Денис Минин: «Невозможное - возможно!»

Администрация сайта ghetto-workout.ucoz.net выражает огромную благодарность Якову Золотову за эту статью

За последние несколько лет дворовый спорт приобрёл огромную популярность. Философия Ghetto Workout стала для многих открытием и смыслом жизни. Всё больше ребят собираются во дворах у турников, у молодёжи появилась твёрдая мотивация к здоровому образу жизни. Более того, культура тела становится модной. Однако вместе с развитием уличного спортивного движения прослеживается и явный коммерческий фон. Помимо спортивных аксессуаров, которые на тренировках могут действительно пригодиться, появились одежда, кулоны, брелочки и прочие товары с логотипами популярных спортивных течений. Как совмещается свобода дворового спорта с коммерцией?

Кроме того, не исчезли и традиционные вопросы в отношении к здоровому образу жизни. Парадоксально, но многие, занимаясь спортом, не могут ответить на вопрос — зачем им это нужно? Давайте отбросим лирику «так надо, потому что так надо». Если у школьников и даже студентов ещё есть возможность выкрасть время на час-другой для тренировок, то у людей постарше и тех, кто обзавёлся семьёй, с этим возникают проблемы. Появление ребёнка — совершенно иная мера ответственности, которая практически всегда сказывается на образе жизни любого из нас.

Как преодолеть внутренние противоречия, выбирая между семьёй и здоровым образом жизни? Как сориентироваться во множестве спортивных направлений, которое хоть и выросли из философии свободы, но уже успели обзавестись условностями и правилами? Сегодня на эти и другие вопросы вновь ответит давний друг нашего журнала, человек, который своим примером изменил отношение к здоровью у целого поколения, а в настоящее время — руководитель Всеукраинской организации Street Workout UA Денис Минин.

— Здравствуй, Денис. Спасибо, что согласился уделить время нашему журналу. Я хотел бы поговорить о трудностях, с которыми сталкиваются уличные спортсмены. Сегодня любой может подобрать для себя именно тот комплекс упражнений, который «заточен» под ту или иную конституцию тела. Но многих настораживает, что спортивные течения, провозгласившие полную свободу в тренировках, становятся всё более коммерческими. Появились VIP-карты, ребятам предлагают покупать одежду, кулоны, приглашения на соревнования. Дворовый спорт становится брендом, который выгодно продают и рекламируют. Как ты к этому относишься?

— Для начала благодарю вас за проявленный интерес к правильной тенденции в нашем обществе — «ВОРКАУТ»! Сейчас это движение набирает небывалые обороты, и это только начало. Да, действительно, в настоящее время появилось множество коммерческих направлений в дворовом спорте. Не будем говорить, хорошо это или плохо, а обратим внимание на то, что сам факт того, что ЭТО ЕСТЬ, свидетельствует о правильной тенденции развития самого движения. Многие просто хотят заработать путём заполнения ниши, которая является очень востребованной. По большому счёту, ничего подобного до этого не было, и спорт никогда не выглядел так круто в массовом значении. И не удивительно, что есть много ребят, которым хочется просто прикоснуться к этому вживую, помимо занятий: надеть футболку, носить кепку, пойти на мастер-класс и тому подобное. Никто не заставляет кого-то и что-то покупать. Это личный выбор каждого. Неплохо, когда люди продают продукцию для того, чтобы окупить затраты на призы или для поддержки мероприятий. Но очень плохо, когда некоторые это делают только для личной наживы и используют имя «ВОРКАУТ» в корыстных целях — для меня это не приемлемо. С самого начала я обратил на это внимание и создал систему сдачи нормативов, сдав которые, ребята смогли бы получить футболку, кепку и тому подобное абсолютно бесплатно. Это хороший стимул к тренировкам! Плюс, в ответ на проявление КОММЕРЦИИ в нашем движении, я запустил новую акцию, в которой предложил ребятам одежду по СЕБЕСТОИМОСТИ, то есть без накруток, хорошего качества пошива и тканей. И это, в свою очередь, крах для тех, кто хотел на этом заработать. Также я провожу бесплатные тренировки и семинары — не нужно платить каких-либо взносов и тому подобное. На данном этапе мы открыли официально организацию Street Workout в Украине и намереваемся продвигать данную возможность в более широких кругах молодых ребят!

— Ты вкладывал собственные деньги в строительство спортивных площадок, разрабатывал проекты, тратил время, которое мог бы уделить себе. И всё это было вызвано благородными побуждениями и желанием популяризировать спорт. Скажи, ты смог добиться понимания и помощи от чиновников? И есть ли у тебя последователи?

— Главный мотив — желание сделать что-то конкретное и полезное в обществе здесь и сейчас. Я занимаюсь этим, чтобы показать пример: как должны поступать и остальные. И это — нормально! По мере своих сил и возможностей каждый может помогать обществу, а не ждать, что кто-то придёт и поможет ему самому. По поводу чиновников. На данном этапе мы создали всё для того, чтобы они смогли эффективно вести свою деятельность по отношению к молодёжи. Однако пока активных действий с их стороны не наблюдалось. Но моему примеру следует уже очень большое количество ребят. Для того чтобы им легче было это делать, мы активно продвигаем все наши идеи в социальной сети «ВКонтакте», где на данный момент имеем официальный статус своей страницы. Также мы разрабатываем сайт с программами по поддержке данного направления. Так что совсем скоро мы сможем вас удивить. И главное — начинайте с себя и покажите пример другим своими действиями!

— Философия свободного спорта не терпит рамок или условностей. В Украине, России и Белоруссии за последний год образовались несколько течений, имеющих свою приставку к слову workout. И со стороны это похоже, скорее, на политические игры, а не на спорт. Одни против турника, вторые против утяжелений, другие против вообще всего. Откуда такая немыслимая тяга к установлению рамок? Ведь это никакая не свобода. Не так давно мне пришлось наблюдать настоящую психологическую войну между двумя спортивными течениями. Я не берусь судить, кто прав, кто виноват, но искренне не могу понять, как можно что-то не поделить в спорте? Спортивное движение должно отвлекать от всего деструктивного, но его начинают использовать как знамя в крестовом походе. Откуда, на твой взгляд, возникают непонимание и агрессия?

— Есть мотивация, а есть демотивация. Действия некоторых ответвлений «воркаута» тем или иным способом изначально направлены на то или другое. Однако есть логика развития, против которой тяжело противостоять во времени. Конкретные действия приводят к конкретному результату, и всё зависит от того, что вас в этом мотивирует. Поэтому когда на базе прогрессивного направления спорта в целом сталкиваются его разные виды, то тут начинается своего рода дух соперничества: все идут к финишу за медалью, но при этом, способом борьбы пока выбирают не демонстрацию результатов, а моральное давление. Многие пытаются говорить о том, что его спорт — лучший, а всё остальное НЕТ. Я приведу пример: ведь футболисты же не кричат, что баскетбол это плохо и, наоборот, а так же теннисисты не говорят, что бадминтон это плохо. К сожалению, есть много неадекватных и, мягко говоря, не образованных людей, которые ограничены в своём мышлении и мировоззрении. Сейчас наблюдается тенденция личностного развития посредством компьютерных игр и ограничения себя интернетом. А это и приводит к деградации ума. Молодёжь (да и не только!) забывает, что вокруг нас есть мир живого общения, что нужно учиться и всесторонне развиваться. Но, к счастью, мы всеми силами пытаемся изменить и меняем как тенденцию, так и подверженных ей людей в лучшую сторону. Workout это — СВОБОДА! В число свободных тренировок входят все направления и разные виды спорта. У нас нет рамок и ограничений. У нас тренируются пловцы, боксёры, борцы, теннисисты, бодибилдеры, а также все виды экстремальных направлений: фрирана, паркура и многое другое. Свободные тренировки — это КОГДА УГОДНО, ГДЕ УГОДНО и НА ЧЁМ УГОДНО. Мы можем тренироваться на улице на деревьях, столбах и заборах, на площадках и в залах, в общем, абсолютно везде и использовать для этого все подручные средства. И у всех нас общая цель — продвижение здорового образа жизни и поддержки всех видов спорта! Приведу пример: на нашей официальной страничке «ВКонтакте» есть раздел, где любой желающий может получить консультации по силовым элементам от наших партнёров и друзей Евгения Козыря и Валентина Новикова; по техническим элементам — у нашего представителя в киевской области Козачка Ивана; консультации по развитию организации, по вопросам образования и развития у Томаса Ратибора и Владимира Логвиненко. Есть там и наш друг, чемпион Европы по бодибилдингу Кравченко Богдан. Там же можно получить и консультации по экстремальным направлениям, по паркуру и фрирану. Вот вам пример того, что мы не разделяемся на лагеря, а действуем в одном направлении, и наши цели и идеи совпадают.

— Чтобы ты сказал тем, кто сегодня искусственно разделил себя на «спортивные лагеря». Ведь свобода тренировок и философия Ghetto Workout никогда не предполагала подобных коалиций.

— Обратите внимание, куда вы расходуете свою энергию и поможет ли это тому, чтобы кто-то бросил пить, курить, употреблять наркотики? Помогут ли ваши действия в спорте вашей семье, вашему обществу, вашей стране? Для чего вы это делаете? Могу сказать, что большинство просто не задумываются над тем, что совершают и на чём на самом деле нужно концентрироваться. Мы свободные люди и имеем право делать свободный выбор. Принуждение не работает. Хотите убедить кого-то в чём-то? Покажите, что это работает, на своём примере.

— Ещё одним психологическим барьером, с которым сталкиваются ребята, является семья. Возможно, для спортсменов, которые живут в браке не первый год и воспитывают ребёнка, это прозвучит смешно, но нельзя не признать, что появление малыша накладывает на родителей множество дополнительных обязательств. Семье приходится уделять больше времени, чем раньше. Расскажи, изменился ли твой режим после того, как ты стал отцом?

— Конечно же, да! Сейчас мои тренировки не такие, как раньше. Помимо семьи и ребёнка есть ещё работа, общественная деятельность, ведение нашей организации Street Workout, но главное — это поддержка ребят и их тренировки, так как сейчас я больше времени уделяю не себе, а людям. Я уже давно не тренируюсь для результатов или показательных выступлений — я это делаю для поддержания лёгкой формы и потому что мне это просто НРАВИТСЯ. А время я нахожу всегда, независимо от ситуации. Даже если я целый день загружен, то могу выйти перед обедом и потренироваться на площадке возле работы. Или, проезжая мимо какой-нибудь школы, — остановится и сделать несколько подходов на турниках и брусьях, отработку элементов. Если же на выходных мы с друзьями едем на природу в лес на шашлык, то перед застольем я обязательно тренируюсь на деревьях, пеньках и тому подобное. Та же работа с топором — это хорошая нагрузка и, тем более с пользой, так как дрова для костра нужны всегда. И ещё, важный момент — на самом деле даже в компании пьющих друзей можно очень легко быть общительным и весело проводить время, не употребляя алкоголь. Это своего рода уже привычка и ложная зависимость к веселью от алкоголя, это иллюзии! Возвращаясь к теме скажу: для того чтобы сделать 20 подходов приседаний, отжиманий и тому подобное может понадобиться, в целом, восемь минут. В течение дня, делая что-то постоянно, это даже незаметно. Важно быть дисциплинированным и понимать, что на самом деле время есть. Просто необходимо соблюдать режим и вести себя соответственно тем задачам, которые необходимо выполнять. Даже на рабочем месте можно совершать периодическую силовую гимнастику. Вспомните времена советского союза и пятиминутки производственной гимнастики на работе. Главное — мотивация и достижение поставленных целей.

— Какие трудности могут возникнуть у молодого отца и как преодолеть психологический барьер смены образа жизни? Были у тебя с этим проблемы?

— Не делать из этого трудность — главное правило! Это счастье, которое не только не мешает, но и подталкивает к тому, чтобы твои дети видели здорового и сильного отца, чтобы ты им был примером в жизни. У кого-то четверо детей, и ему тяжелее. Исходя из имеющейся ситуации, расставляем приоритеты, ищем пути решения и действуем. Важно понять, что спорт — неотъемлемая часть жизни, такая же, как сон и пища. Пример: вы выходите погулять с ребёнком на улицу — это идеальное время для тренировки и не зависимо от его возраста, так как вы можете вместе с ним в игровой форме делать какие-либо элементы на площадке. Тем более что ребёнку будет намного веселее смотреть на отца, который занимается на турниках и брусьях, чем пьёт пиво с сигаретой в руках и при этом, общаясь с друзьями не обращая на него внимания. А ведь пассивное курение вреднее, чем активное! И самое главное — это пример для подрастающего поколения. Дети как губка впитывают в себя всё, что вокруг них. Именно это и есть их воспитание. Я очень часто вижу, как молодая мама с коляской курит или пьёт пиво — какой пример она подаёт своему дитя и как хочет его воспитать. Более того, сейчас курящих девушек больше чем парней. Последние поняли, что будущее за здоровым образом жизни и в моде сейчас крепкие, здоровые, сильные МУЖИКИ.

— К сожалению, не редкость, когда спортсмены, обзаводившиеся семьёй, бросают тренировки. Аргументы железные: есть семья, есть работа, впереди годы воспитания и ухода за ребёнком. Зачем тратить столько времени на себя? Как, на твой взгляд, нейтрализовать этот «кризис» разума?

— В нашем обществе создано неверное восприятие настоящих, жизненных целей и приоритетов, которые в большей степени заменили искусственные. Когда у вас появляется семья, она нуждается в сильном и здоровом отце, способном защитить, обеспечить, и подать пример. Если ваш ребёнок подрастёт, он будет брать пример с вас, и то, насколько ваш образ будет соответствовать, будет зависеть его развитие. Поэтому повторюсь, физическое развитие и ментальное так же важно как сон и питание.

— Безусловно, найдутся консерваторы, которые скажут: «А, нет силы воли, значит так и надо». Кто-то придерживается принципа «если спрашиваешь о действии, то лучше его не делай». Но кризис веры бывает у всех. И мудрый совет никогда ещё не был лишним ни для кого. С чего начать освобождение от условностей, о которых мы сегодня говорили ?

— Я бы посоветовал осознавать себя ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, чётко понять свою ситуацию, при этом концентрируясь на том, что мужчина должен быть защитником, добытчиком и примером! Причём, постоянно в этом совершенствоваться: в каждом из направлений! Благодаря сильным и крепким семьям мы создадим сильное и крепкое общество. Кто будет завтра работать в разных сферах? Кто будет завтра на управляющих должностях? Кто будет завтра в политике? И это — самое важное, так как сейчас с этим большая проблема. А вот вам ответ — это будут те ребята, которые сейчас идут с нами и следуют нашим принципам и идеям. Для занятий не нужно много времени и начинать можно с простых вещей, К примеру, отжиматься 100 раз за пару месяцев с нуля — это реально, и это показатель хорошей физической формы. А времени на это в день может уходить минут 20. Тем более, что делать это можно где угодно. И это только один из сотни тысяч примеров. Поэтому, на самом деле всё в внутри нас, в наших приоритетах. Ну и пока вы ещё раздумываете — помните: сильные и здоровые парни появляются рядом с вами, они растут и развиваются, они ничего не ждут, они просто действуют, развиваясь не только физически, но и интеллектуально. Наша нация ждёт таких людей! СИЛЬНЫХ, УМНЫХ, ЧЕСТНЫХ, ВОСПИТАННЫХ — ведь в нашем обществе должны быть именно такие люди!

Я думаю, что это интервью поможет вам, наконец, избавиться от иллюзорных оправданий своей лени и занять активную жизненную позицию, осознав себя ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. И лучше всего итог этой беседе можно подвести словами самого Дениса: «Стремись к лучшему — добьётесь большего! Не ставьте преград для себя и поверьте в свои силы! Невозможное возможно! И для этого нужно поверить в себя. Будущее за нами! А если вы с нами, то я всеми силами буду вам помогать и сделаю для вас всё, что будет в моих силах! Я верю в то, что StreetWorkout — это наше будущее!».