Женская дружба: правда или миф?

Содержание

Миф о том, что не существует женской дружбы, явно придумали мужчины, даже сомневаться в этом не приходится. Причем самое забавное в рассуждениях представителей сильной половины человечества то, что главной причиной раздора между дамами, конечно, являются ОНИ, непревзойденные умники и красавцы, соблазнительные мачо и невероятно обаятельные самцы…

Откуда взялся стереотип об отсутствии женской дружбы?

Существует ли женская дружба? На этот вопрос есть лишь два варианта ответа, но как долго можно рассуждать на данную тему! Давайте попробуем разобраться, когда и как появился стереотип о том, что теплых и преданных отношений между представительницами прекрасного пола быть не может.

Как правило, конфликты возникают на почве пересечения каких-то интересов: обладание красивой вещью, внимание мужчины. В общем, перечислять можно бесконечно. Проблема вовсе не в том, что женщины честолюбивы и никогда не позволят себе оставаться на втором плане, просто они выражают свои эмоции не так, как мужчины.

Представьте себе ситуацию, когда представителю сильной половины человечества друг перешел дорогу. Как он будет реагировать? Безусловно, внешне не выдаст своего негодования, но обязательно ответит в будущем или просто перестанет общаться с обидчиком.

Давайте спроецируем похожую ситуацию на женщину: в большинстве случаев громкого скандала с кучей свидетелей не избежать. Однако не исключено, что после такой феерии, но уже в тихой и спокойной обстановке две дамочки соберутся за бокалом (или несколькими бутылочками!) вина, обсудят ситуацию и, рыдая, поклянутся друг другу в верности и преданности.

Будучи несколько сдержаннее женщин, мужчины в конфликтных ситуациях выглядят более спокойно, так что возникает впечатление, что они готовы простить другу все и вся. В реальности это лишь иллюзия.

Как видите, миф об отсутствии женской дружбы вполне мог возникнуть из-за обычной дамской эмоциональности, а вовсе не потому, что представительницы прекрасно пола не знают, что такое преданность.

Что такое женская дружба, и чем она отличается от мужской?

Существует очередной стереотип: женская дружба нужна, чтобы ходить по магазинам и сплетничать, а мужская – явление совершенно бескорыстное и альтруистическое.

Здесь снова веет мужским шовинизмом! Как можно судить о том, чего совершенно не знаешь? Если рассуждать в таком ключе, можно предложить иной вариант мужской дружбы: друг мужчине нужен для того, чтобы ходить в баню, смотреть футбол и напиться вдвоем до состояния невменяемости. А затем, находясь в неадеквате, отправиться защищать «братана» перед женой, так как в присутствии третьего лица фурия не станет устраивать скандал, дабы муж не выглядел подкаблучником (обратите внимание на женскую мудрость!).

Представительница прекрасного пола охарактеризует женскую дружбу несколько по-иному. Дружба женская — это моральная поддержка в минуты депрессии, когда муж махнет рукой и скажет, что ты делаешь из мухи слона. Это возможность обсудить первые шаги ребенка, его радости и горести, в то время, как папа всегда занят на работе. Это теплота и понимание, которых порой так не хватает в семье.

Когда муж уйдет из семьи, его друг скажет: «Не переживай, живи у меня, и давай махнем по стопке». В то время как подруга женщины посоветует сто раз подумать, прежде чем делать резкие шаги, причем не только о себе, но и НЕМ. Ведь разрушить семью легко, а разобраться в проблеме гораздо сложнее.

Мужчина – камень преткновения

Женская дружба часто прекращается, когда на горизонте появляется мужчина. Спорить с тем, что в данном рассуждении есть доля правды, довольно глупо, но если дамы решили променять хорошие отношения на мужское внимание, значит, это просто была не дружба. Просто представительницы прекрасного пола весело проводили время, спасались от скуки, сплетничали, в общем, коротали досуг, но уж точно не дружили.

Дело в том, что дружба предполагает большую работу над отношениями, ведь мало просто общаться, надо уметь чувствовать человека, помогать ему, иногда отказываясь от собственных желаний. Вы когда-нибудь пытались отдать вещь, которую долго и кропотливо делали своими руками? Было жалко? Вот так и в женской дружбе, коль это действительно она, ты дорожишь человеком, никогда его не предашь, тем более ради первого встречного мужчины.

Женская дружба ЕСТЬ!

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)