Гипертимный и гипотимный характер, коррекция акцентуации

В сегодняшнем посте о программе психокоррекции характера, мы объединим две полюсных акцентуации, только (по К. Леонгарду), это акцентуации не характера (хотя зачастую их так и называют), а – темперамента. (см. акцентуация характера) .

Гипертимная и гипотимная акцентуация характера

Далее мы разберем оставшиеся шесть акцентуаций, которые я решил объединить по две в посту: сегодня это гипертимная и, противоположная ей, — гипотимная (дистимная) акцентуация характера (а, точнее темперамента).

Гипертимный характер (акцентуация)

Людей гипертимного характера отличает большая подвижность, общительность, болтливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики, чрезмерная самостоятельность, склонность к озорству, недостаток чувства дистанции в отношениях с другими.

Часто спонтанно отклоняются от первоначальной темы в разговоре. Везде вносят много шума, любят компании сверстников, стремятся ими командовать. Они почти всегда имеют очень хорошее настроение, хорошее самочувствие, высокий жизненный тонус, нередко цветущий вид, хороший аппетит, здоровый сон, склонность к чревоугодию и иным радостям жизни.

Это люди с повышенной самооценкой, веселые, легкомысленные, поверхностные и вместе с тем деловитые, изобретательные, блестящие собеседники; люди, умеющие развлекать других, энергичные, деятельные, инициативные. Большое стремление к самостоятельности может служить источником конфликтов.

Им характерны вспышки гнева, раздражения, особенно когда они встречают сильное противодействие, терпят неудачу. Склонны к аморальным поступкам, повышенной раздражительности, прожектерству.

Испытывают недостаточно серьезное отношение к своим обязанностям. Они трудно переносят условия жесткой дисциплины монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

Психотренинг-упражнения для гипертима:

1) Полный порядок

Возьмите себе за правило периодически приводить в порядок свои вещи, книги, учебники, записи.

Для начала наведите элементарный порядок у себя на столе. Определите каждому предмету конкретное место и в дальнейшем постарайтесь класть его именно туда.

«Навести порядок в своих мыслях» Вы можете с помощью дневника или еженедельника, в котором следует записывать основные дела на предстоящий день и вечером проверять, все ли Вы выполнили из задуманного.

Стремитесь осуществить все намеченное.

2) Конец — делу венец

Давайте учится делать одно, пусть маленькое дело, но до конца.

Установите очередность и приступайте к выполнению. Помните: делу – время, потехе – час.

До тех пор, пока Вы не закончите дело, никаких увеселений, гостей, вкусных блюд, приятных занятий.

Пусть это будет только раз в неделю, но обязательно одно дело доведите до конца.

3) Планирование

На листе бумаги запишите все планы на предстоящий день. Теперь подумайте и зачеркните то, что Вы вряд ли сможете выполнить.

Еще раз посмотрите оставшиеся пункты. Если не возникло желание что-то вычеркнуть, то оставьте все без изменений.

Приучите себя осуществлять намеченное. Лучше меньше намечать, но все выполнять.

Рекомендуется составить такой же план на предстоящую неделю, месяц, год. И так же поработать с ним.

Гипотимный характер (акцентуация):

Люди этого характера отличаются серьезностью, даже подавленностью настроения, медлительностью слабостью волевых усилий. Для них характерны пессимистическое отношение к будущему, заниженная самооценка, а также низкая контактность, немногословность в беседе, даже молчаливость.

Такие люди являются домоседами, индивидуалистами; общества, шумной компании обычно избегают, ведут замкнутый образ жизни. Часто угрюмы, заторможенны, склонны фиксироваться на теневых сторонах жизни.

Они добросовестны, ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиниться,располагают обостренным чувством справедливости, а также замедленностью мышления.

Психотренинг-упражнения для гипотима:

1) Победитель

Попробуйте воспринимать окружающий мир с позиции победителя, которому все удается в этой жизни, который никогда не проигрывает, всем доволен, настроен на активное действие.

В этой роли нужно «жить» сначала несколько минут, затем час и более.

Доведите это время до двух-трех часов в день. При этом попытайтесь осознать реальные преимущества, которые имеет человек, ощущающий себя победителем.

Сознательно играйте роль шута в любой компании, где Вам приходится быть.

Рассказывайте веселые истории (их придется заучить или придумать), разучивайте смешные песенки с друзьями, травите анекдоты (хотя Вам это и дается с трудом).

При этом Вам нужно постараться чувствовать себя комфортно, хотя сначала будет трудно.

Но каждый удобный случай Вам нужно использовать для того, чтобы снова сыграть роль шута.

Эта роль Вам поможет увидеть мир не таким мрачным, а людей не такими уж плохими.

3) Похвала, или я очень хороший

При планировании предстоящей работы, старайтесь разбить ее на мелкие этапы.

После того как Вы выполните очередной этап, хвалите себя за каждую мелочь.

И так каждый раз: закончен этап — «Я хороший, я очень хороший».

4) Мои достоинства

На большом листе бумаги составьте список «Мои достоинства», и поместите его на видном месте.

Регулярно (сначала один раз в день, затем реже) дополняйте перечень своих достоинств. Для этого нужно очень тщательно изучать себя, свои особенности, пытливо всматриваться в свои привычки, поступки.

Если сами не сможете найти у себя очередное достоинство, обратитесь сначала к самым близким людям, тем, кому Вы доверяете и чье мнение для Вас значимо, а через какое-то время – к самым разным людям. Они Вам помогут найти Ваши достоинства.

Все то доброе и хорошее, что они о Вас будут говорить, включайте в список «Мои достоинства».

Две противоположных акцентуации, две полярности поведения, а как они могут негативно влиять на всю жизнь, будучи сильно выраженными (акцентуированными).

Выполняя несложные упражнения программы психокоррекции характера Вы сможете преодолеть акцентуацию характера, и жить не для нее, а для себя и своего личностного, карьерного роста и достижения успехов.

Желаю всем психического благополучия!

Психотерапия характера ОНЛАЙН

Читайте психологические, лечебные статьи :