Самый титулованный спортсмен «Белого Лотоса» 20-летний Влад Веселовский одержал первую победу на профессиональном уровне. Своего соперника Бориса Шикунова, который младше его на два года, студент Московского банковского института одолел по очкам в рейтинговом бою в рамках состоявшегося в Подольске международного турнира по кикбоксингу по правилам самого зрелищного и жесткого направления К-1.

Всего на ринге в этом городе состоялось семь боев, включая два поединка за звание чемпиона Московской области и чемпионки России среди женщин. Веселовский с Шикуновым, как еще четыре пары, выступали на «разогреве» перед титульными боями, и нелегкая победа должна вдохновить Влада на новые подвиги.

Хотя Веселовский оказался старше своего оппонента и одержал немало побед на взрослом уровне в любительском спорте, его не стоило считать фаворитом по той простой причине, что подольчанин, в отличие от Влада, имел в активе один победный бой на профессиональном ринге и, следовательно, обладал большим опытом. Кстати, кикбоксеры-профи бьются без щитков и шлемов, другие у них и перчатки – со шнуровкой и более тонкой подушкой. А о том, как развивались события в дебютном для Влада противостоянии, рассказал его тренер Дмитрий ГАРАЕВ.

– Поединок в профессиональном кикбоксинге продолжается три раунда по три минуты, и быстро выяснилось, что Владу придется сложнее, чем мы предполагали. Он слишком устал, отработав первый раунд как любитель, когда была выбрана неверная стратегия. Дело в том, что профи работают по-другому: экономя силы, с акцентом на выжидательную тактику и наказывая соперника нокдаунами за малейшую ошибку. Поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность от первой до последней секунды встречи. Влад все это знал, но сказалось отсутствие опыта, и после уверенно выигранного первого раунда ему пришлось отражать попытки Шикунова перехватить инициативу. «Хозяин» ринга провел ряд удачных атак. Но, пропустив несколько ударов, мой ученик в решающие моменты второго и третьего раундов, что называется, «выехал» на морально-волевых качествах. В итоге все судьи назвали Веселовского победителем, и он заработал первые деньги на профи-ринге.

– Влад дальше будет выступать только как профессионал?

– Нет. Это боксеры обязаны выбирать что-то одно. А в кикбоксинге разрешено совмещение, и успехи на любительском уровне позволяют спортсменам сделать себе имя с тем, чтобы повысить шансы добиться как можно большего на профи-ринге. Кстати, ближайшим соревнованием для Влада станет Кубок России, который пройдет в Воронеже 21-22 декабря.

– Но хотя бы коррективы в его подготовку после подольского дебюта внесете?

– Разумеется. Кстати, перейти с профессионального уровня на любительский гораздо проще, чем наоборот. Это касается различий в нанесении ударов и исполнения других приемов. В общем, перестраиваться придется обязательно.

– Вы прежде профессионалов не тренировали и опыт, полученный в Подольске, стал первым и для вас, и для Влада. Теперь придется расти вместе со своим учеником?

– Да. И я к этому готов.

А вот как оценил свой дебют на профи-ринге сам Влад ВЕСЕЛОВСКИЙ.

– В профессиональном кикбоксинге иначе считают очки, и отсутствие опыта сказалось, ведь на подготовку у меня было всего три недели. На тренировках делал акцент на силу, но после выигранного первого раунда проходили не все удары. Видимо, сказалась усталость, и все же удалось довести дело до победы. т

– Обошлось без нокдаунов?

– Да, соперник попался крепкий.

– А вам повреждений удалось избежать?

– Беспокоит кисть руки. Посмотрев рентгеновский снимок, врач сказал, что это – ушиб, который должен пройдет через неделю.

– Зрители поддерживали своего земляка отчаянно?

– Само собой. Но и я приехал с группой поддержки, которая не дремала.

– Когда проведете следующий бой на профи-ринге?

– Все зависит от предложений и моего состояния. В любом случае ближайшая цель – Кубок России-2015. Этот турнир я еще не выигрывал. Его буду впервые рассматривать сквозь призму профессионального кикбоксинга, и это хороший стимул, чтобы выложиться в Воронеже максимально.