Горные лыжи - выбор, покупка. Выбираем ботинки - примерка. Подбор снаряжения для горнолыжного спорта. Жесткость, типы, виды

Горные лыжи в последнее время приобретают все большую популярность. Известные горнолыжные курорты, которые находятся в Швейцарии, Франции и Австрии посещает множество туристов, удачно сочетая приятное с полезным. Они одновременно и отдыхают, и катаются, посещая аквапарки, SPA-салон и многие другие места.

Уже совсем скоро зима ступит в свои владения. И будьте уверены в том, что не только лето дает простор выбору множеству развлечений, это также делает и зима. Несколько лет назад большую популярность приобрели сноуборды, но актуальными остаются лыжи и коньки. Также большую популярность заслужили и горные лыжи.

Выбор ботинок для горных лыж

Покупку горных лыж следует осуществлять именно с горнолыжных ботинок. Если же у вас не хватает денег для полного снаряжения, то можете приобрести лишь ботинки, а все остальное брать в прокат (лыжи и палки).

Специалисты советуют приобретать только новые горнолыжные ботинки, потому что при но`ске чужая нога деформирует внутреннюю его часть.

Довольно проблематично сейчас среди многих брендов выделить какого-то конкретного, тем более, что чаще всего каждый производитель предлагает довольно большой выбор моделей. Каждая модель различается формой колодки, причем у каждого бренда она разная. Именно поэтому советуют выбирать обувь по удобству, не слишком много уделяя внимание бренду (но делать это надо лишь в проверенных спортивных магазинах). Но не забывайте и о том, что ботинки разделяются на детские, женские и мужские модели.

Различаются горнолыжные ботинки также своей жесткостью, которая на современных моделях указывается в их названии, допустим 7-12.

Для начинающих рекомендуют выбирать жесткость до 8. Подобные ботинки довольно комфортные, но они довольно плохо передают к лыже усилие от ноги самого лыжника. Его изначальной задачей является то, что он не напрягает во время катания на горных лыжах своего владельца.

Жесткость от 8 до 10 (или средняя). Лучше всего ориентироваться на данные модели. Они сохраняют комфорт, а также обеспечивают неплохую передачу усилий к лыже от ноги. Но, при достаточной скорости, агрессивном катании подобный ботинок вряд ли обеспечит вам отличный контакт, но данный фактор смогут оценить небольшое количество лыжников.

Жесткость более 10 (или большая) предназначена для экспертов и спортсменов, которым нужен полный контроль над лыжей. Чаще всего лишь они готовы зажать собственные ноги 'в тиски'.

Большая жесткость ботинка вам не понадобится для катания по целине, буграм, неухоженным склонам. Между прочим, из-за жестких ботинок на буграх могут набиваться и мозоли на надкостнице. Но вот по хорошо укатанным склонам для карвинга следует выбирать модели более жесткие.

Так или иначе, ботинок должен отлично зажимать вашу пятку, а также плотно прилегать и к икрам, но он не должен их пережимать. Также ботинок должен плотно прижимать сверху пальцы стопы, но не зажимая их при этом с боков.

Одевайте ботинок на специальный горнолыжный носок, он в меру толстый и длинный, причем он длиннее и самого ботинка. Если вы будете применять на короткий носок, то это скорее всего приведет в месте окончания носка — к болтанию и передавливанию. И ни в коем случае не заправляйте брюки внутрь ботинка.

Как только вы одели ботинок, застегните слегка верхние клипсы и присядьте. После этого - активно нажимайте передней частью голени на одетый передний край ботинка. Вы должны почувствовать то, что пятка ваша упирается в задний край ботинка, и как только вы выпрямляете ноги вам неудобно становится стоять. То есть из-за надетого ботинка вы стоите немного согнув колени. Если подобных действий вы не сделаете, то пальцы вышей ноги будут упираться в носок (горнолыжные ботинки сильно наклонены вперед). Не следует из-за этой причины выбирать ботинки на 1-2 размера больше, через некоторое время он обомнется, а ваша нога будет в нем болтаться. Если это произойдет - не стоит исправлять через перезатягивание клипсов, иначе ваша нога просто занемеет. Лучше оденьте несколько пар носков.

Горнолыжный ботинок обязан плотно облегать вашу ногу, не должна стопа ездить в ботинке, а пятка при ходьбе и попытке встать 'на цыпочки' не должна отрываться.

Если вам ботинок подошел, то лучше всего дома походить немного в них, чтобы полностью их прочувствовать. Заранее договоритесь с продавцом об их замене, если они вдруг вам не подойдут.

Выбираем горные лыжи

На сегодняшний день существует довольно большой выбор лыж. Их принято разделять на 3 типа:
  • Для специальных целей - Freeride Midfat, ski-tour, Freestyle, Freeride Fat, Snow Blades, new school;
  • Для любителей- All Mountain, Аllround, Carving;
  • Для большого спорта Race - Slalom-SL, Giant slalom- GS, SKI-CROSS.
Горные лыжи могут иметь ниже представленные характеристики, которые повлияют на окончательную длину:
  • чем выше и тяжелее лыжник, тем длиннее ему лыжи понадобятся;
  • чем длиннее лыжа, тем меньше она будет тонуть в снегу и быстрее ехать по прямой;
  • чем хуже подготовлен склон, тем длиннее нужны лыжи;
  • чем агрессивнее катается лыжник, тем длиннее у него должны быть лыжи;
  • у более жесткой лыжи можно допустить меньшую длину;
  • длинные лыжи более устойчивые, а короткие маневреннее и легче.

При подборе лыж учитывайте все данные факторы. Помните, что не всегда рост — это самое главное, более важными факторами выступает вес лыжника, а также агрессивность его катания.

Жесткостью лыжи выступает ее способность не скручиваться и не гнуться. Причем различные производители имеют разную шкалу жесткости (от 6 до 12).

Чаще всего нужно учитывать вес лыжника, если его вес около 80 кг, то следует брать лыжу с жесткостью в 8. При агрессивном катании можно добавлять 1-2 пункта.

Помните, что у плохих лыж обычно специально не указывают их жесткость, а некоторые — специально хитро их зашифровывают.

В поворот мягкая лыжа может входить при небольшой нагрузке и скорости, а вот жесткая — входит куда тяжелее, но зато она и держит надежнее.

Если новичок жадничает и берет лыжу с большой жесткостью, то ему сложно будет кататься на ней, ведь она плохо будет входить в поворот, а при выходе из него — попытается 'выкинуть' лыжника.

Жесткость напрямую влияет на способность 'гасить' колебания, которые появляются в лыже из-за неровностей поверхности при быстрой езде. Чем жестче лыжа, тем лучше она сможет погасить колебания. Помните, что для этого не надо включать на нее различные железяки и пластмассы, хороший производитель упакует это все внутрь лыжи.

Радиус поворота бывает от 10 до 20 м. Соответственно, чем меньше цифра, тем будут быстрее поворачивать лыжи, но, если вы будете правильно на них ехать. Для новичков рекомендуется выбирать радиус от 14 до 16 метров. Хотя. важен ли радиус поворота для новичка — это довольно спорный вопрос.

Геометрией лыжи принято называть ширину в талии, носке, пятке. Лыжи, которые имеют широкий носок — намного проще входят в поворот, они практически вездеходны, ведь узкий носок облегчает лучшую перекантовку. В конце поворота широкая пятка хуже сбрасывается, что придает ускорение, а вот узкая — позволяет сбрасывать пятку и прощает многие ошибки.

Что для вас горные лыжи?

При выборе горных лыж определитесь, что они для вас значат. Возможно, это просто отдых на свежем воздухе, пара спусков по несложным трассам, после чего кафе с чаем. Возможно вас вообще не волнует как вы едете, самое главное, что вы не падаете. В этом случае выбирайте наиболее простые мягкие лыжи, длинна которых -10 или 20 см от вашего роста. Но вот если вы хотите прогрессировать, то выбор будет куда сложнее.

Выводы

Конечно, можно отдельно говорить про крепления и палки. Помните, что крепления помогают при падении сохранить стык ботинок с лыжами, а их неправильная настройка может привести к серьезной травме. Палки же должны удобно сидеть в ваших руках.

Вообще будьте уверены в своих силах, занимайтесь спортом и не стесняйтесь обращаться к профессионалам за советам!