Даже если буду лежать, прикованный к кровати, я научусь соревноваться

Не важно, о каком спорте идет речь: любительском или профессиональном, я не видел ни одного человека, у которого никогда ничего не болело. Надрывы, отрывы, растяжения, зажимы, спазмы — все это бывает постоянно, так уж устроен непредсказуемый человеческий организм. Влияют многие факторы - недостаток отдыха, перетренированность, отсутствие разминки, а иногда и вовсе случайность.

У меня самого две грыжи межпозвоночных, три протрузии в поясничном отделе. В каждом сегменте по одной-две травмы, с которыми некоторые люди совсем завязывают. Но они у меня старые. Чтобы не появлялись новые, всегда делаю хорошую разминку до тренировки, работаю на гиперэкстензии, даже дома, по 25 раз в трех подходах. Почему у меня появились травмы? Где-то не отдохнул, где-то перегрузился, где-то сделал браваду, лихачество: взял и поднял без разминки. Еще раз повторю: не ленитесь разминаться, разогреваться и отдыхать. Не перегружайтесь на тренировках. Всегда запоминайте: 60-70 процентов от максимальных весов — это ваша работа.

Я не останавливаюсь. Да, бывают боли. Но они появляются после того, как я долго не занимаюсь. Мой крест — всегда быть в форме хотя бы на 70%. Только расслаблюсь, мышечный корсет падает, становлюсь мягче, меня начинает держать костная система. И кости мои с протрузиями и грыжами болят. Вплоть до того, что периодически отнимается правая нога, когда не тренируюсь. Тренировка - образ жизни, стиль и необходимость.

Есть такие травмы, после которых, наверное, нужно остановиться. Но существует человеческий фактор. Сила воли, характер, с которыми люди становятся чемпионами и просто выживают. Много было примеров разных. Для меня, представителя силового вида спорта, как бы это странно не звучало, по-настоящему сильным человеком является Евгений Плющенко. Он герой! Человек с операцией на позвоночнике, с укрепляющими конструкциями, не сдается. Высшая похвала! С ним можно пойти в разведку.

Мой путь — эксперимент над собой. Я родился крепким, сильным малышом, но очень болезненным и чахлым. Постоянно простывал, подхватывал ангину, все садики-школы кашлял, сопли от малейшего сквознячка, очень часто пропускал занятия. Если взять среднестатистического человека, он болеет пару раз в году гриппом или ОРВИ. Я стабильно болею раз в месяц, и в этом плане занятия спортом на меня никак не повлияли. И я решил природе своей доказать, что могу пересилить себя. Может где-то и надо остановиться, но. Турчинский однажды сказал: «лучше прожить один день, как тигр, чем всю жизнь, как осел». Мой эксперимент — это моя игра. Я не издеваюсь над организмом. Это такая монополия, стратегия.

Сегодня я сам себе и тренер, и массажист, и физиотерапевт, и федерация. Полностью предоставлен сам себе. Не потому, что отказался от всех. Просто так получилось, что стал взрослым и увидел отношение тех, кто раньше ставил на меня. Остались самые близкие, которые помогут, если попрошу. Но просить не привык. Сейчас в реабилитации очень многие поддержали, даже те от кого и не ожидал и люди с которыми встречался всего пару раз в жизни. В итоге хирурги, которые делали операцию, сделали так, что все обошлось в 15,5 тысяч за два анкера — такие железяки, которые мне вкрутили в локтевой сустав. А деньги, которые собрали на операцию, пошли на реабилитацию.

Сейчас все нормально. Вернулся к тренировкам, делал вчера жим лежа. Правда, всего 80 кг. Начинал постепенно: сначала жал резинку, потом 10 кг, потом 20, 30. Следующая тренировка — 90 кг. Я никуда не тороплюсь. Я уже сбитый летчик — Маресьев. Сейчас ползу к своей цели. А она у меня одна: победить. Для себя, страны, семьи, друзей. Так и живу. Уже не важно, где победить. Я сейчас РУДИАРИУС. В Древнем Риме - это гладиатор, получивший свободу, но принявший решение продолжать сражаться. Я могу завязать, но не буду. Чем РУДИАРИУС интересен? Он кем-то любим, для кого-то популярен, а ради этого стоит выступать. Самый главный соперник сегодня для меня это возраст. В общем целом борюсь со временем и земным притяжением. Кто для меня теперь соревнующийся со мной человек? Единица, приносящая мне радость в любимом деле.

Шумахер, гоняющий на сверхскоростях, разбился на горнолыжном курорте. Ударился головой о камень. Он, наверное, лежит и думает: да как же так? Как я, блин, чемпион всего на свете на такой ерунде прокололся? У меня так тоже бывает. В свое время на мас-рестлинге боролся, перетягивал палочку и оторвал бицепс. Вот это было досадой! А то, что я получаю травмы на силовом экстриме, тяжелой атлетике или пауэрлифтинге — это нормально, к этому нужно быть готовым. Если ты ездишь на высоких скоростях, есть шанс, что ты разобьешься. Когда ты выходишь на большую арену и получаешь за это деньги, признание и славу, ты расплачиваешься, прежде всего, своим здоровьем. И по поводу травм все вопросы только к себе.

Я сменил уже несколько поколений единомышленников, сейчас подросли новые ребята, кому за 20, которые меня называют «дядя Миша», которые со мной и в огонь, и в воду, и в проруби купаться пойдут 19 числа. Шесть лет назад были другие такие же друзья 20-25 лет, 12 лет назад — тоже самое. Поколения растут, а я остаюсь тем же Кокляевым (слава Богу), который пришел в 13 лет в тяжелую атлетику. Разница лишь в том, что у меня сейчас семья, дети растут, и мой возраст с каждым годом увеличивается.

Что касается планов, постараюсь спокойно, размеренно готовиться. Травмируюсь еще раз? Что ж. Постараюсь восстановиться. Самое главное, что окружающие от того, что со мной что-то происходит не страдают. Я никого не напрягаю, никому не жалуюсь. Падение — это передышка перед взлетом. Птица Феникс — мой покровитель. Та, которая горит во имя добра на планете, сгорает до тла и из пепла возрождается снова. Если придерживаться этой философии, все будет нормально. Когда мне плохо, мне и хорошо одновременно. Страдаю, переживаю, но понимаю, что это жизнь. Ты спокойно дышишь уже и знаешь: да ничего страшного, это пройдет.

Готовлюсь к первому этапу лиги чемпионов, который пройдет в марте. Ноги и спина тьфу-тьфу-тьфу в порядке, буду стараться развивать их. Настолько тихо все делаю! Сбросил до 145, сейчас вешу 152. Могу набрать 160, но не спешу. Не надо со старта рвать. Разбегаться начнем потихонечку. Русский долго запрягает, зато быстро едет. Лучше сделать шаг назад, чем травмированному попытаться вырваться вперед, а тебя потом просто выкинет из колеи. Кто не рискует — тот не пьет шампанское, зато пьет водку на могиле рискнувшего. Вы летите, бегите своими путями, а я ползу по своим делам. И надеюсь, что приползу. Надежда умирает вместе с человеком.