Другие материалы по предмету Туризм

Содержание:

Введение

. История женского самбо и борьбы

. Спортивная деятельность борцов

Заключение

Список литературы

Введение

Женская борьба - хорошо это или плохо?

Зачатки женской спортивной борьбы возникли в ряде стран задолго до официального ее признания. Первые ее ростки в СССР появились по инициативе заслуженного тренера СССР Л.Б. Турина, готовившего спортсменок по самбо В 1959/60 учебном году автор этих строк организовал спецкурс по боевому самбо для студенток юридического факультета МГУ. Однако такая работа не только не поощрялась, а категорически запрещалась официальными органами, несмотря на то, что уже проводились международные турниры и чемпионаты мира среди женщин по самбо и дзюдо.

Женское самбо было официально признано в СССР в 1990 г. В 1991 г. десять наших самбисток приняли участие в чемпионате мира, и все десять вернулись с золотыми медалями. Безусловно, сказался накопленный предыдущими поколениями тренеров опыт работы Успеху содействовало и слабое развитие самбо во всем мире - не только женского, но и мужского Поединки самбисток показаны на рис. 70 и 71.

Начало активного внедрения женского дзюдо в жизнь многих стран относится к 1980 г. когда был проведен I чемпионат мира. За ним последовал II женский чемпионат мира в 1982 г. В 1990 г. Международная федерация дзюдо проводит чемпионат мира и для девушек (рис. 72-74). Участницами чемпионата были представители 40 стран. Наиболее успешно выступали китаянки, японки, голландки, француженки, англичанки. Достижения наших спортсменок значительно скромнее: лишь Елена Петрова имеет серебряную медаль чемпионата мира 1989 г.

1. История женского самбо и борьбы

Начиная с 1989 г. Международная любительская федерация борьбы, объединяющая греко-римскую и вольную борьбу, начала проводить чемпионаты мира по женской спортивной борьбе. Ее правилами разрешены захваты ниже пояса и воздействие ногами на ноги соперниц (подножки, зацепы и пр.). Фактически это соревнования по вольной борьбе, хотя чемпионаты носят аморфное название: женская спортивная борьба (рис. 75-77). Специалисты отмечают высокий профессиональный уровень участниц. Чемпионат мира 1995 г. по женской вольной борьбе стала Саният Ганачуева, а в 19% г. чемпионат выиграла Ольга Смирнова. В 1997 г. количество весовых категорий уменьшилось с 9 до 6.

Первый чемпионат СССР по женской борьбе - вольной (июнь 1991 г.) собрал 70 участниц. У некоторых национальных федераций СНГ появилось желание провести чемпионаты мира в своих странах. Таким образом, процесс развития женской борьбы, по всей видимости, уже необратим. Так хорошо это или плохо?

Если исходить из требований, предъявляемых борьбой к спортсменкам, то надо признать, что они слишком "мужские" как с физиологической, так и с психологической точки зрения Особенный диссонанс вызывают требования к психике: они жесткие, вынуждающие настраиваться на противоборство. Вместо улыбающегося мы видим озлобленное лицо, выражающее стремление подавить волю и преодолеть физическую мощь соперницы. Для женской натуры это противоестественно. Достаточно вспомнить известный афоризм, что сила женщины в ее слабости. Насколько физиологичны занятия борьбой, если, например, физически мощная женщина - исключение из правил? Кроме того, жесткие удары при падении, частые удары в область груди являются, по свидетельству медиков, одной из причин раковых заболеваний. Не последнюю роль играет и травмоопасность занятий борьбой, хотя на последних чемпионатах стран и мира весьма редко регистрируются серьезные травмы. Наиболее травмоопасными видами борьбы для женщин являются дзюдо и самбо, особенно самбо при выполнении болевых приемов на нижних конечностях (при переразгибании ноги в коленном суставе и др.). Большая часть травм у женщин приходится на локтевой и коленный суставы.

Специалисты считают, что женщины травмируются несколько чаще мужчин. Это объясняется тремя причинами:

несмотря на большую эластичность мышц, связок, суставных сумок, у женщин слабее, чем у мужчин, развит мышечный корсет;

женщины, в отличие от мужчин, уходят от болевых приемов не за счет мышечных усилий, а за счет большой гибкости, а это во много раз травмоопаснее;

тренеры по женскому самбо мало уделяют внимания формированию навыков ухода от болевых приемов.

Несмотря на травмоопасность, желание женщин заниматься спортивной борьбой оправдано следующими обстоятельствами: во-первых, повседневной необходимостью обезопасить себя (особенно в условиях дерзкой преступности); во-вторых, желанием реализовать спортивный престиж. Не случайно проводимые женские чемпионаты мира по вольной борьбе собирают больше зрителей, чем мужские. Специалисты считают, что большая зрелищность женской борьбы может еще больше повысить интерес к соревнованиям. Существенное значение имеет и закономерность перерастания личного интереса в спортивный престиж государства, тем более что теперь каждая страна получила дополнительную возможность завоевания олимпийских медалей в женском дзюдо (семь комплектов).

Итак, мнение о женской борьбе не может быть однозначным, и вопрос остается открытым. Если положительно оценивать занятия женщин борьбой, то следует отбросить все сомнения и приступить к реализации идеи развития женской борьбы, причем настолько серьезно, насколько это сделано в мужской борьбе. Если же придерживаться той точки зрения, что женская борьба противоестественна, то надо запретить ее.