Жесты судей в волейболе (в картинках)

Судьи должны показывать официальными жестами причину их свистка (характер ошибки, зафиксированной свистком, или цель разрешенного перерыва). Жест должен выдерживаться некоторое время и, если он показывается одной рукой, то рука соответствует стороне команды, которая сделала ошибку или запрос.

Линейные должны показывать официальными сигналами флагом характер зафиксированной ошибки и выдерживать сигнал некоторое время.

Официальные жесты судей

  1. Разрешение подавать

1-й судья разрешает подачу после проверки того, что обе команды готовы играть, и подающий владеет мячом .

  • Подающая команда

    Если ошибка зафиксирована свистком 1-го судьи, он должен показать в следующем порядке:

    1. команду, которая будет подавать
    2. характер ошибки
    3. игрока(ов), совершившего ошибку (при необходимости)

    Если ошибка зафиксирована свистком 2-го судьи, он должен показать:

    1. характер ошибки
    2. игрока(ов), совершившего ошибку (при необходимости)
    3. команду, которая будет подавать, вслед за жестом 1-го судьи
  • Смена площадок

    После каждой партии команды меняются площадками, за исключением решающей партии

    В решающей партии, как только лидирующая команда набирает 8 очков, компанды без задержки меняются площадками, и позиции игроков остаются теми же.

    Если смена не была сделана по достижении лидирующей командой 8 очков, она должна быть произведена сразу, как только выявлена эта погрешность. Счет, достигнутый к моменту, когда такая смена производится, остается тем же

    Запросы тайм-аута должны осуществляться показом соответствующего жеста, когда мяч находится вне игры и до свистка на подачу. Все запрашиваемые тайм-ауты длятся 30 секунд.

    На ФИВБ, Мировых и Официальных Соревнованиях обязательным является использование зуммера и затем жеста для запроса тайм-аута.

    Замена является действием, которым игрок, иной чем Либеро или замещенный им/ею игрок, после записи секретарем, входит в игру, чтобы занять позицию другого игрока, который должен покинуть площадку в этот момент.

    Когда замена является вынужденной вследствие травмы игрока, находящегося в игре, она может сопровождаться показом соответствующего жеста тренером (или игровым капитаном).

    Удаленный или дисквалифицированный игрок должен быть немедленно заменен по правилам замены. Если это невозможно, команда объявляется неполной.

  • Предупреждение за неправильное поведение

    Проступки незначительного неправильного поведения не являются предметом для санкций. Обязанностью 1 го судьи является предотвращение приближения команд к уровню нарушений, за которые налагаются санкции.

    Это делается в два этапа:

    Этап 1: устное предупреждение через игрового капитана;

    Этап 2: предъявляется ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА соответствующему члену (членам) команды. Это официальное предупреждение не является само по себе санкцией, но является символом того, что член команды (и команда в целом) достиг уровня наложения санкций в матче. Оно записывается в протокол, но не имеет немедленных последствий.

  • Замечание за неправильное поведение

    Первое грубое поведение в матче любого члена команды наказывается очком и подачей соперника.

    Член команды, на которого наложена санкция удаление, не должен участвовать в игре в оставшейся части партии, должен быть заменен в соответствии с правилами замены немедленно, если находится на площадке, и должен сидеть на месте для удаленных без других последствий.

    Удаленный тренер теряет свое право вмешиваться в ход партии и должен сидеть на месте для удаленных.

    Первое оскорбительное поведение члена команды наказывается удалением без других последствий.

    Второе грубое поведение одного и того же члена команды в том же матче наказывается удалением без других последствий.

  • Дисквалификация

    Член команды, на которого наложена санкция дисквалификация, должен быть заменен в соответствии с правилами замены немедленно, если находится на площадке, и должен покинуть Контрольную Зону Соревнования до конца матча без других последствий.

    За первый случай физического нападения, или подразумеваемой или угрожающей агрессии налагается санкция дисквалификация без других последствий.

    Второе оскорбительное поведение одного и того же члена команды в том же матче наказывается дисквалификацией без других последствий.

    Третье грубое поведение одного и того же члена команды в том же матче наказывается дисквалификацией без других последствий.

  • Конец партии (или матча)

    Партия, (за исключением решающей 5-й партии) выигрывается командой, которая первой набирает 25 очков с преимуществом минимум в два очка. В случае равного счета 24-24 игра продолжается до достижения преимущества в 2 очка (26-24; 27-25; …).

    Победителем матча является команда, которая выигрывает

    При равном счете 2-2, решающая партия 5-я играется до 15 очков и минимального преимущества в 2 очка.

  • Мяч не подброшен или не выпущен при ударе на подаче

    Удар по мячу должен быть нанесен одной кистью или любой частью руки после того, как он подброшен или выпущен с руки (рук).

  • Задержка при подаче

    Подающий должен ударить по мячу в течение 8 секунд после свистка 1-го судьи на подачу.

  • Ошибка при блокировании или заслон

    Игроки подающей команды не должны индивидуальным или групповым заслоном мешать своим соперникам видеть подающего и траекторию полета мяча.

    Игрок или группа игроков подающей команды ставят заслон, размахивая руками, прыгая или перемещаясь вдоль сетки во время выполнения подачи. или образуют группу, чтобы скрыть подающего и траекторию полета мяча.

  • Позиционная ошибка или ошибка при переходе

    Команда совершает позиционную ошибку, если любой игрок не находится в своей правильной позиции в момент удара по мячу подающим. Включая, когда игрок находится на площадке в результате неправомерной замены.

    Если подающий совершает ошибку при подаче в момент удара на подаче, ошибка подающего превалирует над позиционной ошибкой.

    Если подача становится ошибочной после удара на подаче, засчитывается позиционная ошибка.

    Позиционная ошибка приводит к следующим последствиям: команда наказывается очком и подачей соперника; игроки занимают свои правильные позиции.

  • Мяч в «площадке»

    Мяч считается "в площадке", если в любой момент его контакта с полом какая-либо часть мяча касается площадки, включая ограничительные линии.

    Мяч считается "за" когда:

    1. часть мяча, которая касается пола, находится полностью за ограничительными линиями
    2. он касается предмета за пределами площадки, потолка или не участвующего в игре человека
    3. он касается антенн, шнуров, стоек или сетки за боковыми лентами
    4. он пересекает вертикальную плоскость сетки частично или полностью за пределами площади перехода, исключая ситуацию Правила 10.1.2

    Разминочные упражнения для волейболистов

    Что необходимо делать перед каждой тренировкой и игрой.

    Как мы ездили на матч суперлиги