Жизнь художника волшебна

В Тюмени открылась персональная выставка Ольги Трофимовой

Сегодня в 09:00, просмотров: 89

В самом начале жизненного пути вся вселенная художника Ольги Трофимовой состояла для нее из двух деревянных домов ее бабушек и дедушек. Тротуары были деревянными и приятно пружинили при ходьбе…

Фото Павла Моргуна.

Потом были детская художественная школа, Тюменское училище искусств, Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной и возвращение в родной город.

На открытии юбилейной персональной выставки «Места действ и я» в Тюменском музее изобразительных искусств художница и ее коллеги представили посетителям художественный альбом — собрание акварелей, театральных эскизов, фотографий и дневников. В работе над альбомом приняли участие талантливые люди: главный редактор издательства «Русская неделя» Мирослав Бакулин, дизайнер Иван Мальцев, фотограф Екатерина Быкова. Издание получилось по-настоящему авторским, профессиональным, наполненным мифами, светом, добротой, особой интонацией души.

Рассказ Ольги Трофимовой начинается просто: «Бабушка Шура и дедушка Миша жили в крохотном домике на Северной улице… Этот дом был средоточием всего самого счастливого, что может случиться с ребенком в детстве. Утром дом наполнялся запахом пирогов и солнцем, бабушка порой называла малышей по имени-отчеству, а любимой игрушкой была коробка с пуговками и прочими сокровищами, цена которых не поддавалась детскому осмыслению… В семидесятых годах люди, жившие в этих скромных домиках, были молоды и старательны, поэтому на подоконниках всегда чисто вымытых окон среди занавесок стояли удивительные бархатные цветы алого и фиолетового цветов…».

Справка МК

Творческие специализации Ольги Трофимовой: живопись и графика, театральный костюм, сценография, куклы. Ольга — участник областных, зональных и международных выставок в Германии, Черногории, Голландии, Польше. Ее работы находятся в Тюменском музее изобразительных искусств, Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Сургутском художественном музее, Соловецком морском музее, Центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина, частных собраниях. Ольга Трофимова — главный художник Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова, профессор кафедры средового и графического дизайна факультета дизайна, визуальных искусств и архитектуры Тюменского государственного института культуры.

Кисть, карандаш, маркер, то, что есть под рукой, могут быть идеальны, когда приходит доверие к миру: «Иногда мне кажется, что одна из главных моих задач — это возможность перемещения в правильное место, или даже поиск необходимого угла падения-отражения света, чтобы в бумаге отразилось то, что будет жить дальше…».

Параллельно происходило вхождение в мир театра, в саму суть вселенской полифонии… «Театр к художнику приходит через личность режиссера, его человеческий характер, мастерство и мировоззрение. Театр может дать свободу только в обмен на свободу.

Возможность сочинять миры бывает такой невероятной, что соглашаешься на приключение театральной работы, идешь на алхимию чувственных идей». В результате Ольга Трофимова как художник-постановщик поставила более 35 спектаклей, сыгранных в театрах Тюмени, Тобольска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Москвы, Берлина.

«Художнику необходимы любовь, энергия и время. Остальное докупается в магазинах художественных товаров. Еще до опыта покупки билетов, до обмена работы на дороги мне, слава Богу, дали возможность путешествовать в пространстве бумаги… Это непредсказуемый результат после предсказуемых действий, достаточно странных для нашего проектного мира…». И здесь от произведений Ольги Трофимовой не оторвать взгляда: не то из прошлого, не то из будущего на вас смотрят какие-то необыкновенно красивые персонажи, взрослые и дети, полулюди-полубоги…

— Ольга, расскажите о вашем любимом рабочем месте.

— Любимым местом можно назвать мою мастерскую. А еще это пленэр, если он дарит гармонию природного и человеческого начал. Я много путешествую, и часть акварелей создана именно в таких местах.

— Тюмени с вами повезло. А вам повезло с Тюменью?

— Город даже со скромными возможностями может предложить художнику содействие, понимание и творческое содружество. В городе много прекрасных мастеров. Это главное. Художнику полезны возможность пребывать в действенном творческом созерцании и возможность выхода на серьезную профессиональную арену, включая актуальное российское и международное пространство.

— Какой смысл вы вкладываете в название выставки?

— Мне хотелось вложить в него элементы мистерии, тех явлений, которые выходят за бытовые рамки. Мир бесконечен и широк, мы перемещаемся внутри этого мира, из обыденности в сказку, и наоборот.

С альбомом, где обозначены основные творческие этапы жизни художника, вышла удивительная история. Деньги для его издания нашлись внезапным, почти волшебным образом.

— Я нашла у себя счет, на который перечислялись авторские проценты от постановок спектаклей. Счет «прятался» от меня в недрах Сбербанка около восьми лет. Так появился краеугольный камень проекта, — поделилась Ольга Трофимова.

Чудесных историй в жизни художницы немало. Однажды в Париже она уронила с высокой набережной в Сену свой планшет. Шансов спасти начатую работу не было ни одного, но тут из воды показались водолазы, один из них держал в руках планшет…

С добрыми словами в адрес главной героини события, с поздравлениями по поводу открытия выставки выступили многочисленные друзья и поклонники: директор Тюменского концертно-театрального объединения Сергей Радченко, директор Тобольского театра драмы имени П.П. Ершова Евгений Пономарев, председатель Тюменского отделения Союза театральных деятелей России, народный артист Владимир Орел, председатель Тюменского отделения Союза художников Александр Новик, заслуженный художник РФ Михаил Гардубей, актер, директор театра «Ангажемент» Леонид Окунев, председатель Тюменской межрегиональной организации Российского профсоюза работников культуры Наталья Войнова и другие.

— Ольга Трофимова дарит нам праздник, и я понимаю, откуда все эти краски, — отметил Сергей Радченко, — из детства, от лоскутного одеяла бабушки. Потому и работы ее получаются такими яркими и теплыми.

Добавим, что в организации выставки помог департамент культуры Тюменской области. Экспозиция продлится до 17 января.