Женский футбол – принцессы в бутсах против мужского сарказма

Многие, скептически относясь к женскому футболу, считают его неким "придатком" мужского, возникшим по феминистическому принципу "почему им можно, а нам нельзя?!" На самом деле, женский футбол возник в древности, и по продолжительности своей истории он не уступает мужскому.

Об этом говорят китайские фрески двухтысячелетней давности. Так же в ряде письменных документов упоминается о древней китайской игре "цу цзюй", что в переводе означает: "пинать мяч". Несмотря на то, что китайцы относили ее к разновидностям каратэ, тактика "цу цзюй" очень напоминает футбольную: игроки делились на две команды, выигрывала та, у которой было больше точных ударов. Как ни странно, в "цу цзюй" играли только женщины.

Но мужчинам не пришлись по душе такие дамские "забавы", в средние века женский футбол был запрещен в Китае. И долгое время о нем ничего не было слышно. Следующее упоминание о женском футболе относится к XVII столетию. История рассказывает о необычном поединке с мячом между замужними и незамужними женщинами, прошедшем в небольшом шотландском городке. Но все-таки родоначальником женского футбола также принято считать Англию. Именно там в 1895 году был создан первый женский футбольный клуб — "Бритиш Лэди Футбол Клаб". В марте того же года состоялся первый официальный матч между представительницами прекрасного пола из северных и южных районов Англии. Северянки разгромили соперниц с убедительным счетом 7:1.

Мужчины эту женскую забаву не поддерживали. Так, в декабре 1912 года Английская ассоциация запретила представительницам прекрасного пола играть на стадионах, на которых проводятся матчи мужской лиги.

Огромное распространение женский футбол получил в период Первой мировой войны, когда девушкам приходилось по 12 часов в сутки трудиться на оборонных заводах. Чтобы не сломить дух юных тружениц, Министерство военной промышленности приняло решение организовать досуг работниц — танцы, кинематограф, плавание и, как ни странно, футбол. Именно грубая мужская игра, в отсутствии сильного пола, им пришлась по вкусу. На кожаном мяче можно было выместить все: и боль, и обиду, и усталость.

В послевоенное время популярность женского футбола начала возрастать. В 1917 году в Престоне "женский поединок с мячом" собрал огромнейшую по тем временам аудиторию в 10 тысяч зрителей, таким успехом не могли похвастаться даже самые серьезные мужские матчи.

В апреле 1920 года в Англии состоялся первый в мире международный поединок между британской командой "Дик Керр Лэдис" и французской "Феминой", встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу хозяек.

Казалось, теперь уж женский футбол не уйдет никуда. Но многие мужчины, убежденные, что футбол — чисто мужской вид спорта, заявили, что футбол не женское занятие, он вредит здоровью.

Третье рождение дамский футбол пережил в конце 60-х годов. Это было связано с ростом феминистских движений, что, конечно же, повлияло на решение вопроса о женском футболе. В частности, в 1966 году в Англии был проведен неофициальный чемпионат мира.

Потом потихоньку стали создаваться женские федерации футбола, появляться национальные чемпионаты. В 1969 году начала работать Международная европейская федерация женского футбола. В 1970 году, заручившись поддержкой итальянского концерна "Мартини и Росси", она провела турнир, назвав его чемпионатом мира. В начале 70-х в Италии появилась первая в истории профессиональная женская лига.

Бурно женский футбол возрождался в Норвегии, Швеции и Германии, где на месте заводских любительских кружков стали появляться настоящие профессиональные футбольные клубы. Именно эти страны обратились в ФИФА с просьбой организовать чемпионат мира по женскому футболу, их поддержала самая крупная в то время компания по производству спортивной одежды и обуви "Адидас".

Международная федерация футбола наконец-то сдалась, женский футбол был официально признан. И в 1991 году состоялся первый чемпионат мира среди женщин. Победителем стала американская сборная, которая до сих пор считается одним из фаворитов.

Женский футбол в СССР стал развиваться только с конца 80-х годов. Хотя и тогда еще числился среди экзотических видов спорта, наряду с гольфом и восточными единоборствами.

В настоящее время в мире насчитывается около 25 миллионов профессиональных футболисток. Официально проводятся чемпионаты мира, существует женская Лига чемпионов. Женский футбол признали во всех развитых государствах. В европейских странах и США матчи прекрасной половины человечества с каждым годом собирают все больше и больше зрителей, а в Китае и Японии и вовсе по популярности женский футбол сравнялся с мужским.

Что касаемо связи здоровья женщин и занятие футболом, у врачей различных медицинских организаций ответ практически один - интенсивные тренировки в сочетании с недостаточным питанием приводят к нарушениям менструального цикла у девушек-футболисток. Если нарушен менструальный цикл или он нерегулярный, организм не получает достаточное количество эстрогена, что, в свою очередь, может повлиять на здоровье костей, привести к костному истончению и заболеванию остеопорозом. Но, как утверждает руководитель Университета Вашингтона доктор Хайди Пратер - нанесение вреда здоровью женщин при занятии футболом не было изучено до конца.

В Казахстане разговоры об этом виде спорта у мужчин вызывают снисходительную улыбку, женские чемпионаты не показывают по телевизору, о нем практически не пишут в прессе. Женщины-футболистки привыкли к гонениям, но на удивление для всех, в Актау уже на протяжении двух лет существует секция женского футбола! В команде постоянно играет 12 человек!

Представляю вам тренера женской команды по футболу - Валентину Пулинец. Она занимается футболом около 14 лет. Тренировать начала в 2003 году. Закончила республиканский колледж спорта, далее продолжила учебу в Казахской академии спорта и туризма в Алматы.

Лада: Какая возрастная категория девочек занимается в секции?

В. Пулинец: У нас занимаются девочки от 10 до 16 лет. Некоторые из них параллельно занимаются в других секциях.

Лада: Участвовала ли ваша команда в соревнованиях?

В. Пулинец: В соревнованиях мы пока еще не участвовали. У нас есть основной костяк игроков, бывает такое, что девочки приходят и после пары тренировок уходят. Мы участвовали только в играх дворовой лиги и заняли второе место.

Лада: Как часто проводятся тренировки?

В. Пулинец: Тренировки проводятся четыре раза в неделю: вторник, четверг, суббота и воскресенье. Девочки разминаются, а далее идет игровой процесс.

Лада: Существует ли различие между формой для парней и девочек?

В. Пулинец: Нет тут никакого различия, все то же самое, что и в «мужском» футболе. Только у нас существует одна проблема: форму для девочек в Актау купить проблематично.

Секция женского футбола находится в 12 мкр. СК "Жас Канат"

Телефон для справок: 8-701-315-55-52