Учимся ездить на лошади

Вот уже около ста лет назад чистокровных скакунов заменили автомобили. Но эти железные кони уже не станут такими верными и любящими друзьями, готовыми рисковать жизнью ради своего хозяина. Им не нужен тщательный ежедневный уход, свобода и много пространства. Железный друг питается одним бензином, а переночевать может даже у вашего подъезда. Лошади стали в наши дни больше предметом роскоши и особого состояния души. Поэтому, многие конные заводчики сравнивают занятия лошадьми с уходом за детьми, ведь им также как и детям требуется очень много внимания и времени. Запишитесь на верховую езду на pony-club.com.ua .

Конечно, для большинства людей, содержание и уход за лошадью совершенно не доступное занятие, нет на это ни времени, ни средств. Да и такое серьёзное и трудоёмкое занятие, как конный спорт, сможет осилить не каждый. Так что, самым оптимальный вариантом для тех, кто мечтает сесть в седло, станет конный клуб, придерживающийся любительского и туристического направления. Члены таких клубов, в основном, стремятся научиться хорошей верховой езде, получают душевное удовлетворение, общаясь и ухаживая за лошадьми, а также наслаждаются верховыми прогулками в дружной компании единомышленников. Кому-то удобно приезжать раз в месяц, у кого-то получается только раз в квартал, а основная часть любителей занимается периодично, около двух раз в неделю. Такие клубы посещают и мужчины, и женщины разной возрастной категории, а также немало детей.

Первые занятия открываются ознакомлением с техникой безопасности. Ведь, как и в любом виде спорта, здесь тоже случаются несчастные случаи, в основном из-за нарушений наездником основных принципов самосохранения и безопасности. В любительских конных клубах держат специально для новичков лошадок хобби-класса, на языке профессионалов называемых «чебурашками». Такие лошади бывают беспородными, привозят их из деревень или городских парков с конным прокатом. Они уже привыкли к прокату разными людьми и детьми. Поэтому относятся ко всему процессу спокойнее и более покладисто, чем породистые скакуны с родословной, которые имеют весьма норовистый и капризный темперамент.

Нередко, начинающие испытывают страх при первых попытках верховой езды. Поэтому важно находится во время всего урока в постоянном контакте с инструктором. Сначала вы вместе подгоните снаряжение и посадку. Дальше пойдёт работа с лошадью, будете учиться ходить шагом и расслабляться в седле, делая специальную «верховую гимнастику». Забудьте про свои руки, они нужны только для управления, чтобы удержаться в седле, подключите вестибулярный аппарат и ноги. Все начальные верховые занятия будут проходить вместе с инструктором, который будет следить за вашей ездой. С самого начала учитесь мягко управлять лошадкой, не дёргать резко повод, ведь грубое управление причиняет ей боль.

Основной задачей начинающих наездников является изучение трёх типов передвижения на лошади – аллюров. Шаг лошади, при котором она последовательно переставляет свои ноги, как бы покачивая своего наездника из стороны в сторону, называется простой аллюр. Шаг посложнее, требующий от вас некоторой тренировки, называется рысь. Лошадь во время неё переставляет попеременно диагональные ноги, а наездника слегка подкидывает. Самые опытные ездоки осваивают галоп, но приступать к нему возможно только после изучения в совершенстве рыси.

Для катания верхом вам потребуется специальная одежда. Можно купить специальную конную экипировку, но для новичка достаточно подбирать удобную, без выступов, полностью закрытую обувь и одежду, а также подходящий головной убор и перчатки.

Для занятий верховой ездой стоит выбирать клуб, где работают только профессиональные инструкторы, тогда вы будете спокойны и уверенны в своей лошади и в том, что вы под контролем опытного наездника.

«Данная статья подготовлена специально для сайта www.liberty-salon.ru. Копирование статьи разрешается только с указанием активной ссылки на наш сайт».