Зачем нужны протеины и протеиновые коктейли.

Этот пост рассчитан на тех, кто недавно начал заниматься спортом. И не понимает что к чему! Сразу отвечу на несколько основных вопросов. Протеины — это сухие смеси для спортивного питания, по своей форме они похожи на сухие смеси для кормления грудных детей, но есть различия в составе. При помощи этих сухих смесей можно легко приготовить питательный протеиновый коктейль. Вредны ли протеины? Если принимать в правильных порциях — вреда никакого не будет. Приготовление очень простое — смесь разводится водой.

Итак, белковая добавка может быть полезным и эффективным средством, если вы действительно в ней нуждаетесь. Теоретические, если вы кушаете полноценную белковую пищу 5-6 раз в день, и можете себе позволить каждый раз «все бросать» и садиться за стол, чтобы поесть — то спортивные протеины вам не нужны. Однако, в действительности, я таких людей не знаю, которые жили бы ради того, чтобы есть. Потому что такой режим питания не могут себе позволить даже тренеры из тренажерного зала. Отсюда вывод, протеиновый коктейль — это вещь нужна и практичная.

Белковые добавки в основном бывают следующих типов

  • молочная сыворотка
  • молочный казеи
  • соевый белок
  • яичный протеин
  • смесь различных источников

Что такое сывороточный протеин?

Сыворотку получают из обычного молока и она является «быстрым» видом пищевого белка. То есть, она переваривается очень быстро, пик концентрации аминокислот в крови достигается примерно через час после приема.

Сывороточный протеин — это побочный продукт сыроделия. Но так как эта смесь очищена от примесей, то в нем практически нет молочного сахара. Поэтому лица, которые плохо усваивают молоко (непереносимость лактозы) скорее всего смогут пить сывороточный протеин, без вредных последствий. Однако некоторые сывороточные добавки все же могут содержать некоторое количество лактозы. Нет никакого способа узнать, как будет перевариваться у вас то или иной продукт за исключением метода проб и ошибок. Читать чужие отзывы — бесполезно. Все люди индивидуальны.

Как принимать сыворотку?

Многие опытные спортсмены и бодибилдеры советуют использовать сывороточный протеин сразу после тренировки. Они утверждают, что он быстро насыщает мышцы аминокислотами, а поскольку в течение часа после тренировки наблюдается повышенный синтез белка в мышцах, это приводит к увеличению роста мышц. Данное заявление научно одобрено.

Что такое казеин ?

Казеин является медленным типом белка. Его усвоение может занять до 6-8 часов, чтобы организм смог полностью переварить казеин, потому что свертывается в желудке. По этой причине, культуристам нравится принимать казеиновый протеин перед сном. Они полагают, что его медленное усвоение помогает поддерживать стабильную концентрацию аминокислот во время сна, что препятствует распаду белков (катаболизму) в мышцах.

Что такое соевый белок?

Соевые белковые добавки являются относительно недорогими. Это от части связано с тем, что соя имеет плохую репутацию в плане эстрогено-подобного эффекта. Ученые пока не сошлись во мнениях по этому вопросу. Поэтому, для мужчин соевый протеин не должен быть основой спортивной диеты (можно принимать в небольших порциях), а женщины могут принимать его без каких-либо ограничений.

Зачем нужны протеины и протеиновые коктейли

Белковые добавки имеют несколько преимуществ:

  • Это натуральные продукты;
  • Удобно — экономят время;
  • Выгодно — если вам нужно больше белка в вашем рационе, белковые добавки обеспечивают полноценный белок. Они также позволяют управлять вашей диеты для достижения ваших целей;
  • Недорого — грамм белка из протеиновой смеси может стоить дешевле, чем из большинства продуктов. Это связано с тем, что спортивные протеины отлично хранятся без холодильника, так как из них удалена вода, соответственно микробы не размножаются;
  • Измеримые — вы всегда знаете, сколько белка вы получаете с каждой порции. С обычной пищей, это может быть определенной игрой в догадки. Это позволяет легко отслеживать свой ​​рацион;
  • Снижает нагрузку на желудок — жидкие продукты усваиваются легче.
  • Универсальное применение — используются для набора массы и для похудения

Каковы недостатки белковых добавок ?

Они не содержат всего спектра питательных веществ, которые необходимы человеку на ежедневной основе (витамины, клетчатка, антиоксиданты и так далее), поэтому и являются добавками. Основа питания спортсмена — это обычные продукты питания. Спортивное питание никогда не должно составлять более 50% от рациона атлета.

Можно ли сделать протеиновый коктейль своими руками?

Можно. Но очень сложно! Примерно, как собрать телевизор своими руками. Дело в том, что сухие смеси выпускают на очень дорогостоящем и технологически сложном оборудовании. По большому счету это и лишено смысла.

Как выбрать сывороточный протеин. Какой из них лучше? Где покупать?

Покупайте белковые смеси и другое спортивное питание ТОЛЬКО в магазинах. Никогда не покупайте с рук, в социальных сетях или на развес!

Есть два основных типа сыворотки: концентрат и изолят. Изолят лучше подходит для использования у людей с непереносимостью лактозы, потому что он прошел дополнительную стадию очистки по сравнению с концентратом. Но цена будет выше.

Важным фактором является вкус. Большинство белковых добавок сделаны с различными ароматизаторами и подсластителям. Здесь работает правило перебора, не читайте чужие отзывы — это бесполезно. Только личная проба. Классическими вкусами являются банановый, ванильный, шоколадный.

При этом если вы уверены, что данный продукт вам нравится, то покупка в большой упаковке почти всегда выйдет дешевле, чем при покупке того же протеина, но в небольшой баночке.

Совет: не бойтесь экспериментировать. Кроме того рано или поздно любой продукт надоедает, поэтому не стесняйтесь попробовать различные варианты!