Женщина-начальник: хорошо или плохо?

Еще лет сорок-пятьдесят тому считалось, что женщина полноценным руководителем быть не может априори. Патриархальный постулат еще лютеранских времен, что женщина – это, прежде всего, Kinder, Kueche, Kirche, несмотря на формальное равноправие полов в советские времена, был горячо любим советскими мужчинами, среди которых было немало представителей кавказских и азиатских народов.

В последние лет двадцать, под натиском демократично-гуманистичных ценностей с Запада, мужское сознание еще больше подвинулось в пользу гендерного равенства, а среди нас появилось еще больше женщин-руководителей – как начальников цехов по пошиву одежды, так и президентов стран. Ну то, что на бумаге женщина может быть ничуть не худшим, а то и лучшим руководителем, чем мужчина, это давно свершившийся факт.

А вот как дела обстоят в реальности? В чем разница между начальником-женщиной и начальником-мужчиной? Естественно, глазами мужчины, ибо женских глаз мне не дано от природы.

На моем веку всего было у меня не меньше двух десятков женщин разного рода начальников, начиная от руководителей школьного класса и заканчивая руководителями крупных департаментов. Были среди них и бизнесвумен, и заместители министров, и просто мастера, имеющие под своим женским началом пять-десять рабочих. Мужчин-начальников было несколько больше – примерно раза в два. Те же бизнесмены, начальники цехов, директора и крупные начальники отделов и департаментов. В патриархальной Азии, в небольших конторках, в современной Европе, в западных фирмах и компаниях. Я и сам был, и где-то продолжаю оставаться, начальником, – так сказать, по ту сторону баррикад.

По моему убеждению, для того чтобы составить портрет маслом, что есть женщина-руководитель, нужно, в первую очередь, исходить не из того, кем и чем она руководит, в какой стране, какое у нее образование и т.д. а из ее женской (или уже не столь женской) природы.

Новая женщина-начальник на постсоветском пространстве, хотя и отличается от женщины советской, все также продолжает существовать и действовать в тех же самых рамках семьи и общества, что и ее предшественницы. Наша женщина по-прежнему в первую голову ориентирована на семью, даже если она жесткая бизнесвумен и семьи у нее пока нет. Впрочем, это ее свойство по-прежнему, в значительной степени, роднит ее и с представительницами других стран, наций и народностей, так как женская природа, ее основной инстинкт рожать и воспитывать детей, создавая семью там, где можно и нельзя – ее императив, транснациональный и трансвременный, объединяет всех женщин во все времена (может, отсюда проистекает небезызвестная женская солидарность, из общности инстинктов и интересов?).

И поэтому в коллективе, где появляется еще не пожилая и битая жизнью женщина-руководитель с нормально выраженным женским началом, она, в первую очередь, и там пытается создать своего рода семью, на более-менее паритетных началах, где все будут счастливы и довольны, где будут царить толерантность и равноправие, красота и гармония (факт, что это вряд ли возможно – вопрос уже другой). В отличие от мужчин-руководителей, которые, в первую очередь, выстраивают строгую иерархию, где младший подчиняется старшему, полагая, что без этого коллективный механизм слаженно и эффективно работать не может. Такие женщины-начальницы не столько руководят, сколько опекают и наставляют своих подчиненных. Наказывают редко, голос не повышают, требуют к себе и остальным предельной вежливости и порядочности.

И на первый взгляд, что может быть лучше такого демократичного начальника, который готов выслушать и дать совет, отпустить с работы пораньше и прикрыть перед вышестоящим начальством?

Другая категория женщин во власти – это женщины, как правило, постарше или поопытнее, которые попытки построить семью и в рабочем коллективе оставляют про запас, не давая волю своему женскому императиву, а играют, скорее, по мужским правилам, соблюдая веками выверенные иерархию и порядок, требуя четкого исполнения обязанностей от подчиненных. Их методы управления примерно те же, что у мужчин-руководителей, разве что с некоторыми внешними отличиями, где по-прежнему угадывается женщина, с ее временами проявляющимися мягкостью, заботливостью, стремлением понять и простить, а не только наказать.

Третья категория – это, наверное, самая малочисленная категория женщин (хотя, кто знает – может, я идеалист?), явивших себя в цвете за последние двадцать лет, категория женщин-крайних феминисток или когда-то пострадавших от несчастной любви (хотя не факт), которые всячески отрицают свою женскую природу, считая ее вредной выдумкой мужчин с одной целью держать женщин в подчинении, руководителей жестких и неумолимых. В народе они «стервы». Этакие боярыни Морозовы, чьей корпоративной жестокости и беспринципности удивляются сами мужчины-начальники. Впрочем, и у них есть свои плюсы: эти Атиллы и Чингисханы в юбке, не задумываясь, переступая через трупы своих подчиненных и конкурентов, чаще и быстрее остальных добиваются поставленных целей, и за это их ценит и побаивается уже их начальство.

Хорошо ли иметь начальником женщину? Несомненно. Если уметь замечать не только минусы, но и плюсы, и уметь пользоваться ими, а не только по накатанной до вас причитать «Баба начальником быть не может!».

Так чем Она-босс лучше, чем босс-Он? Она, как правило, поймет, проникнется, простит, поможет, прикроет. Даст еще один день на предоставление уже два дня запаздывающего отчета. Разрешит уйти с работы, если вы пару раз чихнули. Поймет, что утром вы проспали и поэтому опоздали на полчаса. Подскажет, покажет, даже сама за вас сделает. Всегда выслушает, если у вас что на душе и сердце. Даст совет и научит, как действовать в той или иной ситуации. То есть будет эффектной и справедливой дамой во власти или заботливой мамочкой – кому что милее. При условии, что у нее будет нужное настроение, а у вас нужный подход. А уж если между вами возникнет некоторая симпатия (конечно, не только корпоративная), то и вовсе работа может начать приносить то удовольствие, которое вы давно забыли. Так как женщина-начальник – тоже женщина, и даже больше.

Ну, а если симпатии у вас не сложится или настроение у нее будет не то? Тогда ждите непредсказуемости, именуемых в народе «женской логикой»: противоречивых распоряжений а ля «Сегодня хочу персики, а завтра цыган с медведем», которые вы своим квадратным мужским мозгом вряд ли осилите. Изменения сроков и планов, без внятного объяснения и порой даже без уведомления вас о том, что сроки перенесены, а планы изменены. Придирок по поводу и без повода, когда все ваши грехи за время вашей службы под женским началом Ее Величества сваливаются «в кучу», начиная с основного и главного и заканчивая вашим опозданием три года тому, за которое вас

давно простили. Мелочам, а то и вовсе нюансам, не имеющим отношения к работе, вроде «Почему Вы так смотрите?!» или «Почему Вы так разговариваете?!», «Вы в имейле не написали мне «Уважаемая» и «Спасибо», «Вы месяц не мыли свою кружку – из нее можно нефть добывать!» и т.п. будет предана судьбоносная (хотя бы и для вас) важность.

Вас с легкостью выдадут с потрохами вышестоящему начальству, не углядев в этом «ничего такого». И не думайте спорить. Последнее слово должно всегда оставаться за женщиной, и тем более, если эта женщина – ваш начальник.

Имея женщину-начальника, со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами, я то и дело испытываю смутное deja vue, как сценки, или даже сцены, из далекой семейной жизни, что передо мной не столько женщина-начальник, сколько моя благоверная. Но это уже, похоже, мои проблемы.