Депрессия: симптомы, лечение

Этим расстройством в той или иной степени тяжести страдает каждый десятый человек в возрасте от сорока лет. В древности эту болезнь называли «меланхолия», при которой человек утрачивал способность переживать радость, испытывать хорошее настроение и желание общаться с людьми.

В нынешнее время болезнь называется депрессией и количество людей, которые подвержены этому состоянию, неумолимо растет с каждым годом. При депрессии страдает не только человек, но и его близкое окружение, ведь болезнь сильно меняет поведение, настроение, а также физиологические показатели организма.

Кроме того, нередки случаи, когда больной для облегчения своего состояния окунается в алкоголизм или в наркоманию, что, конечно, является далеко не лечением.

Причины депрессии

Депрессия развивается под влиянием как внешних, так и внутренних факторов. В первом случае говорят о реактивной депрессии, возникающей в результате переживания человеком неких драматических ситуаций.

К таковым можно причислить, например, смерть близкого человека, тяжелую болезнь, потерю социального статуса, любимой работы или разрыв отношений с любимым человеком, то есть все те ситуации, при которых человек чувствует потерю и беспомощность.

Но имеют место быть случаи, когда жизнь человека не отягощена серьезными неприятностями и потерями, но депрессия все же завладевает им. Тогда можно говорить об эндогенной депрессии, которая зарождается внутри человека, а не из-за внешних факторов.

Причинами этого процесса могут стать:

  • нарушение выработки серотонина, дофамина и норадреналина.
  • прием лекарственных препаратов, в побочных действиях которых числится депрессия.
  • неврологические ( см. симптомы неврастении ) и эндокринные заболевания.
  • недостаток солнечного света и редкие прогулки на свежем воздухе.
  • злоупотребление алкоголем, снотворными и седативными средствами.
  • Признаки и симптомы депрессии

    Депрессия не появляется внезапно. Обычно у здорового человека есть определенный запас внутренних сил, который помогает справиться с жизненными неурядицами. Но если запас истощился под длительным воздействием негативных факторов, то человек может начать испытывать сильный стресс, на фоне которого возможно развитие симптомов депрессии.

    Конечно, не стоит путать стресс и нервное истощение с депрессией, ведь с первым человек способен справиться с помощью длительного отдыха в комплексе с приемом легких успокаивающих средств. С депрессией справиться в одиночку очень трудно. Симптомы депрессии развиваются постепенно, начиная проявлять себя в угнетенном состоянии, в проблемах со сном, в излишней раздражительности. В течение последующих двух месяцев депрессия развивается.

    Человек находится в угнетенном состоянии, он теряет интерес к тому, что радовало его раньше, а с физиологической точки зрения заметен сильный упадок сил и повышенная утомляемость. Данные симптомы можно отнести к депрессии лишь при условии их стабильности в течение длительного времени, к примеру, от месяца и более. Кроме того, к вышеперечисленным основным симптомам могут добавиться различные дополнительные симптомы, проявление которых индивидуально для каждого человека.

    Так, человек может начать страдать от заниженной самооценки, от чувства страха и тревоги, появляются мысли о смерти и наблюдается общий пессимистический взгляд на жизнь. В дополнение к этому, нарушается аппетит и приходит изменение в мышлении, которое отмечается заторможенностью и низкой способностью к концентрации.

    В зависимости от проявления тех или иных симптомов, их количества и длительности диагностируют разные виды депрессий. Так, для большого депрессивного расстройства характерно наличие как минимум двух основных симптомов и трех дополнительных. Малую депрессию диагностируют в случае проявления лишь нескольких симптомов как из основного, так и дополнительного списков.

    Помимо этого, существуют атипичная депрессия, постнатальная депрессия, дистимия, скоротечная депрессия, для которых свойственны уникальные наборы симптомов.

    Лечение депрессии

    В редких случаях человек не нуждается в лечении депрессии, и способен справиться с депрессивным расстройством без приема лекарственных препаратов и психотерапии. Своевременный визит к врачу поможет преодолеть депрессию быстро и без рецидивов благодаря приему антидепрессантов, которые разделаются на:

  • антидепрессанты стимулирующего действия, предназначенные для лечения тоскливой депрессии;
  • антидепрессанты седативного действия, предназначенные для лечения тревожной депрессии.
  • Каждый вид антидепрессантов действует по-разному, поэтому их назначение зависит от вида депрессии, от количества проявляющихся симптомов и от доминирующего симптома.Кроме того, эффективно в борьбе с депрессией проведение психотерапии в сочетание с акупунктурой и медитацией.

    Возможно проведение светотерапии, музыкотерапии и арт-терапии, что дает неплохие результаты в сочетании с традиционным лекарственным путем лечения депрессии.

    Можно ли побороть депрессию самостоятельно?

    В одиночку выйти из депрессии довольно трудно, но есть ряд рекомендаций, которые способствуют выздоровлению. Самый трудный шаг — первый, при котором человек должен признать, что он болен. По статистике чаще всего болеют женщины, но обычно они не склонны скрывать свое состояние, поэтому вовремя обращаются за помощью.

    Мужчины, на чьих плечах неподъемным грузом лежит стереотип о мужественности и силе, часто скрывают свое состояние как от близких, так и от самих себя. Конечно, это не приводит ни к чему хорошему. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо принять свою болезнь. И самое главное в этом — не чувствовать вину.

    Эмоции являются естественной реакцией на внешние раздражители. Для них характерен попеременный спад и подъем, поэтому не стоит упрекать себя за «плохие» чувства, стараясь при этом испытывать исключительно приятные эмоции. Это распространенная ошибка многих людей, которые начинают борьбу с депрессией.

    Дальнейшим шагом будет организация отдыха. Под отдыхом подразумевается не выходные между рабочими неделями, не отпуск, длинною в две недели, а продолжительный отдых в течение нескольких месяцев. При этом такой отдых не должен быть обременен проблемами, домашними делами или работой.

    Не стоит забывать и про физические упражнения. Конечно, в состоянии депрессии человеку трудно заставить себя что-либо делать, но для выздоровления следует постараться. Физические упражнения дадут энергию и хорошее настроение, которых так не хватает при депрессивном состоянии. Хорошим источником приятных впечатлений будет какое-либо творческое занятие. Рисование, лепка из глины, писательство — все то, что даст человеку возможность выразить себя и свои чувства.

    Данные рекомендации помогут облегчить течение депрессии, сгладить многие симптомы, но для полного выздоровление необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые лекарственные препараты и проведет психотерапию.

    Профилактические меры

    Каждый человек способен уберечь себя от депрессии. Предупреждение ее гораздо легче проводить, чем лечение. В основе профилактики лежит простое правило: необходимо беречь внутренние ресурсы. Не стоит заниматься тем, что не приносит удовольствие и не дает времени на отдых, будь то работа или нездоровые отношения. Из жизни необходимо убрать все то, что постоянно дарует лишь негативные эмоции.

    Оберегание внутренних ресурсов заключается не только в их грамотной трате, но и пополнении. Регулярные физические нагрузки должны присутствовать в жизни каждого человека, ведь сила заключается в движении.

    Кроме того, пополнению внутренней силы способствует и присутствие человека в обществе любимых людей, поэтому не стоит забывать о родителях, сестрах, братьях, любимых и друзьях. Любимая работа, здоровые отношения, правильный отдых — вот, что поможет избежать депрессии.