Дети и спорт

В детском возрасте, когда формируются привычки, остающиеся на долгие годы, занятия спортом очень полезны и важны. Занятия спортом помогают формированию характера и укрепляют здоровье ребенка.

Для занятий каким-либо видом спорта необходимо, чтобы, с одной стороны, у ребенка были соответствующие физические данные, с другой — чтобы он обладал интеллектуальными способностями, которые позволяли бы ему разобраться в правилах.

Необходим целый ряд условий, чтобы ребенка можно было считать готовым заниматься определенным видом спорта, поэтому и в обычных, и в спортивных школах программы подготавливаются в соответствии с возрастом детей. Приспособиться к потребностям ребенка — значит избежать возможных физических и психологических повреждений.

Перед тем, как отдать ребенка заниматься каким угодно видом спорта, следует пройти полное обследование у профильных специалистов. Прежде чем узнавать, какие спортивные школы или секции есть в вашем городе, необходимо посетить педиатра, отоларинголога, хирурга, окулиста, и проконсультироваться, нет ли у вашего ребенка противопоказаний к занятию тем или иным видом спорта для детей.

Спорт для ребенка в 2 года

С ребенком 2-3-х летнего возраста вы можете заниматься спортом, или скорее, физическим развитием, дома. Можно купить шведскую стенку, кариомат, различные детские тренажеры. В таком возрасте дети и спорт просто неразрывны – малыши достаточно активны, поэтому во время прогулок на свежем воздухе позволяйте им бегать, резвиться, висеть на турниках. Сегодня очень много новых детских площадок обустроены тренажерами – привыкайте посещать их вместе с ребенком.

Спорт для детей 3 лет

С 3-4 лет можно начинать заниматься фигурным катанием, плаванием, художественной или спортивной гимнастикой, спортивной акробатикой и другими видами спорта, где требуется пластичность и гибкость, потому как развить эти качества в более позднем возрасте уже труднее.

Спорт для детей после 5 лет

В 5-6 лет можно обратить внимание на такие виды спорта для детей, как футбол, хоккей, большой теннис, спортивные или бальные танцы и легкую атлетику.

Спорт для ребенка старше 7 лет

Дети старше 7-8 лет могут пойти на командные виды спорта: волейбол, гандбол, баскетбол. Также вы можете отдать ребенка в секцию, где он будет заниматься боксом, ушу, каратэ и другими единоборствами.

Спорт для детей старше 10 лет

В этом возрасте также начинают заниматься горнолыжными видами спорта, в том числе и конькобежным, а также конным спортом, велоспортом, фехтованием, парусным спортом, тяжелой атлетикой (для девочек – после 13 лет).

Почему ребенок не хочет заниматься спортом?

Во-первых, надо постараться выяснить причину саботажа, это может быть, например, сильные нагрузки к которым ваш ребенок не готов или у него что-то не получается и как результат он начинает расстраиваться и говорить, что не хочет больше вообще ходить в эту школу.

Во-вторых, когда ясна причина с ней легче справится. Постарайтесь понемногу заниматься с ребенком спортом дома, тогда и нагрузки в школе будут им переноситься легче. Да, дорогие родители, дети наши порой также ленивы, как и мы, и им не хочется делать зарядку – это же труд, гораздо легче посмотреть мультфильмы или компьютер. В данном случае спасает только собственный пример.

Как вариант все дети любят учить родителей, пусть он будет вашим тренером, ведь ему невольно придется показать вам упражнения, чтобы вы научились их выполнять. Советуем в этом случае выступать в роли не совсем понятливого ученика. Что делать, если и эти ухищрения не спасают и ребенок все равно с явным нежеланием идет заниматься спортом? Предлагаем тогда попробовать что-то другое, ничего страшного если при выборе спортивного увлечения вам придется сменить несколько секций, главное найти то, что будет интересно именно вашему ребенку. В конце концов, мы стремимся с вами, прежде всего, не к спортивным достижениям и победам любой ценой, а к гармоничному развитию личности.

Спорт – это еще и стильно

Спортивная форма для детей Наверняка ваш ребенок останется довольным, если он станет владельцем стильной и модной детской спортивной одежды. Не экономьте на спортивной детской обуви – она должна быть качественной, дышащей, удобной, а спортивные костюмы для детей выбирайте исключительно из натуральных тканей. Надеемся, что наши советы помогут вам в вопросах, касающихся занятий спортом вашими детьми.

Для каждого вида спорта существует особая обувь. Подошва должна хорошо прилегать к поверхности пола или участка, где проводятся занятия: если она немного скользит (цемент или асфальт), на подошве нужны крупные «ребра», шипы, а иногда «гвоздики». Подошва обуви должны иметь толщину, способную амортизировать нагрузки в каждом виде спорта (самые большие — в прыжках, баскетболе, регби и т. д.), что очень важно в таких дисциплинах, как прыжки в длину и высоту. Для видов спорта с сильными вращательными и боковыми движениями, как, например, футбол, баскетбол, теннис и т. д. боковая сторона кроссовок должна быть укреплена изнури и снаружи, чтобы предупредить возможные травмы. Внутренняя «обивка» должна соответствовать размеру ноги, не сжимать ступню, но ступня не должна и болтаться. Лучше часто менять обувь, чем подвергать ребенка опасности получить травму.