Выбор хоккейной клюшки

Как выбрать хоккейную клюшку?

Выбор хоккейной клюшки или ее составных частей (палки, крюка) более всего отражает личные особенности игрока, его игровую индивидуальность. При выборе клюшки следует учитывать следующие параметры: возраст, вес и габариты игрока.

Производители выпускают хоккейные клюшки для четырех возрастных групп:

  • Дети (youth, yth) - для детей 4-7 лет. Длина детских клюшек составляет 106-114 см (42-45 дюймов).
  • Юниоры (junior, jr) - для детей 7-14 лет. Длина юниорских клюшек составляет 119-132 см (47-52 дюйма).
  • Подростки (intermediate, int) - для юношей 14-17 лет. Длина подростковых клюшек составляет 137-145 см (54-57 дюймов).
  • Взрослые (senior, sr) - для взрослых игроков. Длина взрослых клюшек составляет 142-157 см (56-62 дюйма). Взрослые игроки небольших габаритов и веса (до 70 кг) иногда выбирают подростковые клюшки.

Цена клюшки

Цена хоккейной клюшки может составлять от 1 до 12 тыс. рублей. Начинающим хоккеистам, которые занимаются не чаще 1 раза в неделю, вполне подойдет клюшка не дороже 1-3 тыс. рублей. Любителю, регулярно катающемуся на искусственном льду, есть смысл приобрести клюшку среднего уровня, за 3-5 тыс. рублей. Более дорогие хоккейные клюшки ориентированы на продвинутых любителей и профессионалов, однако, если Вы не стеснены в средствах, то не прогадаете, выбрав профессиональную модель, независимо от уровня собственного мастерства.

Хват

Хоккейную клюшку можно держать правым или левым хватом. Если, при захвате клюшки, левая рука игрока находится ниже, чем правая, такого игрока называют «леворуким» или с левым хватом. Если же правая рука внизу, а левая сверху, вы игрок с правым или обратным хватом. В России подавляющее число игроков имеют левый хват, в США игроков с правым и левым хватом практически одинаковое количество.

Для детей от 4 до 7 лет, которые только начинают играть в хоккей, производители выпускают клюшки с прямым крюком. Такой клюшкой можно играть как правым, так и левым хватом и опытным путем определить наиболее удобный вариант.

Взрослые начинающие игроки, которые не знают своего хвата, могут его определить взяв в руки лопату или швабру. Если Вам удобнее держать эти предметы, когда левая рука находится внизу, Вы обладатель левого хвата. Если внизу оказалась правая рука, Ваш хват – правый.

Деревянная или композитная

Вы сможете сами ответить на это вопрос, как только определитесь с бюджетом.

Деревянные клюшки дешевы (1-1,5 тыс.руб.), однако их вес в 2 или 3 раза превышает вес композитных аналогов, что отрицательно сказывается на Вашей производительности в игре, способствует быстрому утомлению рук и не позволяет игроку в полной мере раскрыть свой игровой потенциал. Кроме того, деревянные клюшки менее долговечны, нежели композитные.

Современные композитные клюшки делают из разных материалов, включая fiberglass (стекловолокно), graphite (графит), kevlar (кевлар — волокнистый материал на основе полиамидов), titanium (титан) и др. а так же из комбинации этих материалов. Основными достоинствами композитных клюшек является их легкость и долговечность. Цены на начальные любительские модели ненамного превышают цены деревянных клюшек и составляют 2-3 тыс.руб. а преимуществ Вы получаете значительно больше.

Цельная клюшка или клюшка из двух частей

Цельная клюшка – неразборная хоккейная клюшка. В случае ее поломки, скорее всего, Вам придется покупать новую. Хотя иногда (при удачной поломке) удается сохранить палку или крюк целыми и докупить недостающую часть, тогда Ваша клюшка превращается в клюшку из двух частей.

Клюшка из двух частей состоит из палки (рукоятки/шафта/трубы) и крюка (пера). Эти части приобретаются отдельно и затем соединяются при помощи специального термопластичного клея.

Деревянные хоккейные клюшки могут быть только цельными. Композитные клюшки бывают как цельными, так и состоящими из двух частей.

Главным достоинством клюшек из двух частей является относительная дешевизна эксплуатации: в случае поломки крюка, как это нередко бывает, необходимо заменить только крюк, но не всю клюшку. Кроме того, хоккеист получает возможность экспериментировать с различными крюками, подбирая оптимальный именно для себя.

Недостатком хоккейных клюшек из двух частей являются их несколько более низкие игровые качества, по сравнению с цельными композитными клюшками аналогичной стоимости. Профессиональные хоккеисты высшего уровня играют только цельными композитными клюшками.

Жесткость

Требуемая жесткость хоккейной клюшки определяется, главным образом, весом игрока. Каждый производитель имеет свою линейку жесткостей, но за эталон принято считать EASTON (по праву изобретения композитной клюшки). По системе EASTON жесткость хоккейной клюшки колеблется от 40 до 115. Оптимальная жесткость по этой шкале приблизительно соответствует весу игрока в килограммах.

Иногда жесткость указывается английскими словами:

    whip (мягкая, примерно 65-75 по шкале Easton), regular (обычная, 75-85), stiff (жесткая, 85-100), x-stiff (особо-жесткая, 100-110), xx-stiff (экстра жесткая, 110-120).

Каждой возрастной группе свойственна определенная жесткость:

  • взрослые (SR) клюшки имеют жесткость 75, 85, 100, 110 или 115 ,
  • у подростковых клюшек (INT) жесткость 60 или 65 ,
  • у юниорских и детских (JR, YTH) - 50 и 40 соответственно.

На практике, жесткость влияет, в первую очередь, на выполнение броска. Чем жестче хоккейная клюшка, тем большее усилие необходимо, чтобы прогнуть ее, как того требует хороший хоккейный бросок. Поэтому, чем сильнее и тяжелее хоккеист, тем более жесткая клюшка ему подходит.

Также имейте в виду, что укорачивая (отпиливая) рукоятку клюшки, Вы делаете ее жестче.

Ниже приведена таблица сравнений жесткостей хоккейных клюшек основных производителей.