Сон и Аюрведа

Взрослому здоровому человеку, согласно аюрведическим знаниям, для сна требуется 7 часов. Как же правильно организовать свой сон?

Полночь – это время, когда отдыхает вся природа, потому-что Солнце как раз находится в самом низком положении. Поэтому разумнее всего ложится спать в период с 21 до 22 часов, так как именно в это время начинает отключаться и отдыхать нервная система человека. Если это время человек бодрствует, то его нервная система истощается, что приводит в дальнейшем ко многим заболеваниям. Не отдохнув хорошо ночью, человек пытается наверстать это днем, что заключается в лени, апатии, сонливости или просто в дневном сне, который совсем не полезен для здоровья. В этом случае сознание начинает ослабевать, человек не может активно мыслить.

С точки зрения Аюрведы. для полноценного отдыха ночью важно еще и выбрать правильное положение, относительно сторон света:

  • Спать головой на восток – у человека развиваются духовные наклонности.
  • Головой на север – значит развивать в себе желание властвовать;
  • Головой на юг – развивать стремление к чувственным наслаждениям;
  • Головой на запад – развивать в себе спекулятивные наклонности.

Кратко о правильном пробуждении

Лучшим временем для пробуждения считается 4 часа утра, потому как, вставая в период с 2 до 6 часов утра, Вы получаете жизнерадостность, энтузиазм и легкость. Время до восхода солнца считается временем святых, поэтому чистые люди стремятся к раннему подъему, так как спать долго – греховнее. Время в период с 4 до 6 утра – это идеальное время для медитации, концентрации, самосовершенствования, постижения и настройки на свой внутренний мир.

За пол часа до восхода солнце дает особые лучи, которые посылают человеку энергию и настраивают организм на активную деятельность. В это время меняется даже биохимия тела и состав крови. Поэтому очень часто специалисты Аюрведы рекомендуют именно ранний подъем ото сна – за 40 минут до восхода солнца. Хотя эта рекомендация подходит не всем пациентам, в большинстве случаев рекомендуется более позднее пробуждение – в 6-7 часов утра. Более точно рассчитать время пробуждения человека можно по его доминирующей доши или дисбалансу дош, по полу, возрасту и силе организма.

И главное, вставать нужно сразу же после пробуждения, не раздумывая и не вылеживаясь. Первым делом следует выпить стакан холодной воды, чтобы очистить тело и настроить кишечник на работу. Далее уже можно приниматься за чистку зубов, принятие душа. Ведь если человек живет чисто и правильно, то он просыпается ранним утром радостно и бодро.

Рекомендации для мужчин

Биоритмы мужчин и женщин различные. Поэтому и распорядок дня должен различаться. Зная свою дошу, которую можно определить с помощью теста определения пракрити. вы будете знать по какому распорядку ложится спать и вставать. Для мужчин Капхи лучше вставать рано утром с рассветом и сразу заниматься физической нагрузкой. От плотного завтрака лучше отказаться. Вечером спать ложиться тоже следует пораньше. Чтобы проснуться в бодрости мужчины Капхи нуждаются в продолжительном сне ночью, но, тем не менее, он не должен длиться более 7 часов, а в реальности Капхи обычно спят 8-12 часов, поэтому следует регулировать свой сон обязательно.

Мужчины Ваты обычно активны в период с 2 до 6 часов утра и с 14 до 18 часов вечера. Поэтому им следует притупить свою ночную активность и пораньше лечь спать. Перед сном хорошо будет выполнить дыхательные техники и техники релаксации. Тогда Ваты смогут хорошо выспаться и отдохнуть за ночь и встать с первыми лучами солнца. Обычно Ваты спят ночью 4-6 часов, этого времени им полностью хватает для полноценного отдыха. Мужчинам Ватам разрешается поспать днем, но только в период с 14 до 16 часов, пока энергия Ват рассеивается.

У мужчин Питт ночью также наступает прилив творческой энергии, но им также следует подавить искушение провести ночь без сна и лечь пораньше. Ночной сон Питт длится 6-8 часов.

Рекомендации для женщин

Женщинам и мужчинам Аюрведа дает различные рекомендации по режиму сна, т.е. и ложиться спать, и вставать, и проводить время в кровати без ущерба для здоровья следует по-разному. Женщинам лучше ложиться спать до 21 часа по солнечному времени. Потому как в это время начинает свою активность лунная энергия и, заснув, женщина сможет впитать большое ее количество. Нежелательно бодрствовать после 22 часов, потому что нервная система не успеет отдохнуть и организм проснется уставшим. Чем позднее женщина ложится, тем меньше шансов, что утром она проснется спокойная и умиротворённая.