Голландская школа футбола в России

В подмосковных Бронницах до середины июля будет действовать футбольный детский лагерь Ajax Camps. благодаря которому школьники смогут узнать, как тренируется команда амстердамского клуба «Аякс». Программа уникальна для России. Во-первых, по всей стране в этом году действует всего три крупных проекта, связанных с футболом для детей (помимо «Аякс», учиться владению мячом можно в Angelball и «Орлёнке»). Во-вторых, Академия Аякса воспитывает кадры для всего европейского футбола. Тот факт, что Йохан Крёйфф, трёхкратный обладатель Золотого мяча, один из лучших футболистов XX века и почётный президент ФК «Барселона» (свой титул он получил за заслуги перед клубом в качестве игрока и тренера), закончил именно юношескую школу «Аякса», говорит сам за себя.

Голландская школа

У Тома Сауэра, инициатора создания лагеря, детство связано с футболом. У него есть два младших брата, так что устроить домашний матч двое на двое (к играм часто присоединялся отец Дерк Сауэр) не составляло никаких проблем. Повзрослев, Том получил уникальный спортивный опыт в качестве переводчика у Рууда Гуллита. который тогда работал в «Тереке».

Сейчас Том, свободно владеющий голландским, русским и английским, создал детский лагерь на базе Академии Аякса. Он выкупил у «Аякса» эксклюзивное право представлять клуб на территории всего СНГ. Сам клуб на данный момент действует во многих странах, в том числе в США .

Детская школа, в том числе детский летний лагерь при известном клубе – идея популярная. Отправить ребенка можно и школу при клубах Barcelona ($ 4,295 – около 150 325 рублей за две недели), Chelsea (также две недели за $ 2, 995 – около 104 825 рублей), и многие другие. Ну а можно и не покидать пределы страны и позаниматься у голландских тренеров и в России.

Методика преподавания

Программа Ajax Camps проходит в очень интенсивном режиме. Каждый день 6 часов отдано на отработку тех или иных навыков. Именно так проходят занятия и в Нидерландах, и дети могут на себе почувствовать, что значит выкладываться по-настоящему. В лагере работают трое профессиональных тренеров из Нидерландов. Один из них, Марко Брагонье. тренер Ajax Camps в Голландии и США и владелец собственной футбольной школы в Голландии ( www.bragonjesports.nl ), рассказал о том, каких результатов можно достичь всего за неделю:

moskou9.jpg

– Ребенок сможет получить очень много информации о самой игре, а главное о том, как играть. Мы обсуждаем ситуации на поле, учим находить красивые решения. Все зависит от того, насколько ребенок готов увлеченно слушать, и как много он хочет получить знаний. В процессе занятий дети могут видеть то, как проходят тренировки в Голландии. У них есть возможность узнать, как стать лучшим игроком и настоящим профессионалом. Каждый день мы тренируемся шесть часов, но занятия не идут в режиме нон-стоп. Мы разделяем время на определенные блоки. В каждом блоке есть свои задания, чтобы отработать тот или иной навык – например, пасы – в таком случае мы учимся отдавать и принимать мяч. В следующий раз мы пробуем работать с мячом при разных углах подачи. Каждая новая тренировка отличается от предыдущих, и это позволяет удерживать детский интерес к игре. Начинающим игрокам нужно научиться владеть мячом и развиваться физически. Нельзя постоянно думать о победах. Лучше всего провести несколько коротких игр, в которых можно отработать те или иные элементы, чем провести одну большую игру. Пусть мяч будет как можно дольше у одного игрока. В конце концов, чтобы стать отличным футболистом, нужно научиться и вести мяч, и пасовать, и точно попадать в цель. В нашем детском лагере мы объединяем детей так, чтобы в рамках одной группы все были примерно равными. Если ребенок делает первые шаги в деле освоения футбольных премудростей, мы учим его базовым элементам. Если же это группа детей, которые давно тренируются, то занятие проходит в другой манере, мы стремимся уже оттачивать детали, доводить игру до совершенства. Нам хочется верить, что мы можем сделать игру каждого ребенка лучше.

Тренировка.jpg

tom2.jpg Том Сауэр объясняет такую философию тренировок коротко:

«Если ребенок думает о победе, он боится ошибиться. Но на данном этапе развитие намного важнее результата. А быстрое развитие будет только в том случае, если ребенку это будет нравится.