Жесты баскетбольных судей

9 Март 2014 DanK 0 Comments

Также как и в любой командной игре, в баскетболе, помимо игроков, принимают участие специальные люди, которые следят за тем, чтобы игроки соблюдали правила игры, фиксируют время соревнования и его результаты. Эти люди именуются судьями. В игре участвуют несколько судей. Это старший судья, судья и помощники судей, которые сидят за специальным столом.

Pilates Berlin — Infinitas Physio Physiotherapie in Charlottenburg-Wilmersdorf

К помощникам относят:

— секретаря

— ассистента секретаря

— секундометриста (он следит за всем, что относится ко времени игры)

— оператора 30-ти секунд (управляет устройством 30-ти секунд, которое должно быть включено, когда игрок установил контроль над «живым» мячом на площадке)

— комиссара (может назначаться для наблюдения за работой помощников судей, помогает в проведении игры)

Классификация жестов в игре

Существуют специальные жесты, которыми судьи пользуются во время игры. Эти жесты являются общими во всех играх и определяются официальными правилами. Жесты используются для того, чтобы объяснить судьям, игрокам и болельщикам какое было допущено нарушение, кем оно было допущено и какое за этим последует наказание.

Все жесты делятся на несколько серий:

1. засчитывание мяча;

2. жесты, которые относятся ко времени;

3. административные жесты;

4. жесты, обозначающие нарушения;

5. показ фола, который включает несколько этапов:

— номер игрока;

— тип фола;

— число назначенных штрафных или направление игры;

6. выполнение штрафного броска, состоит из двух позиций:

— в ограниченной зоне;

— вне ограниченной зоны.

Подробнее о сериях жестов

За жесты серии «Засчитывание мяча» отвечает судья и его помощник. Такие жесты обозначают броски мяча по кольцу, результативные броски и засчитанные очки.

За жесты, которые относятся ко второй серии и обозначают время, отвечает секундометрист. К ним относятся жесты, определяющие остановку часов, включение игрового времени и новый отсчёт 24-х секунд.

Жесты, относящиеся к серии «Административных», определяют замену игрока, приглашение на площадку, затребованный перерыв и связь между судьями на площадке и судьями за столом.

Жестами из серии «Нарушения» обозначают пробежку, неправильное ведение или задержку мяча, нарушение правил 3-х, 4-х, 5-ти, 8-ми, 24-х секунд, умышленную игру ногой, возврат мяча в тыловую зону или, что мяч находится за пределами игровой площадки. Также жестами этой серии обозначают направление атаки и спорный бросок.

Пятая серия жестов – это показ фола судейскому столику. Эта серия состоит из нескольких позиций:

Первая позиция показывает номер игрока;

Вторая позиция показывает тип фола. К типам фола относят: неправильную игру руками, блокировку при нападении или защите, расставленные локти, задержку мяча, толчок или столкновение участника игры без мяча, столкновение игрока и мяча, фол команды, которая контролирует мяч, обоюдный, технический, неспортивный и дисквалифицирующие фолы.

Третья позиция показывает количество штрафных бросков или направление игры.

Жесты из шестой серии обозначают выполнение штрафного броска. Эта серия включает в себя две позиции:

Первая – показ в ограниченной зоне;

Вторая – показ вне ограниченной зоны.

Важно помнить, что жесты судьи играют большую роль в баскетболе. Только человек, прошедший специализированное обучение, может стать судьёй. Чаще всего, в профессиональные судьи идут люди, которые имеют опыт игры: бывшие игроки или тренера. Такие люди собраны и внимательны во время матча. Также сами игроки не должны забывать правила игры, знать все жесты судьи и вовремя правильно на них реагировать.