Дети и футбол

опубликовано 01/10/2010 12:00 в рубрике Разное

Утопия… к сожалению.

Каждые 4 года Всемирная организация здравоохранения проводит чемпионаты по лечению детей. Лучшие врачи мира соревнуются в скорости обследования, в искусстве диагноза, в мастерстве лечения. Провести такой чемпионат — огромная честь для страны. Строятся суперсовременные больницы, к ним прокладываются дороги, рядом аэропорты — чтоб могла приземлиться санитарная авиация; само собой, гостиницы и рестораны — должны ведь родственники заболевшего ребенка где-то жить и что-то есть, пока врачи проводят лечение.

Нам несказанно повезло. В 2012 году такой чемпионат пройдет в Украине. Полным ходом идет подготовка. Дети-2012 — это событие! Уже придумана эмблема, пишутся гимны, ведется отсчет дням. Вся страна с нетерпением ждет праздника.

В четырех городах — Донецке, Киеве, Львове и Харькове появятся новые потрясающие детские больницы, где будут созданы все условия и для повышения квалификации врачей, и для эффективного лечения детей, и для комфортного пребывания родственников.

В Донецке и Харькове работы практически завершены. Уже проведены сотни успешных операций, лучшие специалисты читают лекции врачам и студентам, ухоженные и оборудованные по последнему слову современной науки машины скорой помощи мчат по ровному асфальту, самолеты санитарной авиации подруливают к новеньким терминалам аэропортов.

Дети-2012 — это очень ответственно. Как бы все ни прошло, кто бы ни победил, но с дорогами и больницами страна наверняка останется. Неудивительно, что достойным проведением Дети-2012 озабочены и депутаты, и правительство, и администрация президента. В бюджет заложены огромные средства, серьезно и напряженно работает министерство здравоохранения, правительство даже назначило специального вице-премьера, ответственного за организацию чемпионата.

Огромную помощь оказывает и Всемирная организация здравоохранения. Каждый месяц приезжают эксперты, посещают строящиеся объекты, дают советы — как организовать диетическое питание, где разместить вертолетные площадки, как оборудовать комнаты отдыха для врачей.

Кстати, о врачах. Лучшие из лучших приглашены в сборную. Их готовят знаменитые академики. Отечественные олигархи даже создали специальный фонд поддержки сборной Дети-2012 — чтоб условия подготовки были самые оптимальные, чтоб мотивация была достаточной.

Что меня волнует, тем не менее. Дети — это, конечно же, хорошо. Все мы любим детей, всё лучшее детям и т.д. И четыре детские больницы мы построим, и будем этими больницами гордиться, и жизни спасать.

Но есть ведь еще и футбол! Игра миллионов! Что ж мы о нем-то совсем забыли? Всего один стадион решили построить. Деньги собирали, суетились. Название гордое придумали — Стадион Будущего! А в результате — не то что поля, даже трибуны ни одной не возвели. В общем, играть негде, молодежь футболом почти не интересуется, футболисты разбегаются, нормального тренера не сыщешь днем с огнем.

Долго не мог я понять: почему там, в руководстве страны, совсем футболом не интересуются? Потом нашел объяснение!

Можете ли вы представить себе такую ситуацию: пришел к царю помещик и жалуется, — дескать, крестьяне мои разбежались, а те, что остались, с голоду пухнут?

Не можете представить. И понятно почему — такого помещика царь-батюшка пренепременно накажет: вот ведь скажет, Ирод окаянный, до чего народ довел.

Никогда не расскажет министр спорта президенту о том, что футболисты разбежались, а те, что остались — бедствуют.

Футболисты! Вот о ком надо заботиться! Вот для кого надо фонды поддержки создавать!

А у врачей с благополучием-мотивацией и без того все замечательно, а они ведь еще и клятвы давали: дескать, готовы чуть ли не забесплатно работать.

Понимаю, что прошу много. Что дети важнее футбола. Здесь нет вопросов. Есть просьба. Вдруг от детей что-нибудь останется, так давайте и футболистам дадим хоть немножечко.

***

1.10.2010. Новости

В Лиге Европы все украинские клубы проиграли с одинаковым счетом:

Металлист — ПСВ (Нидерланды) — 0:2

ПСЖ (Франция) — Карпаты — 2:0

Шериф (Молдова) — Динамо — 2:0

Давно хотел написать на эту тему, но вчерашний «триумф» отечественного футбола стал последней каплей…