Гераскофобия

Бесконечные человеческие страхи порой довольно часто непонятны, а порой и откровенно смешны. Но среди них встречаются такие, что в глубине души вызывают отклик практически у каждого человека, хотя, разумеется, отношение вполне разумное, без иррационального страха, свойственного фобии. В данной ситуации, речь идет о гераскофобии. Это довольно серьезное психическое заболевание, реальная боязнь, которая приносит больному ощутимые страдания, хотя, никто не будет оспаривать, что подобный страх можно уверенно назвать странным. Некоторых людей крайне пугает мысль о том, что все когда-нибудь заканчивается, и будущее, в которое мы все стремимся, встречает людей не только научными открытиями и интересными изменениями, там ждет смерть! Страх настолько силен, что человек не может не думать о нем, не может контролировать свое самочувствие, а избавиться от него представляется практически невозможным, по крайней мере, в одиночку.

Многие хотя и не причисляют себя к гераскофобам, но подтверждают, что ощущение щемящего страха при мыслях о вечном им отлично знакомо. Поэтому, прежде чем что-либо отрицать, и доказывать свою независимость от фобии, следует проконсультироваться со специалистом. Психологи доказали, что страх перед старением организма совершенно нормален, а мысль, что смерть неизбежна, периодически становится причиной депрессии огромного количества людей, причем абсолютно здоровых, и далеких от старческого возраста. Исследователи доказали, что среди гераскофобов  значительно больше молодых людей, для которых не только глубокая старость, но и просто достижение пенсионного возраста является настоящим стрессом. Более взрослые люди относятся к старению по-философски,  но это не значит, что среди них нет тех, кто испытывает панический страх перед смертью.

Признаки гераскофобии

Люди, страдающие гераскофобией, стараются как можно дольше скрывать свое заболевание, даже не признаваясь самому себе, что это именно фобия, в самом прямом смысле слова, а не просто обычное опасение и боязнь постареть, плохо выглядеть, и стать неинтересным для окружающих. Тем более, в наше время весь современный мир ориентирован на силу и молодость, и это касается любой сферы жизни. Человек серьезно опасается, что если ему «перевалит» за тридцать, то он даже не сможет устроиться на работу, ведь везде требуются молодые специалисты. Старость закрывает дорогу в счастливый мир, а смерть делает этот мир вообще недоступным, — так как же этого не бояться? Поэтому – гераскофобия  это не просто боязнь того, что произойдет, когда к человеку придет старость. Это жестокая, изматывающая силы и нервы фобия, которую необходимо лечить.

Гераскофоб опасается очень многих факторов, связанных со старостью.  Это независимость, которая ему безгранично дорога, ужасные морщины, портящие красоту лица и тела, расплывчатая фигура. Для мужчин немаловажна вероятность облысения. Также человека страшат физические заболевания, которые приходят со старостью, когда врач в ответ на многие вопросы пациента отвечает, что это возрастное. Более того, существует немало людей, которые с ужасом ожидают выхода на пенсию, так как не знают, чем они потом будут заниматься. Конечно, иногда страдающие данной фобией думают о том, что старость никого не обойдет стороной, и это произойдет с каждым, так как процесс естественный и неизбежный. Но, к сожалению, подобные мысли быстро улетучиваются, уступая место обычным страхам. В данном случае, главной проблемой для больного человека является невозможность контролировать ситуацию

Причины возникновения и лечение гераскофобии

Эта фобия начинает развиваться в детском возрасте, хотя может показаться удивительным, что для ребенка имеют значение такие понятия, как старость, смерть. Но причин может быть немало. В первую очередь, это конечно влияние взрослых людей, когда ребенок постоянно слышит разговоры о том, что кто-то умер, кто-то сильно постарел и стал никому не нужным. А если в доме кроме родителей живут и старшие родственники, то в данном случае старость постоянно находится на виду, со всеми ее болезнями и прочими отрицательными явлениями.

Большим стрессом для ребенка могут оказаться похороны, на которые его взяли родители. Атмосфера горя и угнетенного состояния окружающих конечно не добавляет детям положительных эмоций, и так как малыши не в состоянии адекватно воспринимать подобную ситуацию, то у чувствительных натур возникает гераскофобия. Причем, заболевание может быть обнаружено лишь тогда, когда человек стал взрослым.

Особую роль в наше время играют телепередачи, и конечно фильмы ужасов, в которых по сюжету герои под воздействием непонятных вирусов стареют за считанные часы, и умирают в страшных муках. Теоретически, после просмотра подобного шедевра должна бы возникнуть боязнь заражения неизвестными вирусами, но человек начинает панически бояться старости.

Чтобы точно определить, что беспокоит пациента, врач должен внимательно выслушать больного, принимая во внимание все его жалобы. Специалист может задать больному вопросы, которые покажутся не имеющими отношение к проблеме фобии, но, тем не менее, они очень важны, и непосредственно связаны с предстоящим лечением. Фобический страх влечет за собой изменение кровяного давления, повышенное потоотделение, паническую атаку. Эти, и многие другие симптомы подтверждают, что пациент болен гераскофобией, а не просто находится в депрессивном состоянии. Известно, что именно депрессии заставляют людей обращать внимание на отрицательные стороны жизни, не воспринимая положительных моментов.

Для лечения гераскофобии используются многие современные методики, и наибольшее распространение получила психотерапия, гипнотерапия, а также специальные тренинги.  Лекарственная терапия применяется лишь для того, чтобы устранить симптомы, но само заболевание при этом не исчезает, поэтому успокаивающие средства используются лишь в случае острой необходимости.