Жиросжигатели. Средства для похудения и жиросжигания для спортсменов

Жиросжигатели (сжигатели жира) - это разновидность спортивного питания, которые предназначены для сжигания излишка подкожного жира у спортсменов. Качественные жиросжигатели снижают массу тела, делают мышцы рельефными, значительно облегчают тренировки. В результате этого спортсмен достигает желаемого результата от тренировок.

Принципы действия жиросжигателей заключается в ускорении обмена веществ в организме, снижение всасывания углеводов и жиров из пищеварительного тракта, уменьшение аппетита, блокирование синтеза жира в жировой ткани и выведение излишней жидкости. В большинстве случаев, сжигатели жира стимулируют расщепление жировых молекул и преобразовывают жир в свободную энергию, усиливая её расход.

Жиросжигатели предназначены для людей, которые регулярно занимаются спортом, и желают уменьшить содержание жира в своём организме. Воздействие жиросжигателей осуществляется во время тренировочного процесса, при условии соблюдения правильной диеты. Если же употребление жиросжигателей не сочетать с систематическими тренировками и правильным питанием, то эффект будет значительно слабее, поэтому людям, ведущим неподвижный образ жизни с пробелами в питании использовать их нет смысла.

Основные виды жиросжигателей, их принцип действия.

В состав жиросжигателей входят различные составляющие, обладающие разнообразными свойствами. Многие компоненты, которые входят в состав препаратов, имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому практически все жиросжигающие комплексы должны употребляться под контролем специалистов. Неправильное применение жиросжигателей может нанести вред организму.

Основным элементом жиросжигателей являются экстракты растений, которые содержат биологически активные вещества группы алкалоидов, фитостиролов, сапонинов, кроме того в их состав могут входить аминокислоты, витамины и другие вещества.

Рассмотрим основные виды жиросжигателей

Блокаторы углеводов

Принцип действия заключается в блокировании усвоении углеводов, которые содержатся во многих продуктах.

В результате углеводы просто уходят из тела, а организм не потребляет в качестве дополнительных калорий. Блокаторы углеводов препятствуют выработке определенных ферментов, предназначенных для переваривания углеводов, которые присутствуют в пище.

Эти жиросжигатели весьма эффективны, поскольку богатые углеводами продукты, часто представляют большую проблему для людей, пытающихся избавиться от излишнего веса.

Следует отметить, что вместе с возможностью похудения, блокирование углеводов не всегда полезно, поскольку человеческий организм нуждается в здоровой сбалансированной диете.

Термогеники

Принцип действия заключается в ускорении метаболизма. Термогеники способны повышать расход калорий, сжигать больше жира в состоянии покоя, отдыха. Они способствуют высвобождению в кровь свободных жирных кислот. Наличие в крови большего количество таких кислот приводит к усилению обмена веществ и использованию запасов свободных жирных кислот во время тренировки. При усиленном обмене веществ, происходит образование внутреннего тепла.

Процесс образования внутреннего тепла организмом называется термогенезом, поэтому такие препараты часто называют термогениками. Следует учесть, что прием термогеников может вызвать повышение температуры тела. К побочным эффектам можно отнести повышение уровня энергии, а также повышение концентрации и быстрого ритма сердца.

Блокаторы жиров

Принцип действия заключается в связывание жиров, что не дает жирам перевариваться, а также блокировании фермента расщепляющего жиры.

Таким образом, блокаторы жиров уничтожают значительное количество калорий, которые Вы потребляете.

В состав таких жиросжигателей входит вещество хитозан. Оно связывается с жиром, перед тем как жир поглощается и сохраняется в организме. Хитозан эффективно снижает уровень жира в организме, но отрицательно влияет на поглощение других необходимых веществ в организме, например, каротиноидов, которые в организме превращаются в витамин А.

Подавители аппетита

Принцип действия заключается в активацию центра насыщения и угнетение центра голода.

Много людей хотят похудеть, но чувство голода этому мешает. У некоторых людей присутствуют и психологические сложности - привычка много кушать.

Уменьшая аппетит, подавители аппетита уменьшают количество калорий, которые употребляет спортсмен в течение дня, в результате теряется вес, поэтому они вполне эффективны.

Стимуляторы щитовидной железы

Механизм действия заключается во влиянии на уровень и работу гормонов, которые отвечают непосредственно за обмен веществ.

Щитовидная железа является важной гормональной железой, которая регулирует обмен веществ в организме. Жиросжигатели, регулирующие работу щитовидной железы, пытаются решить проблему замедленного обмена веществ. Они являются специальными жиросжигателями, которые стремятся увеличить скорость метаболизма и поддерживать эффективность работы щитовидки.

Следует учесть, что людям с проблемами со щитовидной железой, прежде чем принимать любые дозы таких жиросжигателей, следует обратиться за консультацией к врачу.

Блокаторы кортизола

Способ действия заключается в подавлении активности кортизола и снижение его секреции.

Кортизол освобождается в организме, когда человек переживает напряженный период или события.

Если спортсмен испытывает стресс, или находится в состоянии перетренированности, то вероятно, кортизол играет роль в торможении процесса потери жира.

Блокаторы кортизола помогают предотвратить негативные эффекты кортизола, связанные с потерей жира, тем самым уменьшая шансы на сохранение жиров, нежели его сжигание в качестве топлива.

Диуретики

Механизм действия заключается в выводе из организма лишней воды. А, как известно, жировая ткань по большей части состоит из воды. Соответственно, у спортсменов при применении диуретиков происходит процесс похудения.

Существуют также и другие жиросжигатели, такие как Омега-3 жирные кислоты, L-карнитин …

Как видно все эти добавки существенно различаются по своим свойствам, а значит и по наличию побочных эффектов и по режиму приема. Большинство из их не очень благоприятны для здоровья, остальные наоборот его укрепляют, улучшают качество и увеличивают продолжительность жизни.

Как принимать жиросжигатели

Перед тем как начать принимать жиро необходимо проконсультироваться со специалистом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если есть проблемы со здоровьем.

Если в процессе приема какого-либо жиросжигателя появились признаки излишней нервной возбудимости, постоянной тошноты, потери аппетита и нарушении сна следует изменить схему прием препаратов или же отказаться от них вообще.

Атлетам, не достигшим 18 лет, вообще не рекомендуется принимать жиросжигающего.

Исключение может составить только карнитин, который относят к витаминоподобному препарату, он не вызывает побочных эффектов и может приниматься практически без ограничений.

Чтобы не было проблем со сном, не рекомендуется принимать жиросжигатели после 18:00.

После каждых 2-3 недели приема препарата необходимо делать перерывы 1 - 2 недели.