Datalife Engine Demo

Гимнастика для тела и души

автор: admin | 4-11-2010, 00:20 | Просмотров: 1238

Пилатес - это комплекс специальных упражнений, направленный в первую очередь на укрепление "корсета" туловища: мышц пресса и спины. Базовые принципы этой гимнастики разработал в начале прошлого века немецкий врач Джозеф Пилатес. Будучи болезненным и обладая от рождения слабым телом, этот доктор стремился создать такой комплекс упражнений, который был бы направлен, в первую очередь, на оздоровление организма.

Специалисты рекомендуют пилатес в качестве реабилитационной программы после некоторых травм или операций на позвоночнике. Любители пилатеса утверждают, что гимнастика помогла им избавиться от болей в спине, сделать безукоризненной осанку, а походку - красивой. Упражнения по системе Пилатеса женщинам, поскольку позволяют значительно укрепить мышцы низа спины, пресса и таза. Примечательно, что выполнять эти упражнения полезно для здоровья и фигуры во время беременности и в послеродовой период.

В пилатесе существует три вида тренировок: тренировки на полу, тренировки на полу со специальным оборудованием и тренировки на специальных тренажерах.

Принципы красоты и здоровья

Существуют определенные принципы, которые нужно соблюдать при выполнении каждого упражнения по системе Пилатес:

Принцип центра - речь идет о постоянном напряжении центральных мышц туловища. Когда поперечная мышца живота подтянута, мускулатура тазового дна и многораздельные мышцы спины тоже приходят в тонус. Это исходное положение - отправная точка любого упражнения.

Принцип дыхания - в пилатесе используется грудное боковое дыхание, стимулирующее работу легких. Вдох делайте носом, а выдох - через рот. Таким образом активизируется поперечная мышца живота, обеспечивающую выполнение первого принципа тренировок.

Принцип контроля - упражнения выполняются под руководством сознания: отслеживайте каждое движение, пропускайте его через голову и соразмеряйте с правильным дыханием. Этот принцип осуществим, только если вы взяли медленный темп.

Принцип концентрации - во время занятий концентрируйте внимание ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на себе, своем теле, дыхании и ощущениях. Заниматься пилатесом нужно в тихом помещении под спокойную музыку и при приглушенном свете. Обязательно отключите телефоны перед тренировкой, позаботьтесь о том, чтобы ничто не мешало сосредоточиться на главном.

Принцип непрерывности - в пилатесе каждое упражнение выполняют несколько раз. Движения должны быть плавными, равномерными: как говорят инструкторы, исполняться "бесшовно". Каждое последующее действие должно вытекать из предыдущего, без пауз и остановок.

Принцип точности - выполнять упражнения нужно максимально точно. Каждая ваша вариация снижает тренирующий эффект. Важно не просто сделать то или иное движение, а выполнить его как можно качественнее.

Принцип регулярности - результат тренировок заметен лишь при регулярных занятиях не реже двух раз в неделю.

Принцип изоляции - предполагает изолированное управление отдельными частями тела. Например, работая над силой мышц центра, нельзя помогать себе другими мышечными группами.

Результаты

Хорошее самочувствие. Первое, что проявляется при регулярных занятиях пилатесом - это улучшение состояния здоровья. Занятия помогают лучше чувствовать свое тело. Меньше будут уставать мышцы шеи, затылка и плеч, сгладятся проявления остеохондроза, суставы станут более подвижными. За счет укрепления брюшного пресса и мышц тазового дна подтянется живот.

Гармония со своим телом. Все, кто занимается пилатесом, отмечают, что со временем приходит умение владеть своим телом в совершенстве, избавление от скованности; движения становятся более точными, красивыми и координированными. Мышцы становятся сильными и упругими, тело - гибким.

Душевный комфорт. Поскольку во время занятий пилатесом вы максимально сконцентрированы и настроены на позитив, то оздоровительный эффект от упражнений распространяется не только на тело, но и на дух. На вас снизойдут покой и умиротворение, появятся устойчивость к стрессам и ощущение первозданной гармонии духа и тела.