Гипноз в нашей жизни. Что такое гипноз?

Гипноз в жизни каждого человека.

Часто рассказывают, что с помощью гипноза знающий человек может взять "взаймы" денег в банке, соблазнить любую понравившуюся девушку, расплатиться за обед в ресторане фантиками от конфет, настроить на провальное поражение сборную Англии на предстоящем чемпионате мира по футболу. Слухи эти сильно преувеличены. Но некоторые основания для них есть. Давайте разберемся.

Гипноз - это реально существующий феномен, давно признанный и используемый официальной медициной. Гипноз - состояние измененного сознания, или транса, в которое человек (субъект) вводится другим человеком (гипнотизером) при помощи внушения. Гипноз - это состояние, в котором сознание субъекта как бы временно отключается, исчезают фильтры критического мышления, а команды гипнотизера воздействуют напрямую на подсознание.

Гипнотический транс - это измененное состояние сознания с суженным фокусом внимания. Когда в этом фокусе оказываются слова гипнотизера, сознание относится к ним как к собственным продуманным решениям. Если гипнотизера нет, то в состоянии транса активизируется воображение. Возникающие образы воспринимаются как реальность. На основе многочисленных опытов, наблюдений и исследований В. М. Бехтерев развил представление о гипнозе как о своеобразном видоизменении обычного естественного сна. Гипноз - это частичный сон, при котором среди моря залитых торможением спящих нервных клеток мозга остается небольшой островок клеток бодрствующих, возбужденных, настроенных на восприятие определенного раздражителя. Создается такой вид сна особыми искусственными условиями. Большую роль при наступлении гипнотического состояния играют словесное внушение, а также ряд физических раздражителей, способствующих погружению человека в гипнотическое состояние. Слабые физические раздражители, например, поглаживание, тихий шепот, ритмичное, легкое постукивание, по его мнению, могут способствовать быстроте усыпления, а иногда и вызывать гипнотический сон без всякого словесного внушения. Погружению в гипнотический транс способствуют так же: неподвижное состояние гипнотизируемого, однообразие и монотонность (специальная музыка, шум прибоя, прислушивание к дыханью и биению сердца), сосредоточение на каком-либо неподвижном предмете, и самым важным фактором для попадания в гипнотический транс является доверие и ожидание этого состояния. Гипнотизер должен добиться непререкаемого авторитета в глазах гипнотизируемого, причем это может быть как авторитет, основанный на вере в то, что гипнотизер способен помочь, так и авторитет, основанный на страхе. Например, "клиенты" цыганок - это те, кто в глубине души верит в их способности наводить порчу или пророчить судьбу.

В широком смысле, под гипнозом можно понимать любое внушение. Таким образом, гипнозом владеет любой человек, и свои навыки гипноза можно совершенствовать. Сознательно или нет, любой человек влияет на окружающих и сам подвержен их влиянию. Каждый продавец, адвокат, политик, артист, каждые ссорящиеся супруги по-своему используют "гипноз". И мир, в какой-то степени, представляет собой цирк, где соперничающие группы гипнотизеров пытаются гипнотизировать друг друга.

Возникает вопрос об одном из самых эффективных видов гипноза, при котором сам человек может себе что-то внушить. Зачем нужен самогипноз?

Во-первых, транс - самый эффективный (помимо сна) способ отдыха. Если научиться входить в это состояние сознательно, можно отдыхать даже в самых неприспособленных местах. По одной из теорий, потребность в трансах относится к основным жизненным потребностям человека. Сам того не осознавая, человек живет как бы от одного позитивного транса до другого. Именно такие состояния человек запоминает как незабываемые мгновения своей жизни, насыщенные положительными эмоциями и описываемые впоследствии как мгновения счастья. Однажды случайно оказавшись в счастливом трансе, человек в дальнейшем стремится, сознательно или неосознанно - повторить подобные состояния еще раз всеми доступными средствами. В плохом варианте "полет души" могут обеспечить алкоголь, наркотики, неконтролируемое поведение.

Многие виды спорта - это естественный транс в движении. Спортсмены используют это состояние для улучшения результатов. Например, бегун смотрит на спину впереди бегущего, представляя, что связан с ним канатом, и поэтому не отстает ни на сантиметр.

Самогипноз помогает принять решение и затем его придерживаться. Например, никогда больше не курить. В обычном сотоянии такое решение тоже можно принять, но вместе с ним мозг запомнит массу аргументов, условий, страхов, оговорок и сомнений.

Гипнотерапия хорошо действует для

лечения психосоматических заболеваний,

снятия тревоги и фобий,

преодоления застенчивости и страха публичных выступлений,

лечения бессоницы и нарушений сна,

улучшения памяти и концентрации внимания,

улучшения спортивных показателей.

Так же, гипнотические внушения применяются в боевых частях, религиозных сектах, агитации, пропаганде, рекламе. Один из примеров многочисленных способов внушения, используемых в СМИ: достаточно в текст вставить фразу "современная наука доказала. ", и доверие читателя к тексту существенно повышается. В информационной среде в причудливых сочетаниях и многообразных формах переплетены адекватная и иллюзорная реальности. Одним из источников неадекватности информационной среды общества является объективная сложность самого мира и процесса его познания, ошибки и заблуждения людей, познающих его. Эта проблема является предметом анализа во многих исследованиях гуманитарных и естественных наук. В другую группу источников можно объединить действия тех людей, которые, преследуя собственные цели, искажают информацию, используя различные способы информационно-психологического воздействия на других без учета их интересов, а зачастую, просто вводя в заблуждение, действуя вразрез с их интересами и нанося им ущерб. Если вы рассматриваете гипноз как особое состояние, которое всегда включает глубокий транс, то такой вещи как гипноз не существует. Если же под гипнозом понимать всё, что изменяет наше восприятие и сознание, то увидим, что гипнотические явления встречаются везде вокруг нас, не нуждаясь в трансе. © Поздняков Василий Александрович. 2003 год. Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.