Глаукома - лечение народными средствами

Глаукома — это опасное хроническое заболевание глаз. которое характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД). При отсутствии лечения глаукома вызывает необратимое снижение зрительных функций вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.В настоящее время термин глаукома объединяет довольно большую группу заболеваний, зачастую разного происхождения и с разным течением.

При глаукоме происходит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости, дисбаланс между её притоком и оттоком, вследствие чего повышается ВГД. Повышенное ВГД «давит» на зрительный нерв и происходит постепенное отмирание его нервных волокон (атрофия зрительного нерва). Это неизбежно приводит к сужению полей зрения: как центрального, так и периферического (бокового). Однако при отсутствии лечения результат заболеваний один – атрофия зрительного нерва и слепота. До сегодняшнего дня нет единого мнения о том, что является причиной начала глаукомы. Предлагаем Вам народные средства, которые необходимо делать при глаукоме для лечения.

Успех лечения глаукомы во многом зависит от правильного режима. Ночной сон должен длиться 7 - 8 час. Перед сном, по возможности, не принимать пищу, спать нужно на высоких подушках, так как низкое положение головы способствует застою крови и жидкости в глазу и повышению внутриглазного давления; по этой же причине утром не следует долго лежать в постели. Больным глаукомой желательно исключить сильные наклоны туловища, головы, напряжение, связанное, например, с мытьем и натиранием полов, прополкой грядок, стиркой белья, подъемом тяжестей и т. д. Недопустим перегрев головы. Читать, писать, рисовать, шить надо при хорошем освещении, чтобы не переутомлять глаза.

Внутриглазное давление может повыситься от пребывания в темноте. Поэтому не следует носить темные очки, долго находиться в темном помещении, во время сна закрывать шторами окна. Полезно носить светло-зеленые очки. Желательно избегать сильных волнений, переживаний. Существенное значение при глаукоме имеет правильное питание. Из рациона исключают копчености, соления, острые приправы. Пищу лучше готовить на растительном масле, мясо и рыбу употреблять в вареном виде, используя нежирные сорта. Очень полезны молочные продукты, а также овощи и фрукты в любом виде. Исключаются чай и кофе. Противопоказаны курение и спиртные напитки.

Народные рецепты от глаукомы

При глаукоме выпивать в течение дня. перед едой по 1 стакану томатного сока с 1 столовой ложкой меда.

Пустырник сибирский при галукоме назначают траву в виде отвара, в разовой дозе 4 - 6 г.

Компрессы от глаукомы

Смешать 1/2 стакана крапивы, 1 ч. л. цветов ландыша. Залить сбор 1 стаканом холодной воды, настаивать в темном месте 9 часов, затем добавить 1/2 ч. л. питьевой соды. Из полученной массы делать компресс на глаза 2 раза в день по 15-20 минут.

Пыльца при глаукоме

Принимать цветочную пыльцу по 10 г в день (курс: 1 месяц, повторить 2 раза в год).

Шиповник при глаукоме

Насыпать в пол-литровую бутылку стакан ягод шиповника, залить доверху водкой, настоять в течение недели. Принимать 2 раза в день по 3-5 капель, растворив их в 1 ст. л. воды. Курс лечения — по месяцу весной и осенью.

Черника при глаукоме

Черника, принимаемая в любом виде - 3 раза в день, предотвращает приступы глаукомы и улучшает зрение.

Настой алое для промывания глаза при глаукоме.

Хорошо вымыть лист алоэ, мелко порезать и залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и промывать глаза этим настоем. Процедуру проводить 2-3 раза в день.

Мумие при глаукоме

Мумиё: по 0,2 г за 30 минут до еды утром, запивая свекольным соком. Курс: 10 дней, через 5 дней повторить, всего 4-5 курсов.

Травы при глаукоме

При глаукоме пить настой из смеси трав: смешать травы душица и омела белая — по 70 г, дурнишник — 60 г. Приготовить настой: 3 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 ст. после еды 3 раза в день. Курс - месяц, пререрыв - неделя, потом - повторить.

Золотой ус (каллизия душистая) лечит глаукому.

Чтобы приготовить настой золотого уса для лечения глаукомы. лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Пьют по 1 ст.л. 4 раза в день за 30-40 мин. до еды в течение 21 дня. Затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. При глаукоме также закапывают в глаза свежий сок золотого уса по две капли ежедневно в течение 10 дней и делают перерыв на 21 день. В эти дни можно пить настой золотого уса по 1 ст.л. четыре раза в день за 30-40 мин. до еды. Сделав перерыв на месяц, лечение повторяют.

Морской лук лечит глаукому.

Морской лук — анзур употребляют только в печеном виде. Для лечения в сутки потребуется 1 г луковицы анзура. Запивают свежим молоком или фруктовым соком. Средство очень сильное, превышать дозировку опасно. Отличное средство от глаукомы.

Травяной сбор при глаукоме взять 1/2 стакана листьев крапивы, 1 чайную ложку цветков ландыша. Смешать с 1 столовой ложкой воды, настаивать 8 - 9 час. в темном месте, добавить 1/2 чайной ложки питьевой соды. Полученную массу прикладывать к глазам. Травы собирать в мае.

При глаукоме надо делать промывание глаз настоем аниса. 1 ст. ложка измельченной травы заливается 0.5 стакана кипятка, стоит несколько минут. Тепленькой жидкостью промываем глаза 3-4 раза в день.

Народное средство лечения глаукомы - 6 г горицвета весеннего за­лить 200 мл воды, настоять 2-4 часа. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.