Дети и боевые искусства. Выбор спортивной секции

Lotta

Занятие в секции боевых искусств – хороший способ развития физической силы и выносливости ребенка. Давайте поговорим о том, во сколько лет можно отдавать свое чадо в секцию и какое боевое искусство ему подойдет.

В пять или двенадцать?

Этот вопрос не так прост. К примеру, в Японии на карате, айкидо, дзюдо и джиу-джитсу детей отдают с пятилетнего возраста. В Китае легендарному ушу обучают еще раньше – с четырех лет!

А вот Корея немного «отстала». Эта страна является родиной тхэквондо, для занятия которым принимают учеников не раньше 7-8 лет. Ребенок, как считают корейцы, должен к этому времени уже крепко стоять на ногах. Кстати, в этом же возрасте, но не раньше, родители могут записать ребенка на бокс, борьбу, боевое самбо, рукопашный бой.

Капоэйра – афро-бразильское танцевально-боевое искусство. Им занимаются либо с 5-6 лет, либо после 12-ти.

Ушу или самбо?

Чтобы родителям было легче определиться с видом боевых искусств, необходимо хорошо знать темперамент своего чада.

Медлительному ребенку нужно развивать смелость, быстроту реакции, напор и вестибулярный аппарат. Но одновременно с этим пригодится курс, подводящий к цели без спешки, обстоятельно. Малышу нужно осознавать, чему и зачем он учится. Советуем попробовать в этой связи бокс или борьбу.

Ласковому плаксе, который может вырасти избалованным и женоподобным, боевые искусства – своеобразное спасение. Но с жестких тренировок начинать не стоит. Лучше остановиться на видах, где используется медитация, дыхательная гимнастика. Это могут быть, к примеру, ушу и айкидо.

Упрямое чадо заставить заниматься какими-либо единоборствами сложно, но можно. Если по ходу обучения желание станет пропадать, то ребенка придется мотивировать, чтобы до конца довести начатое дело.

Малышу, выделяющемуся среди своих сверстников упорством, хорошо подойдет каратэ или тхэквондо. Вся их философия направлена на постижение высот через разумную мотивацию силы воли.

Если вам кажется, что агрессивному ребенку свою агрессию облекать в какую-нибудь боевую форму не нужно, то вы ошибаетесь! Дело в том, что восточная философия является базой, на которой зиждется духовная составляющая практически всех боевых искусств. Именно она учит человека смирять свою гордыню, справляться с собственным гневом, яростью, жаждой мести. Ушу, джиу-джитсу с медитацией, мышечной гимнастикой и правильным духовным настроем постепенно сделают из агрессора выдержанного маленького бойца.

Иногда стеснительный ребенок обладает достаточной силой, чтобы дать физический отпор обидчику. Однако он боится быть за это наказанным. Поскольку робость такого малыша проявляется во всем, ему необходима свобода движения, которая потом придаст ему внутреннюю свободу. Бокс, самбо или рукопашный бой научат ребенка правильно применять физическую силу, избавит от робости.

Практически любой вид искусств подойдет жизнерадостному ребенку. Он будет хорошим и послушным учеником. Натуру малыша может привлечь эстетика и зрелищность направления, поэтому попробуйте отдать его на секцию айкидо, каратэ, кикбоксинга.

Духовная сторона боевого искусства быстро может стать ясной для маленького философа. На интуитивном уровне он уже будет знать то, что другие только начнут постигать в школе боевых искусств. Этому малышу необходимо в первую очередь развивать скорость и ловкость, поэтому обратите внимание на айкидо, тхэквондо, джиу-джитсу.

Девочкам хорошо подходят пластичные техники – айкидо, капоэйра. Но если у них есть большое желание не уступать мальчишкам, можно попробовать себя в любом боевом искусстве.

Спешка – не главное!

Сделав осознанный выбор, не спешите сразу записываться в спортивную секцию. Для начала посетите несколько школ или спортклубов, где проводятся занятия. Понаблюдайте за ними, осмотритесь на месте. Оцените просторность, освещенность и качество проветривания помещения. Обратите внимание на защитные средства и инвентарь: степень их износа должны быть минимальной. Вас не должно также вызывать нарекание их гигиеническое состояние.

Не стоит выбирать ту или иную секцию только ради того, что она ближе всего к вашему дому или занятия в ней очень дешевы. Вряд ли такой вариант принесет много пользы вашему ребенку.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром и получите от него разрешение. Если необходимо, посетите всех врачей, к которым он направит. Может быть, придется даже сдать какие-нибудь анализы.

Необходимо поговорить с тренером в спокойной обстановке. Сделайте для себя предварительную оценку на предмет того, можно ли доверить этому человеку свое чадо. Спросите его, как обеспечивается безопасность занятий. Если все ответы тренера будут уверенными и обнадеживающими, то можете приводить ребенка в данную секцию.

Часто болеющему малышу нужна предварительная подготовка, которая должна идти постепенно. Следует начинать с наращивания иммунитета, мышечной силы и гибкости. Поэтому для начала его лучше отдать на гимнастику, плавание, а потом через какое-то время начать подбирать для него подходящие виды боевых искусств.

И запомните самое главное: пока у малыша нет желания заниматься, не нужно идти против его воли, ведь «учитель приходит тогда, когда готов ученик».

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.