Материал из WomanWiki - женская энциклопедия

Содержание

[править ] Много ли женщин в футболе?

Впрочем, в футбольном мире мужского футбола замечено не так уж и много женщин. Самая известная в российском футболе женщина – Ольга Смородская, которая является президентом футбольного клуба «Локомотив» (Москва). Также еще 15 российских женщин не побоялись связать свою жизнь с футболом. Валентина Берлякова ("Шахтер", Прокопьевск), Наталья Галкина ("Сибирь", Новосибирск), Ольга Касьянова ("Химик", Дзержинск) и Оксана Тищенко ("Урал", Екатеринбург) являются членами правления директоров. Ирина Лузянина ("Динамо-2", Киров) занимает должность спортивного директора. Римма Галеева ("Беркут", Омск) и Маргарита Луи-Дрейфус ("Олимпик", Марсель) являются управляющими, а Ирина Сенча ("Нефтяник", Ярославль), Ольга Ларина ("Металлург", Златоуст) и Светлана Потехина ("Металлист", Гатчина) - физиотерапевтами. Кстати, Маргарита Луи-Дрейфус - самая богатая россиянка. Её состояние оценивают в 8,5 млрд. евро.

Больше всего женщин можно встретить в английском футболе, также много женщин в мужском футболе в Бразилии, Норвегии и Италии. Таких женщин можно встретить в Дании, Австрии, Швеции, Испании, Шотландии и другие. Должности у женщин в мужском футболе разные. 53 женщины являются президентами футбольных клубов. Наиболее известные из них - Розелла Сенси (президент итальянской "Ромы"). Франческа Менарини (президент итальянской "Болоньи") и Джисела Ори (президент швейцарского "Базеля"). 80 женщин в мире являются членами совета директоров, 17 женщин имеют должность генерального менеджера, 36 женщин занимают пост спортивного директора, 6 женщин являются управляющими, 2 женщины-скаута в скандинавских странах, 3 женщины являются тренерами футболистов по фитнесу, 5 женщин являются тренерами футбольных команд, 3 женщины тренируют молодежные футбольные команды, 2 женщины являются главными помощниками футбольного тренера. А самая популярная профессия женщин в мужском футболе – физиотерапевт, эту должность занимают 191 женщин. Единственная женщина, являющаяся главным тренером мужского футбольного клуба - Клаудия Малхейрос ("Андира", Бразилия).

[править ] Женщина – фанат

Женщины встречаются в футбольном мире не только в качестве игроков и других должностей, но и в качестве фанаток. Иногда можно наблюдать картину, как в спорт-баре, или дома перед телевизором женщина вместе с мужем/любимым человеком/другом активно болеет за какую-нибудь команду. Такие женщины часто пользуются успехом у мужчин, ведь что может быть лучше, когда ваши интересы совпадают? Существует мнение, что женщинам нравиться не сама игра, а красивые футболисты, и часто, командами-фаворитами у женщин являются команды, в которых игроки красивее. Однако такой подход женщины к футболу не оказывает негативного воздействия на отношения с партёром. Наоборот, психологи доказали, что совместный просмотр футбольных матчей сближает мужчину и женщину. На футбольных стадионах женщина – фанат будет обращать на себя внимание и притягивать взгляды, а мужчины будут стараться объяснить ей все тонкости этой увлекательной игры.

[править ] Взгляд мужчин на женский футбол

В футбол играют не только мужчины, но и женщины. Существуют различные женские лиги по футболу и турниры, однако они не вызывают такой популярности, как мужская игра. Почему же женский футбол не является таким популярным у мужчин? Во-первых, в женском футболе отсутствует конкуренция. Если посмотреть статистику всех Чемпионатов Европы и Кубка УЕФА среди женщин, то можно наблюдать, что в из 10 Чемпионатов Европы немки побеждали 7 раз, 3 раза они брали Кубок УЕФА. Во многих женских лигах можно наблюдать такое постоянство – одна команда на протяжении долгого времени занимает первенство. Также женская и мужская игра в футбол отличается скоростью. Мужчина физически намного сильнее и выносливее, соответственно, женский футбол для мужчины покажется неинтересным даже из-за темпа всего происходящего.

Мнение, что женский футбол красив, тоже ошибочно! Мужчин, конечно же, привлекают женщины, но мало кого привлечет запыхавшаяся потная женщина в бесформенной футбольной форме, гоняющая мяч. Есть виды спорта, где женщины выглядят очень привлекательно, например, теннис или гольф, но не футбол. Бразильянка Марта, являющаяся одной из лучших футболисток мира, во время пресс-конференции может сплюнуть на пол, тем самым напрочь убивая свою привлекательность. Футболистка из Нью-Мехико имеет привычку во время игры грубо обращаться с соперницами – таскает за волосы, щиплет за соски, бьет ногами, и т.д. Мужчины не любят грубости в футболе, они любят одерживать победу над соперником.

Считается, что женский футбол нельзя пропиарить. Все снятые фильмы про женщину и футбол не имеют популярности. В основном это американские молодежные комедии, связанные с переодеванием женщины в мужчину, первыми поцелуями и т.д. Примером является картина «Она – мужчина». Также индийский режиссер снял картину «Играй, как Бэкхем» с Кирой Найтли, однако футболистам и фанатам она никак не запомнилась. В России попыткой пропиарить женщин в футболе стала программа «Футбольная ночь» на НТВ, где соведущими пригласили Викторию Лопыреву (Мисс Россия – 2003), Станиславу Комарову (пловчиха) и Викторию Хохолькову (выпускница юрфака МГУ). Этот жест вызвал у зрителей больше раздражения, чем умиления, как это изначально планировалось. Футбольная тема из уст красавиц часто отходила на второй план, а очаровательность девушек не спасла положение. Женский футбол является одной из самых малопопулярных видов спорта. Даже при матчах самых сильных команд трибуны остаются полупустыми.

Лучшая футболистка мира - Марта Виейра да Силва