Новая статья

Парусные лагеря, или яхт-лагеря, придуманы для тех мальчишек и девчонок, которые прочитав у Жюль Верна про отважного пятнадцатилетнего капитана, отчаянно завидовали выпавшим на его долю приключениям, а посмотрев знаменитый мультфильм про храброго и находчивого капитана Врунгеля, хотели бы оказаться на месте его помощника и верного друга Лома.

Для тех кто, не боится ветра, волн и холодных брызг, кого манят бескрайние синие просторы и белые паруса!

А манят паруса если не каждого, то почти каждого ребенка. И отправиться в далекое морское путешествие он мечтает вовсе не в качестве туриста на комфортабельном лайнере. К счастью, в последние годы парусный спорт в нашей стране начал активно развиваться, и яхт-клубов, а также парусных лагерей, становится все больше и больше. И сегодня родители могут исполнить мечту своего ребенка и дать ему возможность вначале побывать в роли юнги, а при известном старании и усердии, пусть всего лишь на время, стать самым настоящим капитаном. Правда, как показывает опыт, подавляющее большинство из тех, кому посчастливилось хоть однажды под парусом выйти в море, «заболевают» этим видом спорта и не расстаются с ним никогда.

Парусный лагерь: нужна ли подготовка?

Очень часто в парусный спорт дети приходят «по наследству», имея родителей-яхтсменов. Такие дети прекрасно знают, что прежде, чем выйти под парусом, надо многому научиться. Предварительно придется поработать и головой, и руками. Нельзя просто зайти на яхту и сразу поплыть. Ею надо уметь управлять, а для этого обладать и теоретическими знаниями, и практическими навыками. Если ребенок яхту никогда не видел, а только мечтал о ней, то перед отправкой в яхт-лагерь его желательно подготовить к тому, что ему предстоит не легкая и веселая прогулка, а серьезное дело с немалыми трудностями.

Лучше всего заранее отвести будущего покорителя водной стихии в яхт-клуб. Такие клубы есть почти везде, где имеются довольно большие водные пространства, и в подавляющем большинстве при них открыты школы яхтсменов. Тогда еще до поездки в лагерь ребенок пройдет очень серьезную подготовку. И в сам лагерь прибудет почти опытным морским волком. Нередко такие ребята повторно приезжают в одни и те же яхт-лагеря, образуя свои компании со своими традициями. Многие из них потом настолько увлекаются яхтингом, что становятся профессиональным спотрсменами-гонщиками.

Не беда, если никаких специальных школ не пройдено и даже если рядом с любимым городом, в котором живешь, нет не только моря, но даже большой реки или озера. Это вовсе не повод для того, чтобы не дать возможности сбыться мальчишечьим мечтам. Есть специальные парусные лагеря для начинающих. В них принимают детей с «нулевым» уровнем подготовки, и осваивать морское дело они начинают с самых азов. Конечно, в этом случае путь до того, как можно будет самостоятельно, без опытного инструктора, отправиться даже в самую небольшую прогулку на яхте вдоль берега будет более долгим. Ничего не поделаешь, сначала надо узнать, какие виды и классы яхт бывают, их устройство и снаряжение, потом постепенно учиться искусству хождения под парусом, швартоваться, вставать на якорь и сниматься с него, учитывать направление ветра и многое-многое другое, даже без умения вязать морские узлы не обойтись. Так что придется много потрудиться на берегу. Но обычно ребята, понимая, для чего все это нужно, работают и учатся с удовольствием, тем более, что грызть гранит морской науки приходится бок о бок с друзьями, веселой командой. А награда за такой труд – лазурная водная гладь, вольный ветер в лицо и белый парус над головой. И ты, сильный, храбрый, тот, кому покорилась морская стихия!

Основные особенности яхт-лагерей

Все яхт-лагеря находятся в очень красивых местах. Это прекрасный отдых на свежем воздухе, у воды, причем очень активный отдых. Каждый уважающий себя яхтсмен за своей любимицей яхтой ухаживает сам, чистит, моет, драит, а управление ею требует силы, ловкости, сноровки, умения думать головой. Ребята получают отличную физическую и психологическую подготовку, становятся крепче, выносливее, целеустремленнее.

Чтобы учиться ходить под парусом было веселее и интереснее, детям устраиваются различные соревнования, парусные походы, вечерние посиделки у костра с песнями под гитару. Иногда проводится даже самая настоящая регата, пусть не кругосветная, не такая, в которой участвовали Врунгель, Лом и Фукс, но тоже с неожиданностями и приключениями.

Родителям за безопасность детей беспокоиться не стоит. В любом парусном лагере приняты все меры для того, чтобы никаких неприятных происшествий не произошло. Места выбираются такие, где нет сильных ветров и больших волн. Новичкам – только самые легкие и простые в управлении яхты. Освоение любого нового типа – только вместе с инструктором. Всем в обязательном порядке спасательные жилеты. Во время прогулок на воде дежурит судно со спасателями, в считанные минуты способное прийти на помощь терпящим бедствие. Если ребенок просто слаб физически, то поездка в такой лагерь только пойдет ему на пользу. Что может сильнее укрепить здоровье, чем солнце, свежий воздух, вода и постоянная физическая активность. Иногда всего после одной смены простуды и насморки посещают гораздо реже. Девочкам такой спорт тоже не противопоказан. Из них получаются очень даже неполхие «капитанши». Но совет врача будет не лишним. Есть дети, которым противопоказан любой вид водного спорта.

Приморье, Подмосковье, российское побережье Черного моря, многие водохранилища больших российских рек – места, где ребенок может приобщиться к парусному спорту и где каждое лето работают детские яхт-лагеря.

Хочу в парусный лагерь!

Ниже приведен перечень парусных и яхт-лагерей в России и зарубежом:

• Лагерь "Паруса детства" (Тверская область)

• Детский парусный курс "Юный капитан" (Челябинская область)