных особенностей. Склонность к определенному виду спорта хорошо видна, когда ребенку исполняется 5-7 лет, поэтому раньше в спортивную секцию отдавать не стоит. Задача состоит в максимальном использовании природных данных каждого ребенка. Например, если ребенок полный, его нельзя отдавать в секцию по футболу, где нужна подвижность, ловкость, т.к. тренировки для него превратятся в сплошное унижение. Полным детям больше всего подойдет дзюдо, плавание, легкая атлетика или хоккей.

Особое внимание нужно обратить на рост. Если ребенок высокий, ему больше подойдут напольные виды спорта – волейбол, баскетбол и др. А вот для занятий гимнастикой высокий рост является помехой.

Что же характерно для хоккея и футбола, то ребенок должен обладать такими способностями как ловкость и скорость. Скорость – это, то качество, которое не получится привить во время тренировок, оно дается от природы. Поэтому, если ребенок по натуре спокоен, а родители настаивают на футболе или хоккее - занятия будут бесполезными. Возможно, лучше всего ему подойдет боулинг – есть, и такие секции, и он будет будущим чемпионов в этом виде спорта.

Особенности при выборе секции

Спорт и физкультура – в чем отличия, спорт направлен на развитие достоинств, физкультура – на исправление недостатков. Спортом занимаются ради результатов, достижений, а физкультурой для того, чтобы быть здоровым. Спорт, тренировки – процесс, способствующий износу организма. И очень часто развитие физических качеств идет в ущерб моральным и интеллектуальным, поэтому совсем необязательно из ребенка делать чемпиона. Достаточно того, что он будет все время занят и подготовлен физически, а также будет защищен от губительного влияния улицы.

Обдумав, все как следует, можно отправлять ребенка в спортивную секцию, только нужно решить в какую именно. Для того, чтобы определиться с выбором нужно рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

Боевые искусства (карате, дзюдо и т.д.). Эти дисциплины лучше подходят для мальчиков и способствуют развитию гармонии, гибкости, точности движений. Тренер, являясь старшим наставником, обязан раскрыть всю философию этого вида спорта, чтобы искусство не превратилось в простое размахивание ногами и руками.

Гимнастика (художественная и спортивная). Больше подходит девочкам и развивает гибкость, красоту, точность движений. А так как этот вид спорта имеет и несколько негативных моментов - растянутые мышцы, связки, вывихнутые суставы - своей девочке можно предложить заняться ритмической гимнастикой или танцами, ведь они развивают те же качества, а отрицательных последствий при этом значительно меньше.

Силовые нагрузки: бодибилдинг, тяжелая атлетика, и все, что с ними связано, нужно полностью исключить. Так как организм ребенка еще растет, кости и суставы до конца не сформировались и поэтому не должны подвергаться дополнительной нагрузке. Развивать силовые способности можно начинать с14-16 лет.

Плавание. О том, что этот вид спорта приносит большую пользу, спорить не приходится. Для мальчиков это красивые широкие плечи. Ну, а для девочек два занятия в неделю никакого вреда фигуре не принесут, а только пользу для здоровья.

Командные виды спорта (волейбол, баскетбол, хоккей, футбол и др.). Конечно, травмы настораживают, как и во всех других видах спорта, но здесь есть свои преимущества. Ребенок будет развивать свои физические качества: силу, быстроту, прыгучесть, научится дружить и уважать своих сверстников.

Легкая атлетика (спортивная ходьба и бег, прыжки в высоту и длину, толкание ядра и метание копья и др.). Если в секцию приняли ребенка лет пяти – семи, то естественно он не будет сразу бежать марафон или толкать ядро. Он научится правильному дыханию, постановке ног при ходьбе и беге, и как играть на детской площадке, при этом не получив травму.

Лыжи. Не в каждом городе предоставляется возможность пройтись на лыжах. Если в вашем районе есть лыжная секция, то вам крупно повезло. Если нет, тогда в выходные дни можно собраться всей семьей и выехать куда-нибудь за город, прихватив с собой лыжи. Прогулка на природе с родными и любимыми ребенку людьми принесет больше пользы и удовольствия, чем самая лучшая секция.

Большой теннис. Это очень дорогой и модный вид спорта, развивающий ловкость, быструю реакцию, умение проигрывать и побеждать. Если семейный бюджет не ограничен – почему бы и нет. Но если с финансами туговато, то не следует расстраиваться. Так как те же качества может развить и футбол, и легкая атлетика, и бег, и многое другое.

В детских садах и школах имеются спортивные секции, где уделяется необходимое внимание каждому ребенку. А если таких секций по некоторым причинам не существует, то можно бегать по утрам всей семьей, принимать холодный душ, следить за режимом питания. Нагрузки должны быть систематическими и регулярными.

Если ребенку не нравится секция

Если ребенок с первого занятия вернулся разочарованный и в дальнейшем отказывается посещать спортивную секцию, в первую очередь нужно выяснить причину, которая беспокоит его. Возможно, это был холодный прием в секцию, и ребенок чувствовал себя некомфортно, или просто не понравился тренер. Либо выбор сделан только родителями, а личные потребности ребенка не были учтены. Нужно обязательно ориентироваться на личное мнение ребенка, и тогда он вырастет умным, здоровым и уверенным человеком.

Выбирая спортивную секцию важно учитывать темперамент ребенка

Так эмоциональные и импульсивные дети тяжело воспримут секции, где нужно проявить вдумчивость, терпение, повторение монотонных упражнений. К таким видам спорта относятся фигурное катание, гимнастика, теннис. А вот командные игры (волейбол, баскетбол и др.) – это совсем другое дело. Тренер способен исправить ситуацию, но только частично.

Спорт – в удовольствие

Регулярные физические нагрузки – залог здоровья и красоты ваших детей. Попробуйте выбрать секцию не сами, а вместе с вашим ребенком. Пусть он испытает удовольствие от самого процесса занятия спортом, ведь зачастую результат для него не так уж важен. Не забирайте у своих чад драгоценные минуты свободного времени, пусть дорога в спортзал будет ближайшей. Выбирая инструктора, воспользуйтесь таким правилом: вам не нужен «железный» тренер - вам нужен профессионал. Выше изложенные положения должны стать памяткой для родителей. Пусть ваш выбор станет не повседневным процессом, а одним из способов помочь ребенку естественно войти в новый для него мир.