Лекарственные растения

Женьшень (настойка). Принимает по 15-20 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели.

Заманиха (настойка). Принимают по 30-40 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3-4 недели.

Элеутерококк (экстракт). Принимают по 2 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2-4 недели.

Аралия маньчжурская (настойка). Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 2-4 недели.

Левзея сафлоровидная (маралий корень) (экстракт). Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 2-4 недели.

Лимонник китайский (настойка). Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды или через 4 ч после еды. Курс лечения 3-4 недели.

Родиола розовая (золотой корень) (экстракт). Принимают по 10-20 капель 2-3 раза в день до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Перечисленные растения назначаются каждое отдельно. В случае длительного лечения рекомендуется через 2-3 недели их заменять, тем самым предупреждая привыкание к ним.

Заячья капуста. В народной медицине растение применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при общей слабости. Приготовление: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки настоя 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Зверобой продырявленный (трава). Приготовление: 1 столовую ложку измельченной сухой или сырой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1 /2 стакана 3 раза в день перед едой. Настой эффективен при гипотонии на почве нервного перенапряжения.

Родиола розовая (золотой корень) (корень). Принимают в виде чая. Приготовление: 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1 л воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 2-3 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай с запахом розы обладает сильным стимулирующим действием, особенно показан при гипотонии на почве частого переутомления.

Лечения гипотонии народными средствами

  • Вода. В день гипотоникам нужно выпивать на 2-3 стакана больше, чем вы пьете обычно. Это позволит вам чувствовать себя на уровне и поддерживать давление в норме. Сон. Отдых должен быть около 9-10 часов. Этот объем времени поможет вам восстановить потраченные на протяжении дня силы.
  • Активный отдых и пешие прогулки. Движение -это жизнь. Занимайтесь с портом без больших нагрузок, но регулярно. Лучшее лекарство – пешие прогулки, плавание, подвижные игры. Все наши движения улучшают циркуляцию крови, она двигается по сосудам, заставляет работать все органы тела, и поэтому улучшается общее физическое состояние.
  • Душ. Очень полезен контрастный душ, так как он улучшает состояние сосудов. Обливание холодной водой, баня, сауна, массаж и т.д. Но баня, как известно, дело серьезное и подходить гипотоникам к ней следует осторожно и постепенно. Нельзя часто менять температурный режим: из холода в жару. Вы можете потерять сознание.
  • Человек с пониженным давлением не должен резко вставать с постели. Резкий подъем тоже может спровоцировать потерю сознания.
  • Массаж. Лучше, конечно, самомассаж. Если вспомнить Су Джок терапию, то ушные раковины являются одними из наиболее чувствительных и хорошо массируемых точек организма. Массаж можно проводить как пальцами, так и чем-то более острым, например, спичкой.

Найдите самую болевую точку на ухе с помощью спички и старайтесь массировать ее пальцами до тех пор, пока вам не станет лучше. При этом нужно вначале растирать поверхность вокруг болевой точки секунд 20, а затем надавливать до сильных болезненных ощущений.

Меняйте силу и частоту надавливаний, делайте перерывы и меняйте точки воздействия. Лучше остановиться, если почувствовали головокружение, недостаток энергии, бледность и т.д. Массируйте кончики пальцев на руках и ногах, они соответствуют почти всем органам нашего тела.