Глеб значение имени, характер и судьба | Что означает имя Глеб

В этой статье вы найдете сведения о значении имени Глеб, его происхождении, истории, узнаете о вариантах толкования имени.

  • Зодиак Глеба - Рак
  • Планета - Луна
  • Цвет имени Глеб - светло-голубой
  • Благоприятное дерево - яблоня
  • Заветное растение Глеба - клевер
  • Покровитель имени Глеб - кузнечик
  • Камень-талисман Глеба - лунный камень

Что означает имя Глеб: любимец богов (имя Глеб скандинавского происхождения).

Короткое значение имени Глеб. Глебка, Глебушка.

Отчество имени Глеб. Глебович, Глебовна; разг. Глебыч.

День ангела Глеба. Имя Глеб один раз в году отмечает именины: 6 августа (24 июля) - Св. мученик благоверный князь Глеб (и брат его Борис).

Приметы имени Глеб. На Бориса и Глеба грозно, грозы жгут копны, потому в поле старались не выезжать: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися!", "Борис и Глеб - поспел хлеб".

Положительные черты имени Глеб: Сила воли, практичность, надежность, доброжелательность, хозяйственность, отсутствие тщеславия. Глебу нетрудно определить свой жизненный путь. Выбрав определенное направление, он строго придерживается его. Ребенком имя Глеб выделяется среди детей своей серьезностью, немногословностью. Он напоминает некрасовского мальчонку «мужичка». Он любит помогать отцу в хозяйственных делах. У него умелые руки, способные на любое ремесло. Старательность, характерная для Глеба, помогает ему в учебе, ответственных делах.

Отрицательные черты имени Глеб: Категоричность, своенравие, упрямство, угрюмость. У Глеба может отсутствовать чувство юмора. Многие Глебы тяжелы на подъем.

Характер имени Глеб. Глеб немногословен, несколько угрюм, что называется, себе на уме. Больше всего любит ручные ремесла, работу вне коллектива. С людьми сходится трудно, верит только делам, но не словам. Глеб - запасливый хозяин, никогда не берет в долг, но и сам: не дает. Обмануть его невозможно. Всю жизнь мужчина с именем Глеб строит и подправляет семейное гнездо, непрестанно заботясь о домочадцах. Но вот парадокс: родня его недолюбливает из-за склонности к нравоу­чениям. Обидевшись, имя Глеб часами будет ремонтировать вполне ис­правный автомобиль или сидеть на морозе на льду реки, пытаясь поймать окунька. Переубедить его в чем-либо невозможно. О таких говорят: "Не человек, а кремень".

С детства Глеб удивляет всех своей серьезностью, основательностью, спокойствием. Он часто берется помогать взрослым, любит что-то мастерить сам, старателен, но своеволен и упрям. Выглядит старше своего возраста.

Для Глеба характерны неброская внешность, сдержанность, негромкий голос. Он будет хорошим руководителем коллектива, поскольку объективен, тактичен, доброжелателен. Конкретные дела Глеб предпочитает многословным обещаниям. Он умеет принимать решения, его мнение всегда аргументировано, его авторитет высок и не подвергается сомнению.

Глебу замечательно легко даются языки. Его увлекает исследовательская работа. Он не чужд артистическим склонностям, хорошо разбирается в музыке, живописи.

Выбрав специальность и место работы, он остается им верен: профессия его захватывает целиком, к людям привыкает, войти в новый коллектив ему очень трудно. Имя Глеб не терпит фамильярности, не любит общих застолий, алкогольных напитков почти не употребляет.

В общении с женщинами Глеб несколько нерешителен, скован. Он их уважает, наверное потому самые красивые и гордые женщины счастливы быть его подругой. Сам Глеб в женщине ищет нежность, мягкость, доброту. Его жена будет преданна ему - он хороший семьянин, доверяет ей, она руководит домом, но Глеб не отстраняется полностью, он разделяет все радости и огорчения семейной жизни. Глеб - мастер на все руки, и в доме все починено, пригнано, что возможно, сделано его руками. Он любимый зять, прекрасный любящий отец.

Выбор профессии по имени: Глеб готов заниматься любым делом, лишь бы оно приносило твердый доход. Ему чуждо тщеславие. Главное - материальное обеспечение и уверенность в завтрашнем дне. Уже подростком Глеб может выбрать профессию и приложит все силы и старания для того, чтобы стать хорошим специалистом. Чем бы он ни занимался, он создает вокруг себя атмосферу сдержанности и благородства. Высокое положение и власть для него - средства материальной независимости. Он не любит светского общения. Глеб-руководитель соглашается рекламировать свою фирму или продукцию, опираясь на трезвый расчет, но при этом остается верным своим убеждениям и не идет на поводу большинства.

Бизнес и карьера Глеба: Судьба может не баловать Глеба, поэтому ему нужно постоянно откладывать что-либо на черный день. Его жизнь в ранние годы может быть достаточно тяжелой, но к 35 годам ситуация изменится к лучшему. Глебу следует быть более подвижным в делах, можно допустить и какую-то долю риска.

Любовь и брак Глеба: имя Глеб - серьезный, ответственный муж, с сильным чувством долга, глубокой любовью к дому и семье. Удачен брак имени с Анной, Галиной, Евой, Ефросиньей, Ладой, Светланой. Тяжелые отношения имени могут сложиться с Александрой, Викторией, Варварой, Никой, Региной.

Здоровье и таланты имени Глеб. Скромный, порядочный, немного угрюмый, чаще всего флегматичный, но способный к быстрым действиям, если этого требует обстановка. Некоторые исследователи усматривают параллели с русскими словами "глыба" или "глоба" (жердь). Глеб никогда не меняет своих убеждений, поэтому с течением времени начинает казаться несколько старомодным. В жизни всего добивается своим трудом и огромной работоспособностью.

Как руководитель объективен и доброжелателен, авторитетен. Подчиненные Глеба любят, считают образцовым начальником. Многословным обещаниям предпочитает конкретные дела. Выбирает далеко не самую распространенную и популярную профессию, достигает в ней высочайшего мастерства и становится незаменимым. Глеб никому не позволяет себя обидеть. В экстремальных ситуациях проявляет высокий уровень самообладания и мужества.

В любовной сфере имя Глеб - темпераментен и сексуален даже в весьма почтенном возрасте. От партнерши ждет сильных страстей, изысканных ласк и большой любви. В брак вступает без колебаний. Жене доверяет, терпелив к ее недостаткам, дома позволяет ей собой командовать. Глеб ревнует жену до глубокой старости ко всем, кто ее окружает. Если у него возникнут сомнения в ее верности, может устроить настоящее расследование. Любит нянчиться с детьми, хорошо ладит с родителями жены. Алкогольных напитков почти не употребляет. Мужчина с именем Глеб - мастер на все руки, способен сделать любую работу по дому.

Судьба имени Глеб в истории.

  1. Благоверные князья, братья Борис и Глеб, являются одними из первых русских мучеников-страстотерпцев. Они погибли в 1015 г. После кончины князя Владимира на его место сел Святополк, впоследствии прозванный за свои преступления Окаянным. Чтобы устранить достойных соперников, благочестивых братьев своих Бориса и Глеба, он решил умертвить их. Братья-страстотерпцы постоянно оказывают помощь своей родной земле, особенно в годины тяжелых испытания.
  2. Глеб Иванович Успенский (1843-1902) - русский писатель, творчество его было проникнуто демократическими, революционно-народническими идеями. Он начал писать в середине 1860-х годов, впервые опубликовал очерки «Нравы Растеряевой улицы», в которых реалистически изобразил нужду и угнетение городской бедноты. Материалом ему послужили быт и нравы тульского мастерового люда. Он не считал себя проповедником, внушающим читателю готовые результаты своих наблюдений, он был вдумчивым исследователем, пораженным трудностью вставших перед ним вопросов и разбиравшего их на глазах у читателя. Успенский показал, что «проделки господина Купона» превратили человека в полтину - «Книжка чеков», «Квитанция». Глеб Успенский считал, что должна быть «власть земли», а не «власть капитала».
  3. Глеб (Давид) князь Муромский (сын Владимира Святого)
  4. Глеб Котельников (советский изобретатель, создатель первого авиационного ранцевого парашюта (1872–1944))
  5. Глеб Кржижановский (политический деятель, академик (1872–1959))
  6. Глеб Панфилов (советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России (фильмы: «Начало», «Прошу слова», «Романовы» и др.))
  7. Глеб Стриженов (актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР)
  8. Глеб Лозино-Лозинский (один из ведущих разработчиков советской авиационно-космической техники)
  9. Глеб Самойлов (вокалист, гитарист, басист, лидер группы «Глеб Самойлоff & The Matrixx», в прошлом — лидер российской рок-группы «Агата Кристи»)
  10. Глеб Жеглов (один из главных героев романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» (1976) и снятому по его мотивам кинофильма «Место встречи изменить нельзя» (1979), роль сыграл Владимир Высоцкий)