Григорий Федотов

Богата земля наша футбольными талантами. Но над всеми возвышается Григорий Федотов, непревзойденный в своем мастерстве советский футболист.

Не все его видели, но найдется ли хоть один любитель футбола, который не слышал бы о великом кудеснике футбольных полей! Почти 20 лет имя Федотова не сходило с уст, и почти каждое его выступление было праздником для сидящих на трибуне. Его игровая интуиция, чувство пространства и времени, умение видеть поле, молниеносная оценка положения, понимание товарища, остроумные решения были и остаются удивительными, а иной раз непостижимыми. Настоящий капитан команды, неутомимый водитель своего маленького футбольного воинства, он был подлинным тактическим мозгом команды и ее душой.

Впервые я столкнулся с Федотовым весной 1936 года на матче «Спартак» — «Металлург». Он еще не чувствовал себя полноправным, уступал мяч сзоим прославленным партнерам, но во всей его фигуре, еще юношески нескладной, в подходе к мячу, з стремительном беге и блестящем ударе — во всем чувствовался игрок с будущим.

Он тогда доставил, мне, защитнику «Спартака», много неприятных минут, а я ведь был уже искушенным «волком». Несмотря на бдительную опеку, Федотов в неповторимом прыжке забил мяч в наши ворота. Тек начал он свой блестящий путь. За сезон Григорий выдвинулся на первый план.

«Гриша!» Так ласково звали его все— от юнцов до бородачей. Федотов сразу стал всеобщим любимцем. До предела скромный, с открытым русским лицом, с чарующей улыбкой — таким Гриша останется в памяти своих друзей и почитателей. А имя им легион!

Его любили за характер и, конечно, за мастерство. Он был не только непревзойденным тактиком. Если требовала обстановка, Федотов, не задумываясь, шел с мячом сам, на предельной скорости, не боясь встречи с защитниками. А его удары? Они по праву получили название «федотовских».

Никогда и никто не видел, чтобы Григорий Федотов умышленно грубил. А ведь против него всегда играли жестко, если не сказать больше. «Держите Федотова!» — вот чего требовали от за-щитников. Но не было защитника, который мог бы один «закрыть» его. «Опекуну» всегда давали кого-нибудь в помощь. И все же, несмотря на преграды, Федотов либо сам забивал гол, либо создавал такую возможность партнеру. Он не играл «на себя», он не был спортивным эгоистом и не гонялся за личной славой. Она сама его нашла.

Как живой стоит Григорий перед глазами. Вот он, расслабившись до предела, не обращая внимания на игру, нехотя передвигается по полю. Не верьте этому безразличию! Федотов зорко следит за игрой и уже готовит для себя вы-

годную позицию. И вдруг мяч попадает к нему. Как преображается человек! Куда девалась вялость! Григорий — весь порыв! Мяч у него, но он на него не глядит — он его чувствует, он смотрит на партнеров и решает, почти всегда безошибочно, что делать. Я не помню случая, чтобы Федотоз отдал мяч «просто так». Его передачи были всегда осмысленны. Он всегда находил брешь в защите противника.

С 1938 года и до конца Григорий Федотов играл за команду ЦДКА. С именем Федотова связаны и самые крупные успехи этой команды.

Сейчас, когда Федотова уже нет, остро понимаешь, какого футболиста мы потеряли — гроссмейстера блестящих комбинаций, мастера финтов и завершающих удароз. А сколько спортивного такта было в этом грозном бойце! Никогда Федотов не ударял мяч после свистка, никогда умышленно не тянул время, никогда не отбрасывал мяча, чтобы заставить противника пробежать лишних 20 метров. Не было случая, чтобы Григорий, проходя мимо упавшего противника, не помог ему подняться. Это был настоящий спортивный рыцарь!

Федотов — большая и славная страница в истории советского футбола. Не ошибусь, если скажу, что по популярности у нас не было и нет игрока, равного Федотову.

Нельзя умолчать о Федотове — тренере, наставнике. Закончив свои выступления на поле, Григорий Иванович стал тренером той же команды, где почти всю жизнь играл.

Его авторитет, спокойный тон его бесед с молодежью, умение показать отточенную технику привлекали к нему симпатии, уважение и внимание молодых. Они гордились тем, что их тренирует сам Федотов. И по праву!

А этот, казалось, совершенно спокойный, улыбающийся человек страшнейшим образом переживал все неудачи и успехи молодых. Он их любил не меньше, чем они его. Но он был строгим судьей и беспристрастно выносил приговор игроку, не выполнившему его указаний,

Последний раз нам, москвичам, посчастливилось увидеть Григория Федотова в 1957 году на играх ветеранов футбола. С каким восторгом зрители встретили Федотова. Ему было уже за 40 лет, и он немножко отяжелел, но мы увидели старую, присущую ему одному, федотовскую манеру игры, его передачи, его бег. И, наконец, он в последний раз порадовал нас, показав свой, «федотовский», удар, которым забил последний гол в своей жизни.

Вклад Федотова в советский футбол неоценим. Федотовские традиции живут в молодых футболистах, которых он многому научил. Его помнят миллионы любителей футбола, почитателей и друзей

Александр СТАРОСТИН, заслуженный мастер спорта