Пауэрлифтинг является одним из наиболее популярных силовых видов спорта. Его нередко путают с бодибилдингом, но существенные различия все же есть и выплывают они даже из названий этих спортивных дисциплин. В противовес бодибилдингу, цель которого в «строительстве» красивых рельефных мышц, пауэрлифтинг ставит перед атлетом иную задачу – поднятие штанги максимального веса. В пауэрлифтинге не имеет значения то, как выглядит тело атлета, в расчет берется только сила.

Базовыми упражнениями пауэрлифтинга, который также именуют силовым троеборьем, являются приседания со штангой на спине, жим лежа и становая тяга штанги. Этим пауэрлифтинг заметно отличается от тяжелой атлетики, в которой всего два ключевых упражнения – толчок и рывок. Преимущество пауэрлифтинга в том, что он развивает все группы мышц и, по сути, является базой для остальных силовых видов спорта.

На соревнованиях по пауэрлифтингу оценивается суммарно взятый спортсменом по трем упражнениям вес. Общий показатель по всех упражнениях определяет в пауэрлифтинге мастерство атлета в его весовой категории. При равном суммарном весе, победителем объявляется спортсмен с меньшим весом. Существуют также специальные формулы, соизмеряющие поднятый вес и вес спортсмена, которые применяются в судействе.

При занятиях пауэрлифтингом применяется специальная экипировка. Спортсмены используют бинты на запястьях и коленях, которые призваны защищать от травм и неизбежных болевых ощущений во время выполнения упражнений.

Очень важным для пауэрлифтера является особый режим и рацион питания. Обычная «здоровая диета» не подходит спортсменам, испытывающим такие огромные силовые нагрузки. Для того, чтобы тренировки укрепляли, а не травмировали мышцы, важно соблюдать особую практику питания, например программу «Аккуратное питание», разработанную экспертом по спортивному питанию Джоном Берарди. Питание для пауэрлифтинга – это, прежде всего, прием пищи каждые 2-3 часа, постоянное потребление полноценных белков и здоровых жиров, употребление цельных продуктов, большого числа фруктов и овощей, а также обязательное применение специального спортивного питания до и после тренировки.

Как отдельная спортивная дисциплина пауэрлифтинг возник в середине XX века. С 1963 года он принадлежит к числу паралимпийских видов спорта и на данном этапе развития претендует на включение в основную олимпийскую программу. Чемпионаты по пауэрлифтингу проходят в рамках Мировых игр, покровителем которых является МОК. Препятствием для присоединения к олимпийским видам спорта является большое число международных и национальных федераций, которые проводят турниры по силовому троеборью по самостоятельно установленным правилам.

Самой влиятельной является IPF – Международная федерация пауэрлифтинга, под эгидой которой проходят крупнейшие турниры. В IPF действуют четкие правила проведения соревнований, а также строгие требования к спортсменам. В отличие от альтернативных федераций, IPF не допускает применение многослойной экипировки, позволяющей атлету повышать поднимаемый вес. На турнирах IPF допускается только однослойная экипировка и проводится строгий допинг-контроль. В последние годы отдельно проводятся турниры по безэкипировочном у пауэрлифтингу, который становиться все популярней.

В России история пауэрлифтинга берет начало в 60-х годах прошлого столетия. Поскольку занятия пауэрлифтингом в Советском Союзе были запрещены, этот вид спорта именовался «атлетической гимнастикой». Лишь в 1987 году силовое троеборье стало официальной спортивной дисциплиной. С 1990 года в Росси действует Федерация пауэрлифтинга, входящая в состав IPF. На постсоветском пространстве проводится множество неофициальных состязаний по «пауэрспорту», к которому относятся «народный жим», «армейский жим», «русский жим» и другие.

Звездный небосклон легенд пауэрлифтинга представлен такими выдающимися мировыми спортсменами, как Ларри Пацифико (9-кратный чемпион мира IPF, обладатель 54рекордов мира), Эд Коэн (установил в 1998 году рекорд, потянув в сумме 1121 кг при весе 107 кг), Эрик Спото (без экипировки жал лежа 327,5 кг), Райан Кенелли и Тайни Миккер (рекордсмены по жиму лежа, 487 и 488 соответственно), Ламар Гант (установил рекорд по становой тяге, выжав 288 кг в категории до 56 кг), Шейн Хамман (абсолютный рекорд в приседании 457.5 кг).

Немало выдающихся пауэрлифтеров и среди отечественных спортсменов: Андрей Маланичев (рекорд 480 кг в приседании), Кирилл Сарычев (жим лежа без экипировки 317,5 кг), Сергей Федосеенко (становая тяга 255 кг в категории до 56 кг), Константин Константинов (выжал 426 в становой тяге при весе до 140 кг), Алексей Сивоконь (мировые рекорды в жиме лежа 795 кг и 316,5 кг в становой тяге) и многие другие.