Замены в футболе (Наша федерация отказалась лицемерить!)

Сейчас заменами игроков во время футбольного матча никого не удивишь. И уж тем более никто и не задумывается об этической стороне этой процедуры. А еще точнее – и в голову как-то не приходит, что у замены во время футбольного матча одного игрока другим есть этическая сторона. Замены бывают вынужденные и тактические, удачные и неудачные, своевременные и для затяжки времени и т.д.

А вот в конце 1969 года на страницах еженедельника «Футбол-Хоккей» развернулась настоящая дискуссия об этичности замен в футболе. Дело в том, что правило замен появилось в исключительно из соображений этического характера, чтобы избежать ситуаций, когда травмированный игрок вынужден был оставаться на поле в роли статиста, или покидать это самое поле, давая тем самым численное преимущество грубияну-сопернику. И использование замен для корректировки хода игры, в тактических целях, считалось многими неспортивным, не соответствующим «духу правила». Не говоря уж о том, что производя замену, заменяемому игроку тренер наносит обиду и расписывается в своей некомпетентности.

Все эти «душевные терзания», правда, были свойственны загнивающему западному футболу. Наша федерация отказалась лицемерить и делать вид, что замены - только на случай травм. Наш порядок оформления протокола подразумевает тактический смысл замен, и мы пионеры в вопросе лучшего тактического использования замен!

. Это было краткое изложение любопытного материала. Оригинал - под катом :о)

Можно заменить двоих.

В футболе только команды очень высокого класса способны по требованию тренера придать сразу другой характер игре. Да и то в целом они все-таки не в состоянии резко сменить не только устоявшийся в ходе матчей, но и в ходе данного матча рисунок игры. Ни команда в целом, ни игроки в отдельности не могут выйти за пределы того, что умеют и к чему привыкли.

Но когда тренер производит замены большими порциями, как в хоккее, баскетболе и волейболе, меняет чуть ли не весь состав, тогда — другое дело. Тренер маневрирует не игроками, а их способностями, склонностями, связями, привычками, коллективными навыками. Меняются рисунок игры, психология матча. Не потому, что тренер велел, а потому, что игрок именно так умеет. Тренер это знает и на это рассчитывает. Так игра обогащается, делается содержательнее.

В футболе до этого еще не дошли, но, возможно, дойдут, и тогда можно будет одним движением рычага перевести игру из одной плоскости в другую. Ничего невозможного в том нет, такой ход развития нисколько не противоречит принципам футбольной игры, он лишь сделает ее интенсивнее, что вполне соответствует теперешнему направлению. Впрочем, мы выражаем свое мнение.

Не будем скрывать: за рубежом часто раздаются голоса, утверждающие, будто число «11» определяет не только состав команды, но и принцип футбола, всякое нарушение которого искажает игру. Так число становится принципом.

Правило замен, вероятно, никогда бы не было введено, не носи оно этического характера. В самом деле, как можно заставлять футболиста, получившего травму, продолжать на глазах у зрителей вести борьбу! Как можно ставить в выгодное положение команду, которая выбила игрока у соперника! Ведь главный закон спорта — закон равных возможностей!

Если бы не такая подоплека, вопрос о заменах еще долго лежал бы в столах судейской комиссии ФИФА, как продолжают лежать многие другие, на первый взгляд, любопытные усовершенствования.

Впрочем, правило замен с самого начала вызывало критику в силу своего двойственного характера. Возражающие уже тогда указывали, что найдутся ловкачи, которые извлекут тактические выгоды из этого правила, заставят игроков ломать комедию, изображая мнимое увечье, чтобы получить замену. Разноголосица по поводу замен (она доносится до нас со страниц зарубежной спортивной прессы) как раз и связана с разнобоем в их практике. По решению ФИФА замены теперь производятся во всех странах, но они различаются деталями оформления, которые решительно повлияли на их смысл и назначение.

У нас делопроизводством обычно занимаются вторые тренеры. За полчаса до игры они заполняют судейский протокол, обязательно норовя это сделать после соперника, что вызывает проклятья дикторов стадионов, которым надо поскорее переписать составы, чтобы по радио сообщить их зрителям. Помимо 11 игроков основного состава, в протокол вносятся еще пятеро. Только из этой пятерки можно заменять футболистов в течение игры.

Такой порядок оформления, а он у нас был сразу же принят, подразумевает совершенно откровенно тактический смысл замен. Наша федерация отказалась лицемерить и делать вид, что замены-де служат только на случай травм. Да и зачем нужно, чтобы игрок симулировал травму и катался по земле, вводя в заблуждение зрителя? Именно поэтому у нас раньше, чем у других, встал вопрос о наилучшем тактическом использовании замен.

Иное дело замены в ряде зарубежных стран. Здесь в судейский протокол вносятся всего две фамилии (вратаря и полевого игрока), что, конечно, снижает до минимума возможность тактических вариаций. Другими словами, во многих странах продолжают по-прежнему исходить из того, что замены делаются только после травм.

Отсюда и разноголосица. Одни думают, как бы поумнее использовать правило замен. Другие, вроде Эрреры, требуют расширения возможностей, создаваемых этим правилом. Третьи пытаются сделать вид, что ничего не изменилось и не должно меняться.

Любопытный опыт проделал тренер сборной Англии Альф Рамсей. Во время поездки в Мексику во втором матче с мексиканцами он поручил двум форвардам отдать за первые 45 минут все силы, чтобы во втором их заменить. Эксперимент удался, англичане выиграли — 4:0. Тогда как первую игру с мексиканцами свели вничью — 0:0. Не будем исходить только из счета. Возможно, были и другие причины такой разницы в результатах двух матчей одних и тех же соперников. Но нельзя упускать из виду и эксперимент.

Вернемся к разноголосице. Существо ее сразу определится, если сказать, что Эррера назвал свою статью «Да здравствует 14-й игрок!». В Италии, как и в ряде других зарубежных стран, в судейском протоколе под № 12 записывается запасной вратарь, а под № 13 — полевой игрок. Им-то и пытаются тренеры воспользоваться для тактических целей. Эррера ратует за увеличение списка запасных по крайней мере еще на одного игрока — № 14, как это делается в других странах. Вот тогда, мечтает Эррера, тренер сможет, как шахматист, рассчитывать, когда и как использовать новую фигуру. Вот тогда можно будет устроить спектакль, не превращая, однако, футбол в баскетбол, как опасаются некоторые. В нынешних итальянских условиях использование игрока № 13 почти бессмысленно. Чтобы оказать какое-либо влияние на ход встречи, № 13 должен быть универсалом. Но таких нет, а если они и есть, то, во-первых, ни один из них не согласится на роль запасного, а во-вторых, ни один здравомыслящий тренер не посадит такого футболиста на скамью запасных. Вот когда из двух запасных один — нападающий, другой — защитник, тогда — другое дело.

Как же отнеслись итальянские тренеры к предложению Эрреры? По-разному. Скопиньо, тренер «Кальяри», поддержал его, но по другим мотивам. Он полагает, что под № 14 можно будет время от времени выпускать молодых.

Тренер «Неаполя» Чиапелла различает замену уставшего и замену травмированного игрока. Как и его коллега Бернардини (Сампдория»), он против тактических замен, противоречащих, по его мнению, духу футбола.

Такая же дискуссия развернулась на страницах французской спортивной прессы. Чемпион страны «Сент-Этьенн» в 34 матчах сделал только 16 замен, причем, как уверяет тренер клуба Альбер Батте, ни разу замена не носила тактического смысла, под которым он понимает замену уставшего футболиста или замену с целью удержать или сквитать счет. Такие замены он считает неспортивными, ибо, по его мнению, они наносят обиду заменяемому игроку, а с другой стороны, свидетельствуют о неполноценности тренера.

И английские, и шотландские тренеры против тактических замен. Они считают, что решение ФИФА было вызвано только травмами.

От всех этих «принципиальных» высказываний несет донкихотством, от которого не останется и следа, как только ставка будет достаточно высока. Да разве опыт Рамсея не говорит об этом? Истина в том, что в футболе всякое изменение как-то отражается на игре.

В конце концов, вероятно, практика трактовки замен станет одинаковой во всех странах, и тогда впереди окажутся те, кто успел разработать методы их использования.

В итальянском и других чемпионатах заменяют только одного полевого игрока, превращая его в джокер. Так называют карту, которая может заменить любую другую. Думается, что в футболе нет джокеров и быть не может. Можно стремиться к универсальности, т. е. умению в случае нужды выполнять функции нападающего или же защитника, и наоборот, но стать равноценным, как джокер, для всех футбольных постов, кроме вратарского, невозможно. Да и не нужно!

А вот умение смешивать краски на тактической палитре может оказаться в высшей степени важным качеством. Заменяемый, как правило, не сильнее (практически это невозможно), важно, чтобы он был иным. Надо научиться маневрировать качествами игроков.

Если бы кто-нибудь из научных работников, работающих в области футбола, взял на себя труд проследить и проанализировать практику замен, могла бы получиться интересная работа, которую с вниманием встретили бы практики.

А. Вит,

В. Владимиров.

© «Футбол-Хоккей», 1969 год.