ГИМНАСТИЧЕСКИЕ ЗАЛЫ

Предусмотрены следующие залы для занятий гимнастикой: 1. Для общеобразовательных школ и школ-интернатов:

При залах необходимы вспомогательные помещения для сна­рядов, комнаты для инструкторов, раздевалок (мужских и жен­ских), а также душевые и уборные. Располагают их так, чтобы удобно было ими пользоваться, не выходя в общий коридор. В раздевалках оборудуются двухъярусные шкафчики для хранения

вещей занимающихся (0,3X0,5X0,8 м) и скамейки. Имеющиеся в школах актовые залы можно использовать для занятий физиче­ской культурой с учениками младших классов. 2. Для высших учебных заведений:

3. Для клубов предусматривают малые спортивно-гимнасти­ческие залы (24X12X6) или средние (30X15X6,5) на 60—65 че­ловек, а при Дворцах спорта и других спортивных сооружениях могут быть залы больших размеров, манежи и т. п.

Гигиенические требования к эксплуатации залов. Отделка зала и его подсобных помещений должна быть удобной для уборки. Стены не должны иметь выступов, неровностей на высоте не менее 1,75 м от пола. Окрашивают их масляной краской в светлые тона или обивают сплошной деревянной панелью без зазубрин, накла­док или выступов. Потолки также окрашивают масляной краской в светлые тона. Потолочные балки или консоли для подвешивания снарядов должны выдерживать нагрузку при выполнении упраж­нений (уровень надежности определяют расчетными данными). Пол по типу палубного должен быть ровным, без трещин.

Отопительные приборы закрывают решетками в уровень с плоскостью стен. В зале для занятий гимнастикой обычно поддер­живают постоянную температуру плюс 15—18° по Цельсию. Влаж­ность воздуха должна быть в пределах 50—60%.

Вентиляция удобнее двойная: естественная и искусственная (приточно-вытяжная и обогреваемая), обеспечивающая трехкрат­ный обмен воздуха в час.

Световая площадь окон рекомендуется не менее Vs площади пола. Окна должны располагаться не ниже 1,5 м от пола. Электри­ческий свет необходим мягкий, достаточный (не менее 80—90 люк­сов на уровне пола).

Раздевалки размещают рядом с залом.

Все помещения следует регулярно убирать (влажная уборка ежедневно после каждого занятия и генеральная — один раз в 1 — 2 недели).

. Оборудование гимнастических залов. Для занятий основной, спортивной и другими видами гимнастики в залах должны быть специальные снаряды и инвентарь. Количество снарядов и инвен­таря определяют с учетом числа одновременно занимающихся в зале. Естественно, учитывается при этом содержание занятий, со­став занимающихся, возможное число подгрупп (учебных отделе­ний) и целесообразное размещение снарядов.

Гимнастические снаряды

Гимнастическая стенка применяется для выполнения общераз-вивающих упражнений и разновидностей лазанья. Высота ее 320 см, ширина пролета 100 см. Горизонтальные перекладины (рейки) укрепляются в стойках шурупами (рис. 32).

Лестница гимнастическая используется для выполнения упраж­нений в лазанье и перелезании. Длина ее 5 м, ширина 48 см, сту-

пеньки (рейки) 6,Ь см в диаметре; расстоя­ние между ними 25 см.

Гимнастическая скамейка применяется для групповых занятий общеразвивающими упражнениями (на скамейке, со скамейкой, держа ее в руках), упражнений в равнове­сии, упорах, лазанье и др. а также для от­дыха занимающихся. Длина ее 4 м, шири­на 24 см, высота 30 см. В нижней ее части вмонтирован брусок шириной 5 см для вы­полнения упражнений в равновесии (при перевернутом положении), а на одном из концов (торце) —два металлических крю­ка для укрепления скамейки на гимнасти­ческой стенке наклонно под различными уг­лами.

Канат (или шест) для лазанья подвешивают на потолочных балках или специальных консолях. Толщина его должна быть удобной для захвата руками, длина 4—6 м. Для удобства пользо­вания канат размечают на полуметровые отрезки цветными лен­тами (материей).

Кольца крепят обычно на специальных консолях: в школьном зале с невысоким потолком — иногда к потолочным балкам, а в залах с высоким потолком — к портику (рис. 33). Высота крепле-

ния их от пола 5,5 м. Высота колец от пола 2,5 м, ширина между ними 50 см. Кольца с пристенным креплением имеют замок, с по­мощью которого цепь закрепляют на вбитом в стену штыре.

Перед занятиями проверяют высоту колец от пола, ширину между ними, уровень обоих колец, а также прочность креплений, состояние тросов, ремней и пряжек, рабочую поверхность колец (трещины, заусеницы, наросты магнезии и др.).

Конь для махов. Длина 160 см, ширина'36 см, ручки располо­жены симметрично на расстоянии 40—45 см, высота ручек от коня 12 см, от пола — 120 см (рис. 34).

Конь для прыжков такой же, как для махов, но без ручек. Конь для мужчин должен быть установлен в длину, устойчиво ук-

реплен с помощью рас­тяжек; размечается на ближнюю—60 см, сред­нюю— 40 см и даль­нюю — 60 см части. Вы­сота коня от пола от 110 до 135 см. Для жен­щин этот снаряд уста­навливают в ширину на высоте ПО см.

Козел устанавлива­ют либо в ширину, либо в длину на высоте от 100 до 160 см. Длина 60 см, толщина 40 см. Покрывается кожей или заменителем.

К месту занятий снаряды переносят двое занимающихся. Один становится перед конем (козлом), другой —сзади в затылок, под­нимают его под ножки у тела и передвигаются в ногу. При подни­мании или опускании снаряд следует наклонить в одну сторону и поставить две ножки на требуемые деления, затем в другую сто­рону и установить остальные ножки. Для быстрой установки сна­ряда деления на ножках целесообразно размечать цветной крас­кой. Перед занятием проверяют устойчивость снаряда, цельность покрытия (поверхности), поверхность ручек (заусеницы, наросты магнезии и др.).

Брусья: а) мужские (рис. 35). Длина жердей 350 см (форма овальная). Жерди шарнирно соединены с вертлюгами и стойками, укрепленными на станине. Устанавливают их на высоте 160— 170 см от пола; расстояние между жердями 42—62 см;

б) женские (разной высоты). Нижняя жердь на высоте 130— 150 см, верхняя —от 190 до 240 см, расстояние между жердями от 43 до 55 см. В общеобразовательных школах, на соревнованиях небольшого масштаба применяются брусья старого образца—на раме. В этом случае на них не должно быть выступающих дета-

лей, создающих опасность при выполнении упражнений. Удобнее брусья новой конструкции (рис. 36);

в) низкие (вспомогательные). Высота жердей от 100 до 130см.

Установка брусьев. Перед занятиями необходимо сле­дить за точным расположением жердей, местами их креплений и устойчивостью в целом. У мужских брусьев существуют приспо­собления, которые удерживают жерди на определенной высоте (защелки, винты, зажимы). При изменении высоты, ширины жер-

дей одной рукой держат за жердь, другой отвинчивают или завин­чивают и сжимают пружину. Хранят переносные брусья в нишах или специальном помещении для снарядов. При их перемещении надо пользоваться специальными тележками.

Перекладина (рис. 37) состоит из гладкого, шлифованного гри­фа 28 мм в диаметре, укрепленного горизонтально на двух стойках

с помощью растяжек. Перекладину можно устанавливать на раз­личную высоту, в зависимости от содержания занятия,— от 120 до 240 см. Для занятия с начинающими удобна пристенная перекла­дина. Гимнасты высокого класса пользуются перекладиной олим-

пийского образца на пустотелых стойках. К полу ее крепят с по­мощью крюков.

Установка перекладины. Стойки перекладины устанав­ливают точно в вертикальном положении, а гриф — в горизонталь­ном, обращая внимание на прочность всех креплений, особенно крюков, к полу.

Чтобы быстро установить перекладину, необходимо принести ее (если она убрана) и положить на пол основанием стоек на ме-

сто, где она будет установлена. Проверив растяжки и тросы, двое занимающихся поднимают ее в вертикальное положение, а двое закрепляют растяжки к полу (к крюкам). Установив правильно одну сторону, мож­но с помощью стяжной муфты натянуть растяжки с другой стороны, контролируя точность

положения стоек и грифа. На стойках делают разметку масляной краской, чтобы быстро и безошибочно определять нужную высоту снаряда. Пристенную перекладину устанавливать еще проще: по стойке у стены быстро ставят вторую стойку, положение которой контролируют по первой. Штыри не должны направляться к испол­нителю. Перед занятием проверяют исправность и крепость установ­ки снаряда, положение стоек, грифа, степень натяжения тросов и, естественно, рабочую часть — поверхность грифа. В перерыве (до занятий) перед соревнованием гриф протирают тряпкой, смочен­ной содой или бензином (для обезжиривания), а после выполнения упражнений — наждачной бумагой, полотенцем.

Площадка (ковер) для вольных упражнений 12x12 м окаймля­ется белой линией, за которой необходим запас не менее 1 м. Луч^ шим покрытием площадки считается эластичный настил.

Мостик применяют для прыжков, упражнений на бревне, на брусьях (одинаковой конструкции). Высота 12 см, ширина 60 см, длина 120 см (рис. 38).

Трамплин (пружинный мостик) высотой 40 см, длиной 120— 130 см.

Установка мостика, трамплина. Для занятий их обычно устанавливают на резиновую дорожку так, чтобы перед­ний край упирался в гимнастический мат или прикреплялся (к по­лу) с помощью планки. Расстояние от снаряда определяется по заданию или специальным требованиям.

Бревно гимнастическое используется для выполнения упраж­нений в равновесии. Длина 5 м, высота 16 см, ширина верхней и нижней поверхностей 10 см. Верхняя рабочая часть должна быть гладкой и нескользкой. Принятая высота от пола 120 см. Для на­чального обучения и разминки применяют низкое бревно высотой 50 см от пола или бревно, положенное на пол ребром.

Установка бревна. При установке перед занятием про-