ЕДИНСТВО ОБЩЕЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

Глава VI. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ФЕХТОВАЛЬЩИКА

Физическая подготовка — одна из важнейших сторон спор­тивной тренировки фехтовальщика.

Общая физическая подготовка фехтовальщика направлена на всестороннее физическое развитие, укрепление здоровья, совер­шенствование важнейших физических и волевых качеств спорт­смена, приобретение жизненно необходимых навыков. Такая подготовка содействует умственному, эстетическому развитию, создаёт базу и лучшие условия для специализации в избранном виде фехтования.

Специальная физическая подготовка фехтовальщика носит специализированный характер и направлена на развитие специ­фических для бойца качеств, навыков и способностей, необходи­мых для успешного овладения техникой практикой фехтовального спорта.

С другой стороны, специальная физическая подготовка также решаег задачи содействия всестороннему физическому развитию, оздоровлению обучаемых и их высокой функциональной подго­товке.

Физическая подготовка фехтовальщика, проводимая в един­стве с техническим и тактическим совершенствованием, способствует необходимой перестройке всех систем и физиологических функций сфганизма спортсмена и обеспечивает его гармоничес­кое развитие.

К средствам физической подготовки относятся разнообраз­ные физические упражнения: общеразвивающие, специально-подготовительные, подводящие, вспомогательные виды спорта, упражнения комплекса ГТО и основные упражнения из приемов и действий фехтования. Все они охватывают широкий круг дви­гательной деятельности и обеспечивают развитие необходимых фехтовальщику качеств, умении и навыков.

Определяя содержание физической подготовки фехтовальщи­ка, следует широко использовать положительное воздействие разнообразных физических упражнений, содействующих разви­тию специальных качеств и прикладных навыков, а также спо­собствующих улучшению восстановительных процессов. Вместе с этим следует помнить и о возможном отрицательном воздей­ствии некоторых упражнений. Так, например, упражнения, свя­занные с длительными однообразными и медленными силовыми напряжениями в виде неоднократного жима штанги или ган­тельной гимнастики, служащие для накачивания красивой формы мышц, отрицательно действуют на развитие специальных качеств фехтовальщика. Но рывок и толчок штанги в опреде­ленной дозировке могут быть полезными упражнениями и для фехтовальщиков. Поэтому в спортивной тренировке фехтоваль­щиков следует избегать упражнений, которые отрицательно влияют на развитие специальных качеств и мешают переносить двигательные навыки.

При подборе средств физической подготовки спортсменов не­обходимо учитывать следующие основные особенности фехто­вания:

1) комплексное проявление физических и волевых качеств в спортивном поединке при взаимосвязи с противником в постоянно изменяющихся ситуациях боя;

2) ациклический характер двигательных действий, непрерыв­ную смену интенсивности нервно-мышечных усилий, требующих максимальной быстроты, скоростной выносливости, выдержки;

3) «взрывную» силу максимально быстрых двигательных действий при контрастных переходах от статики к динамике действий с намеренным нарушением их темпа, ритма и скорости;

4) богатую тактику обманывания противника быстрыми и точными движениями оружия, тела с использованием внешних и внутренних сторон деятельности;

5) повышенную требовательность к остроте зрительного, слу­хового, двигательного и вестибулярного анализаторов;

6) регламентированное правилами время боя и количество уколов (ударов) для победы.

Необходимо включить в средства физической подготовки фехтовальщика упражнения, близкие к его спортивной деятель­ности по характеру их нервномышечных усилий и воздействию на организм. Широко использовать упражнения на восприятие и чувство тонких движений противника, направленные на разви­тие отдельных мышечных групп, качеств и систем организма, а также упражнения, требующие комплексного проявления раз­нообразных качеств: быстроты, ловкости, точности и скоростно-силовой выносливости и др. В физической подготовке фехтоваль­щика следует установить правильное сочетание и выгодное че­редование упражнений, целесообразную дозировку в сочетании с активным отдыхом. Для конкретного коллектива фехтоваль­щиков (детей, юношей, разрядников и мастеров мужского и женского пола) очень важно правильно распределить объем средств тренировки по периодам и установить оптимальную ин­тенсивность их выполнения.

Примерное процентное соотношение общей физической, спе­циальной, технической и тактической подготовки дано в табл.2, рекомендуемой Федерацией фехтования СССР для различных групп фехтовальщиков.